※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるえる
子育て・グッズ

離乳食を始める際の相談です。子供が便秘で薬を飲んでいる状況で、離乳食を始めたいが市の教室は来年2月まで待たなければならないため、自己責任で始めることに悩んでいます。具体的には、4ヶ月から離乳食を始めた経験や、お医者さんに相談すべきか、お粥を5ヶ月まで増やさないでいいか、ほうじ茶を飲ませてもいいか、6ヶ月まで待つべきかなどについて意見を求めています。

早めに離乳食を始めようと思ってます!良かったら相談乗ってください(><)
うちの子は8月16日生まれの今4ヶ月と一週になります。
生後1ヶ月から便秘でお医者さんから薬を出してもらってます。
最初もらってた薬は効かなくて今は倍の量を毎日飲んでうんちを何回かしてます。このままずっと薬を飲ませ続けるのも可哀想で市の育児相談室で聞いたらほうじ茶を飲ませると良いと聞いて昨日ひとさじ、今日20飲ませました。今日出たうんちは薬が一緒に出てきたのでまだ薬が効いてるみたいで今日はほうじ茶を20飲ませたので薬を飲ませてないです!これで出れば良いんですがほうじ茶を気に入ったのか飲んだ後ご機嫌だったので量を増やしてもいいのか知りたいです!

離乳食についてなんですがネットで離乳食を始めて便秘が解消されたというのを見ました!普通は逆だと思ってたのでびっくりして本当なら試したいと思います!
それにちょうどよく?うちの子は食に興味が出たのかなと思う所があります
・よだれが増えた。ガーゼ4枚はびちゃびちゃになります。
・私と主人がご飯を食べている時にじーっと見てて口を動かします
・試しにスプーンで白湯を上げたら普通に口をあける
その他には前に手をつけば座っていられるようになりました(´;Д;`)寝返りもできないのにです。

市の保健師さんに離乳食を始めたいと思ってる旨を伝えたんですが市では離乳食教室を受けてからというのが方針らしくそれまではほうじ茶で頑張れみたいなことを言われました(><)
予定を確認したら市の離乳食教室は来年の2月で息子は6ヶ月になります…それまでほうじ茶が聞かなければお薬を飲ませるのは結構辛いです。飲ませなきゃいけないなら飲ませないといけませんが(´;Д;`)
そこで自己責任ですが年明けから離乳食を始めようかなと思います!16日で5ヶ月なのでそれまでは10倍がゆひと匙だけで5ヶ月になるまでは量を増やさないでやっていこうかなと考えてます!

それで聞きたいことは

4ヶ月ぐらいから離乳食を始めた事ある方はどのように進めたか、

始める前にお医者さんとか誰かに始めてもいいか聞く必要があるか、

始める場合にお粥は5ヶ月まで増やさないでいいか、

それとも本でやってるように食べれそうなら少しずつ増やして大さじ1食べれるようになったら野菜も始めた方がいいか

ほうじ茶も一緒に飲ませてもいいか

そもそも6ヶ月の離乳食教室まで始めないほうがいいか

沢山の意見、お話が聞きたいです!おかしな分ですいません(><)
よろしくおねがいします!

ちなみに
完母で育ててます。身長67㎝体重8770gです(一昨日計測)
のの字マッサージ、綿棒浣腸、糖水、白湯、足ぶらぶら、足回し、うつ伏せ遊び、脇腹マッサージ、麦茶、ミルク、腸を刺激するマッサージ、全て試しましたが効きません(´;Д;`)

コメント

私の住んでるところは離乳食教室は行きたい人だけ参加でしたよ😊
私は5ヵ月半から始めました!
離乳食始めるともう戻れません。
そこまで焦って離乳食を開始する必要もないかな、と思います!
体重も結構おありのようですし。

お医者様は便秘について今は薬で改善していく方針ですか?

便秘の度合いも結構ひどそうなので、私なら離乳食の開始と便秘の解消はあくまでも別物として考えるかな、と思います!

• はるえる

はるえる

コメントありがとうございます😊
    行きたい人だけなんですね‼️うちの市は基本参加らしく行かないと色々理由など聞かれると聞きました(><)

焦って始める必要ないですよね(><)
    体重は生まれが4000超えてたので増え方はそこまで増えすぎというわけではないかと思います。

先生は薬飲んで出れば大丈夫しか言わないんです。月曜日予防注射なので聞いてみます!

