子育て・グッズ 1歳4ヶ月の子どもが離乳食を食べるのに時間がかかる理由や、同じような経験をされている方がいるかについて教えてください。 1歳4ヶ月の子の離乳食について教えていただきたいんですが最近ご飯食べるのがすごく遅くて一時間ぐらいかかります。前はパクパク食べてくれたのになんでなんでしょうか?? 1歳ぐらいのお子さんでこんなに時間かかる方いてますか? 最終更新:2017年12月23日 お気に入り 2 離乳食 1歳 ご飯 1歳4ヶ月 みゆママ(8歳) コメント リエ 娘は、自分で食べたいという思いからこちらの介助を拒むことが増え結果30分から1時間掛かります。また、食材も色々増え大きさや硬さにより咀嚼にも時間を要するようになったからだと思ってます。 12月23日 みゆママ お返事ありがとうございます! うちもそんな感じです。ご飯をつかんで食べるのは好き、スプーンはいらないみたいな。私もそう思うようにします。遅いからあかんのかなとイライラしてしまってたので(..) 12月23日 リエ 自分の周りに、食べるの遅い子居ませんでしたか? 私は、自分で食べるから・咀嚼に時間がかかるから・娘は食べるのがゆっくりなのかもしれない、と思ってます。 12月23日 みゆママ いました。給食でも休憩なるまで食べてたり。 私もそう思うようにします! 食べてるのに歩き回ったりおもちゃで遊んだりするのでどーしてもイライラするんですよね。反省します! 12月23日 リエ 食べるペースも個人差あると思うので、深く考えない方が気楽ですよ😊 ただ、食中に遊ぶのは今後やめさせた方が良いかもです💦 12月23日 みゆママ 夕御飯は普通に30分で食べてくれたのでもしかしたらお腹空いてないのかもしれないですね(..)遊ぶのとか歩くの注意しても直らないので気長に直していきます!ありがとうございます。 12月23日 リエ グッドアンサーありがとうございます。 お腹の空き具合も大切ですもんね💦あと、大人も「今日はあまり食べたくない気分」があるように子供にもあると思いますよ😊 12月24日 みゆママ そう思って今日、昼は少な目に作ったらちゃんと食べてくれ夕方はがっつり食べてました(^^)あんまり気にしないようにします(笑) 12月24日 リエ 娘もたまに少なくて「ダイエットか!?その歳でダイエットなのか!?」て内心突っ込んで遊んでます(笑) 12月25日 おすすめのママリまとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みゆママ
お返事ありがとうございます!
うちもそんな感じです。ご飯をつかんで食べるのは好き、スプーンはいらないみたいな。私もそう思うようにします。遅いからあかんのかなとイライラしてしまってたので(..)
リエ
自分の周りに、食べるの遅い子居ませんでしたか?
私は、自分で食べるから・咀嚼に時間がかかるから・娘は食べるのがゆっくりなのかもしれない、と思ってます。
みゆママ
いました。給食でも休憩なるまで食べてたり。
私もそう思うようにします!
食べてるのに歩き回ったりおもちゃで遊んだりするのでどーしてもイライラするんですよね。反省します!
リエ
食べるペースも個人差あると思うので、深く考えない方が気楽ですよ😊
ただ、食中に遊ぶのは今後やめさせた方が良いかもです💦
みゆママ
夕御飯は普通に30分で食べてくれたのでもしかしたらお腹空いてないのかもしれないですね(..)遊ぶのとか歩くの注意しても直らないので気長に直していきます!ありがとうございます。
リエ
グッドアンサーありがとうございます。
お腹の空き具合も大切ですもんね💦あと、大人も「今日はあまり食べたくない気分」があるように子供にもあると思いますよ😊
みゆママ
そう思って今日、昼は少な目に作ったらちゃんと食べてくれ夕方はがっつり食べてました(^^)あんまり気にしないようにします(笑)
リエ
娘もたまに少なくて「ダイエットか!?その歳でダイエットなのか!?」て内心突っ込んで遊んでます(笑)