※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

2歳の子どもが胃腸炎で食欲がない。無理に食べさせず、食べたいものを与えて食欲が戻るのを待つべきです。

2歳の子どもが胃腸炎になってそれから、食欲がありません。嘔吐、下痢もなく元気はあるのですが、ご飯を1日一食分たべてないくらいです。今日の夜も、ご飯を食べず寝てしまいました。
無理に食べさせず食べたいものを食べさせ、食欲がでるのを待つしかないんですかね?心配で…

コメント

いけ

胃腸炎になったのはいつ頃ですか?
わたしも先日胃腸炎(ノロ?)になりましたが、普通に食べれるようになったのは症状が治まってから4日後くらいでした。
嘔吐下痢無くても、胃はまだもとの状態に戻ってないので、しばらくは食欲なくても仕方がないかなと。

かなり日にちが経ってても食欲ないなら少し心配ですので、栄養士さんや小児科の先生に相談されてもいいかもしれません!

• みみ

みみ

水曜の朝方に嘔吐をして、それから嘔吐、下痢もありません。便は柔らかいですが…

• 12月22日
るる

食欲が落ちてからどのくらいになりますか?

うちもそんな時期がありました。病院も受診して様子を見ていましたが1週間で入院になりました。

とりあえず、脱水にならないようお茶、ジュース、スープなどは意識して多目にとるように。好きな食べ物があれば今は食べることに慣れるように偏りには多少目をつむる方がいいかもしれません。

• みみ

みみ

水曜の朝方に嘔吐してそれからです。入院までさせて心配でしたね。今は食べるものを食べさせて回復をまちます!ありがとうございました!

• 12月22日
黄緑子

水曜日からならまだまだ。
1週間戻らないと思ってたほうがいいですよ!

• みみ

みみ

そうですよね!もう少し心配の日々が続きますね!ありがとうございました!

• 12月23日