別に考えた方がいいですかね(><)
    毎日粉薬をオエってなりながら飲んでるの見ると切なくて焦ってしまいます。

• 12月23日
舞

私の息子は4ヶ月半で離乳食を始めました!
始める前に子育て支援センターの保健師さんに相談しに行ってOKを貰ってから始めました🙋
はじめ方進め方はネットで調べると細かく出てきますよ(*^^*)

ちなみに野菜は離乳食開始7日後が目安です。
白身魚や豆腐は2週間後です!
ほうじ茶よりは麦茶の方がいいと本には書いてありました(*^^*)

• はるえる

はるえる

4ヶ月半から始められたんですね‼️
    保健師さんにオッケー貰えると安心ですよね!
    うちは貰えなくて困りました(><)
    とりあえず月曜日に予防注射なのでそれまでお茶を試してみます!

野菜は8日目がいいんですね!
    魚とか豆腐とか考えるとまだ大変だなぁってなります(´;Д;`)
    麦茶のほうがいいんですか!

ありがとうございます😊

• 12月23日
ママ

答えになってなくてすみません。

7月28日生まれの女の子の育ててます。
完母です☺️
うちは便秘ではないけどちょこちょこしか出しません😥
母乳は体に吸収されやすいからうんち少なくなると医師から言われました💦
うちは少しでも出てるからお薬等はないですが💦
うんちの問題って難しいですよね😥
うちは来年の1月中旬(5ヶ月半)から離乳食予定です❗
5~6ヶ月で離乳食始めるようにと保健センターの方から指導されたので5ヶ月入ってから予定してるならいいと思いますよ✨
離乳食の教室もうちの市では4ヶ月検診のときに一緒にやってくれました☺️
受ける前にやり方わかってるなら受けなくてもって思うけど聞くのもありですよね🎵
お互い来年から離乳食頑張りましょう❗

• ママ

ママ

ちなみに離乳食は年末年始避けるように言われたので4ヶ月で離乳食始めるなら病院がやっている1月4日がいいですよ😊

• 12月23日
  • はるえる

はるえる

うんちの問題本当難しいです(´;Д;`)
    毎日じゃなくていいから自然に出てくれるとありがたいんですが(><)
    母乳だと吸収されやすいんですね!
    母乳が足りてないとかあるんですかね?飲んだ後機嫌悪くないから大丈夫ですかね(><)

来年のお正月明けに始めようかなと思ってましたがちょっと悩みます(><)
    どのみち2月になれば始めなきゃいけないので頑張りましょう(o^^o)

• 12月23日
いっちゃんママ

本当は5ヶ月から始めたかったのですが5ヶ月になる1週間前(ギリギリ4ヶ月)に離乳食始めました!
理由は成長が早いのか寝返りマスターし支えると座れるし歯も生え、ヨダレも増え、大人が食べている時欲しがって怒って泣いたりしたからです!
でもあまり早く離乳食を始めるとアレルギーになると聞いた事があるのでやはり5~6ヶ月頃が理想なのかなーと思います!
5ヶ月になるまでは10倍粥のみで量は2~3日同じ量で下痢とかしなければ少し増やしていきました!

• はるえる

はるえる

歯もはえてきたんですか!すごいですね(o^^o)
    アレルギー心配です(><)やっぱり5ヶ月までは待ったほうがいいですかね(><)
    正直16日生まれなので後3週間なんですが薬飲ませるのが辛すぎます(´;Д;`)
    2、3日ずつ量を見ていけばいいんですね!
    ありがとうございます😊

• 12月23日
シングルマザー

4ヶ月からスプーンでお茶をあげて4ヶ月半から離乳食開始しましたよ!
早めにしても問題は全然なかったです🤔

• シングルマザー

シングルマザー

ちなみに体重は5600で始めました
    始め方はネットのまんま進めましたしお茶も一緒に飲ませてました!
    今では直飲みも出来ます!
    成長が早いことは悪いことではないですし、焦らなくてもいいとは思いますが赤ちゃんが離乳食を気に入り便秘も治るのであればどんどん進めていいと思います

私の子供は3日に1回だったのが離乳食をして2日に1回や数日続いて出るようになりましたよ!

