※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

体調不良で病院に行ったが、インフルエンザか突発性発疹か不明。熱を下げる方法や解熱剤について相談。朝まで様子を見ることに。

産まれてから今まで特に体調崩す事がなかったのですが、今日の夕方に体が暑いのに気付き熱を計ったら38.5度で明日は祝日なので病院に駆け込みました。
インフルエンザの検査もしてくれたのですが、まだ今日の段階ではインフルエンザかはわからず、突発性発疹の可能性もあると言われました。
普段、寝起きで泣く事のない息子が昨日今日となくし、お昼寝なども寝つきにくそうで泣いたりしていたし、昨日から体調悪かったのかなと思い熱を測ったりしなかった自分の観察力のなさに反省しています。
離乳食は昨日今日とか完食でした。
先程10時頃に熱を計ったときは38.9度でしたが、ミルクも飲んで寝てくれてるので、♯8000に聞いたら寝てくれているんだったら体を冷やして朝まで様子をみてと言われました。
その際に、解熱剤持ってますか?と聞かれましたが解熱剤って市販でも販売しているんですか?
それとも病院で処方してくれるのでしょうか?
朝まで様子をみるんですが、起きたら離乳食は食べてくれるんだったらいつもどおりあげていいんでしょうか?
熱を下げる方法もあれば教えてください。
初めての事で可哀想でどうしていいかわからないので、先輩方よろしくお願いします。

コメント

moz

結構お熱高いですね。大丈夫ですか?水分をちゃんととってご飯も食べるのであれば大丈夫ですよ!脇の下に保冷剤を挟んだり氷枕をしたりするといいですよ!解熱剤は病院で処方してくれます!明日もいつも通りに離乳食あげて平気ですよ!
早く良くなるといいですね!

• ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます。
    熱高いですが、いつもどおり寝てくれていてミルクもゴハンもいつもどおり食べてくれてます。
    解熱剤、病院に行ったときに聞いてみます。
    私がもっと早く体調の変化に気付けば良かったのですが、反省です。
    明日の朝になっても38度越えてたら、病院の先生が連れてきていいよって言ってくれたので朝まで様子をみてみます。
    ありがとうございます。

• 12月23日
  • moz

moz

心配ですよね。子供は熱があっても元気なので私も気づくの遅いですよ!
    うちの子は熱性痙攣持ちなので熱が出る度にドキドキしちゃいます。
    早く良くなりますように!!

• 12月23日
  • ママちゃん

ママちゃん

歩行器乗せてもいつもどおりテンション高かったので、熱がある事にビックリだし、毎日お熱計らないといけないなと思いました。
    子供がしんどそうだと本当に辛いですね。
    ご心配いただきありがとうございます。

• 12月23日
うんちゃんママ

解熱剤は小児科で体重によってきちんと量を決めて処方してもらえます。
市販薬は赤ちゃんには使えないと思いますよ。
小児科で先生なんでくれなかったんでしょうね?🤔
朝離乳食は本人が食べる元気があるならあげた方が体力がついていいと思います!
あとは、こまめに水分補給。
水より、アクアライトなどの電解イオン水が良いです。
熱は脇の下とか足の付け根を冷やすのが効果的ですが、小さい子は、嫌がる率高いと思うので、着替えさせてあげたり、身体をあたたかいタオルで拭いてあげるだけでも、熱が多少開放されると思います!
夜中熱がどんどん上がったり苦しそうだったら夜間でも病院に行ったほうがいいと思います!解熱剤もないようなので😣
お大事にされてくださいね😣✨

• ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます。
    アクアライトなど買っていないので明日買いに行ってきます。
    冷えピタ貼ったら泣いて嫌がりました。
    温かいタオルで拭いてあげるのもいいんですね。
    熱って夜になったら上がるイメージがあるので心配です。
    夜中にグズったり熱が高ければ小児救急に連れて行ってみます。
    ありがとうございます。

• 12月23日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

ですね!
    熱をあげることで、ウイルスの動きは鈍くなり、免疫の動きは活発になるのでそうやってウイルスを殺してくれるので、安易に熱を下げるのは良くないともいいますが、ぐったりしていたりしたらやっぱり使ってあげた方が良いと思うので、解熱剤は保険として常備してた方が安心です😊
    もし、突発だと個人差はあるけれど、高熱が出やすいので熱性痙攣にも繋がりやすいので様子みててあげてくださいね😣💦
    3〜5日以内には熱も下がると思いますが、
    早く良くなるといいですね😊

• 12月23日
  • ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます。
    たまに泣きだしたりですが、眠ってくれてます。
    お熱は38.4度で体も熱いです。
    病院で今日も診てもらえるので連れて行って解熱剤も先生にお願いしてみます。
    ありがとうございます😊

• 12月23日