※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

娘が吐いた後に震えて熱が出ることが2回あり、病院では解熱剤と吐き気どめを処方されました。同じ経験の方いますか?

大量に吐いたあとに部屋が寒いわけでもないのに娘がぶるぶる震えていました。
そのあと38.5℃以上の熱が必ず出ます。
月曜日と今日とで2回目です。
そのあと抱っこですぐ寝てしまったんですが、別にてんかんとか熱性けいれんではないと思います。
吐く前後は機嫌もよく普段となにも変わりません。
すぐ小児科にかかりましたが、解熱剤と吐き気どめが出されただけでした。
同じようなことがあった方いますか?

コメント

MAO

子供でなくわたしの話ですが、胃腸炎になったとき吐くのと、体の震えが止まりませんでした。

• ゆゆ

ゆゆ

吐いたのは月曜日と今日も両方一度きりで、胃腸炎でもなさそうです😭

• 12月22日
胡桃

ブルブル震えるのはシバリングといってウィルスを殺すために熱を上げるために人間がいる本能的に行う行動です!
もちろん、痙攣やてんかんではありません。

熱でウィルスを殺すか嘔吐や下痢などで菌を排出すると治るので解熱剤と吐き気どめだけで大丈夫ですよ。

• ゆゆ

ゆゆ

詳しくありがとうございます!!
    シバリング始めて聞きました!!
    元気だったのに突然吐いて震えて熱でてってなんかの病気かと思いましたが、そうではないようで安心しました😊
    落ち着くまで解熱剤でなんとかしようと思います✨

• 12月22日
  • 胡桃

胡桃

グッドアンサーありがとうございます!
    シバリングびっくりしますよね。
    私も子どもがシバリング起こした時にビビりました( 笑 )
    あまり解熱剤をつかうの治癒に時間がかかるので、熱性けいれんなどの既往がなくそこそこ元気で水分とれていれば様子見で大丈夫ですよ♬*゜

水分とれずにオシッコも減ってるようなら受診してくださいね!

早く良くなりますように!

そして、みゆゆさんに移りませんように・・・。(ノロ、ロタだとうつったら大変なので嘔吐物の処理にはお気をつけください。)

• 12月22日
かりん

熱が上がる前に、自然の反応で体が震えることは大人でもありますよ(^ω^)体温を上げるために体を運動させる、みたいな生体反応です。

• ゆゆ

ゆゆ

なるほど!!大人の寒気みたいなかんじなんですね!

• 12月22日