子どものミルク摂取量が急に減少し、咳やゼーゼーが出ている。風邪の可能性があるが、大丈夫か心配。姉が保育園に通っているため風邪を避けられない。病院で薬をもらっても効果が薄い状況。ミルクの量の変化や機嫌の変化に不安がある。
来週で4ヶ月になる子がいます。
ここ2.3日、ミルクを180を5.6回飲んでたのが
120〜140くらいを5.6回しか飲まなくなりました。
必ず残します。
咳とゼーゼーがあるからかな?と思ってますが、
急に凄く減ったので心配しています。
風邪は保育園に行ってるお姉ちゃんがいる為、
避けられませんが、これまでも何度も病院に行き
薬をもらってますが、弱めの薬しか出せないので
なかなかよくならないような状況です。
急にミルクの量が減っても大丈夫でしょうか?
機嫌が特別悪いわけではありませんが、
普段以上に寝ています。
- ★☆
カオ
それは、咳とゼーゼーのせいかもしれませんね。後鼻詰まりはないですか?お熱はないですか?
もし、鼻がダラダラと流れて、お熱はないですか?
保育園のお迎えは、赤ちゃんも連れて行ってますか?
もし、連れて行っていたら、保育園でうつされた可能性はあります。
上記の症状がもしあるのであれば、R Sウイルスを感染してるかもしれません。そのせいで鼻が期間に流れ込みゼーゼーしてるのかもしれません。その場合、肺炎を起こしていれば入院も魔逃れません。
お熱がなく、単に鼻が詰まってるだけであれば、極力鼻を吸ってあげて、呼吸しやすくしてあげてください。赤ちゃんは基本呼吸は鼻呼吸です。鼻の通りが悪ければ飲むのも苦しくて量が減ります。授乳前に鼻を吸ってからの授乳、それと授乳時の赤ちゃんの姿勢は体をなるべく起こしてあげたら、呼吸が楽になります。
コメント