コメント
MAO
子供でなくわたしの話ですが、胃腸炎になったとき吐くのと、体の震えが止まりませんでした。
胡桃
ブルブル震えるのはシバリングといってウィルスを殺すために熱を上げるために人間がいる本能的に行う行動です!
もちろん、痙攣やてんかんではありません。
熱でウィルスを殺すか嘔吐や下痢などで菌を排出すると治るので解熱剤と吐き気どめだけで大丈夫ですよ。
-
ゆゆ
詳しくありがとうございます!!
シバリング始めて聞きました!!
元気だったのに突然吐いて震えて熱でてってなんかの病気かと思いましたが、そうではないようで安心しました😊
落ち着くまで解熱剤でなんとかしようと思います✨- 12月22日
-
胡桃
グッドアンサーありがとうございます!
シバリングびっくりしますよね。
私も子どもがシバリング起こした時にビビりました( 笑 )
あまり解熱剤をつかうの治癒に時間がかかるので、熱性けいれんなどの既往がなくそこそこ元気で水分とれていれば様子見で大丈夫ですよ♬*゜
水分とれずにオシッコも減ってるようなら受診してくださいね!
早く良くなりますように!
そして、みゆゆさんに移りませんように・・・。(ノロ、ロタだとうつったら大変なので嘔吐物の処理にはお気をつけください。)- 12月22日
かりん
熱が上がる前に、自然の反応で体が震えることは大人でもありますよ(^ω^)体温を上げるために体を運動させる、みたいな生体反応です。
-
ゆゆ
なるほど!!大人の寒気みたいなかんじなんですね!
- 12月22日
ゆゆ
吐いたのは月曜日と今日も両方一度きりで、胃腸炎でもなさそうです😭