• 12月23日
  • はるえる

はるえる

早めに始めて問題なく進んでるんですね(o^^o)
    5キロ!うちは3キロも多いですね(><)
    成長が早いのも悪くないですよね‼️

離乳食して便通良くなるといいなぁ!
    ありがとうございます😊

• 12月23日
あい

早めに始めると内蔵が発達してないので、内蔵に負担がかかるそうです。

便秘を解消するために離乳食をはじめたいなら、主治医にその旨を相談してみてはどうですか?

離乳食たべだすと、ウンチが固形化していくため、うちの子は便秘になりました。
泣きながらうんちしててかわいそうでした(><)

• はるえる

はるえる

内臓に負担かかかるんですね(><)
    月曜日予防注射なので先生にしっかり聞いてきたいと思います‼️

うんちが固形なるんですか(´;Д;`)
    それも可哀想ですね(><)

• 12月23日
  • あい

あい

離乳食食べ出すと、徐々に大人のウンチにちかづいていきますよ~

形もにおいも(笑)

• 12月23日
TACO☆

5ヶ月未満ですとまだ胃腸の消化吸収が未発達で負担がかかるから止めといた方がいいと見たことがあります💡

ウチもかなりの便秘君で、最長7日間出なくて病院で浣腸してもらったりしてました💦お薬と漢方も処方されて、毎日朝晩お湯で溶かしてスプーンで飲ませてました💊離乳食前にスプーンに慣れる練習になるから丁度良いやと思ってました😂

• はるえる

はるえる

同じ便秘くんなんですね(´;Д;`)

うちも何もしないと一週普通にしません(><)薬のんで3日でなければ浣腸してと浣腸も渡されてます(´;Д;`)
    お薬お湯で溶けますか?
    うちの子の薬は全然溶けなくてお皿の底に沈んで取れなくて困ってます(><)

スプーンは慣れました‼️
    ほんとそれだけはありがたいです!

• 12月23日
  • TACO☆

TACO☆

便秘、悩みますよねー!(^^;;🌀毎回オムツ替える度にガッカリしたり大喜びしたりしてました(笑)

薬、お湯で溶けますよ💡漢方も一緒に入れてて、ほんのり甘いけどシナモンみたいな生姜みたいな独特の味があって微妙な顔しながら飲んでました😂

溶けない粉薬だと飲ませるのが大変ですよね🤔医者に言って違う薬に替えてもらうのは可能なんですかね?💡

ウチは哺乳類拒否でミルク飲んでくれなくて完母なんですけど、ウンチ=残りカスだから、母乳だと消化吸収が良くてほぼ吸収されてカスが出ないっていう理由もあるらしいですよー🤔

確かに離乳食始めてから前よりもウンチ自力で出るようになりました💡それでも4日空いたりしてますが💦野菜やバナナやヨーグルト食べると、大人みたいに普通に固形のウンチをコロッとしてます💩

• 12月23日
づん子

うちも生まれた時から便秘くんで、綿棒浣腸しても出ず、浣腸してもらい、坐薬を出されました。
テレミンソフトという薬で1/2個入れても出ず、1個入れると出ましたが、薬がないと出ず、便が出てない三日目に薬を使ってました。
それを続け、4ヶ月検診でも相談したところ、体重の増えが少ないからもう少し飲ませたら?と言われました。それまでほぼ完母だったのですが、ミルクも足し飲む量を増やした所、便も自然に出るようになりました✨
拍子抜けするほどすんなりと。
量が足りなかった+体も発達し排便が上手く出来るようになってきたのかな?とお医者さんからも言われました。(母乳が足りなかったことは子どもに申し訳なくとてもショックでした😞)

ちなみに、4ヶ月の頃、同じ様にヨダレだらだらでていましたが、離乳食は5ヶ月からスタートしました。
離乳食をし始めても出ない時は出ないです💦
1日に一回出ればいい方ですね🤔

参考までに😊

myq/

うちも完母でしたが上の子も下の子も便秘で、4ヶ月頃からウンチは5日~1週間に1回とかでした💦
綿棒、お腹マッサージ、糖水、お薬も効かず。身体に悪そうで何度も小児科いってイチジク浣腸してもらったこともありました。
こんなに出なくても先生は「お腹も張ってないし機嫌もいいし、赤ちゃんもいろいろだから心配しすぎなくて大丈夫!母乳の消化吸収がよくてウンチになるカスが少ないだけ」と。
それでも心配なのであんまり出ないときはお薬もらってました。

離乳食は5ヶ月半から始めましたが、いつの間にか毎日出るようになりました🤗