※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mr_baby0725
子育て・グッズ

お子さんの乾燥性湿疹について相談です。医師からの治療が効果なく、自身でできるケア方法を知りたいです。保湿やお風呂の注意を心がけています。

乾燥性湿疹?になったお子さんいますか?

手の指の間、足にブツブツができて
特に指の間から手全体がひどいです😭
皮膚科に行ったら乾燥性の湿疹といわれました💦
飲み薬と塗り薬(ベトベネートn)が出され
ステロイド系に抵抗はあったものの良くなれば💦
と思い塗ってますがなかなかよくならず💦
もう少し様子を見てよくならないのならば
再診する予定ですが、
薬以外にもわたし自身で気をつけられることがあれば
おしえていただきたいです😭😭

こまめに保湿、熱いお湯には浸からない
はするようにしてます😭😭

コメント

ママ

ステロイドは怖がらずに完治するまでしっかり塗った方が再発しにくいですよ!

指しゃぶりをしたり、手づかみ食べで手を口に入れたりしますか?
よだれかぶれなので少し違うかもしれませんが、小児科の先生からワセリンをこまめに塗って保護してあげるといいと言われました!
特に食事の前後はたっぷり塗るといいみたいです(*^^*)

• mr_baby0725

mr_baby0725

遅くなりました😭ありがとうございます!!
    やっぱりちゃんと治るまで塗った方がいいですね💦寝付く前などすごく痒がるので効いてるのかな、と思ってしまってました💦💦
    指しゃぶりは時々、手づかみもするのでワセリン使ってみます!

• 12月23日
ゴロぽん

うちも全身に乾燥性の湿疹できます!
朝晩に保湿剤ぬって、同時にステロイド塗ってます。
弱いものだと効かなくて、塗り続けても治らない事があるみたいです😅
もう1度年内に受診するのがいいかなって思います!

mr_baby0725

ありがとうございます!!
    やっぱり今の時期なりやすいんですかね💦
    週明けにまた行ってみます😭

• 12月23日

我子も同じです😞塗り薬だけですが😰朝と夜にたっぷり塗ってあげてます!寒い時期は1ヶ月に一回塗り薬貰うことにしました💦
やめてしまうとまた出てくるので😞

mr_baby0725

ありがとうございます😭
    同じですか😭😭
    たっぷり塗ったほうがいいんですね!

• 12月23日
あや

同じです!
ステロイド系の薬塗ってますよ。
だいぶ良くなりましたが、薬をやめるとまた出ての繰り返しです

うちは熱いお湯に浸かっちゃってます😅
保湿はもちろんして、赤ちゃん用のボディーソープを使ってます。
お風呂上がりはすぐに薬を塗らないと水分が蒸発して乾燥がひどくなるみたいです。あと、湿疹がひどい時はお湯で洗うだけでいいと言われましたよ‼️

mr_baby0725

同じですか😭可哀想ですよね💦

お風呂上がりすぐに塗るようにもっと気をつけます💦💦
    今日からお湯だけで洗ってみました!!お互い良くなるといいですね💦

• 12月23日
まい

つい最近、同じように入院中の子供の肌が同じようになりました。入院は、肌以外の病気です。

入院中に看護師の方に教えて頂いたのですが、入浴時、せっけん?ボディーソープ?を使用してると思いますが、きめ細かく泡立ててから、手に取り撫で洗いをすると刺激が少なく、乾燥もしにくいそうです。

実践では、確かに薬と併用し治りました。

泡タイプのボディーソープではなく、大人が、顔を洗う時に泡立てネットを使い泡立てたクリーミーな泡がいいそうです。

現に、子供も子供用せっけんではなくても泡立てた大人用の弱酸性ボディーソープでも問題ありませんでした。

ご心配であれば、牛乳せっけんなど香料など不純物?が入っていないせっけんで泡立てるといいかもしれません。

作り方は、泡立てネットにせっけんをつけて桶でひたすら泡立てる。
水は、極少量で構いません。
メレンゲの用になれば⭕

この時期は、乾燥しちゃいますよね。

うちの子供たちも、保湿クリーム手放せません。

mr_baby0725

ありがとうございます!
    子どもさん入院されてるんですね😭心配ですね💦💦
    詳しく回答ありがとうございます!

産まれてからずっと牛乳石鹸を泡だてネットであわ立てて使っているのですが、肌弱めちゃんなので💦💦
    保湿クリーム、うちも放せません😂

娘さん、早く退院できるといいですね😭💦

• 12月23日
ばん

皮膚科で指導されたのを載せますね。
☆ベビー用の泡ボディーソープを五倍薄める
☆タオルを使用せず手で洗う
☆湿疹がおさまっても指定された期間塗り続ける(私の子はキンダーベート処方され一週間朝晩ぬりました。保湿剤もぬりました。保湿剤だけでまた湿疹がでてきたら同じことのくりかえしです。)
☆暖房器具使ってる間は朝夜保湿剤ぬる(病院でもらったヒルドイド)
保湿剤はチューブだったのですが、人差し指の先から第2関節までだし、両手でおおう範囲までぬるなんて細かい指導もされました。かなりたっぷりめです。

下の子が生まれて病院へ保湿剤もらいに行くのが大変なので、今年は市販のものを先生にすすめられて使ってます❕ヴァセリンのインテンシブケアアドバンスド(ボディーローション)です。ヒルドイドつかわなくても今年は湿疹が出てないです😉ドラッグストアに売ってますよ~✨

mr_baby0725

保湿剤の塗り方は実践してなかったので、やってみます⭐️⭐️!!
    オススメの保湿剤もありがとうございます!!近々ドラックストア行って買ってみます!!
    ありがとうございます🎈

• 12月23日