※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子どもが左目から黄色い目やにと涙が出ています。病気か心配で病院に行きたいが、どこに行けばいいかわからない。流行りの病気が心配で小児科には行きたくない。

ウチの子は生後1ヶ月なんですが、昨日から左目だけ黄色い目やにがずっと出てます💦
そして、涙も出てます

目は充血してません💦

病気何でしょうか💦
心配で病院に連れていきたいのですが、
小児科か産婦人科か、眼科なのか分かりません、

正直小児科は今インフルやノロなど流行っているので極力連れていきたくないなーと思ってます😭💦

コメント

じぇじぇ

私はそうゆうとき小児科行って眼科にはしごです💦

たろまま

まーさんはかかりつけの眼科とかありますか?
そこで新生児も診てもらえるか聞いて、大丈夫なら眼科がいいと思います!

• たろまま

たろまま

ちなみにうちの子も片方だけ目やにがすごくて小児科に行ったところ、気になるなら眼科に行ったほうがいいと言われました😅
    結果、鼻涙管閉塞症と診断されました💡
    赤ちゃんは涙腺の発達が弱く、詰まってしまうそうてす😣
    目薬をさして、目頭横、鼻筋あたりをくりくりとマッサージしてあげると次第に開いてくるとのこと💡

もしくは結膜炎かもしれませんね💦

• 12月22日
ちょむ

私だったらとりあえず小児科行きますが
感染症が心配なら眼科ですかね💦
うちの子も右目だけ目やにが
出る様になったんですけど
下まつげが逆さまつげで
目に入ってしまっていて
目やにが出てる感じでした_(┐「ε:)_

HaRi

1ヶ月健診が終わっているなら小児科か眼科で大丈夫ですよ!
昨日からの目やになら、結膜炎とかかもしれないですが、片方の目だけ目やにとか涙が出るなら、鼻涙管閉塞か鼻涙管狭窄も可能性があると思います。
上の子が鼻涙管狭窄でしたが、大体の子は一歳くらいまでに治るみたいです😊

まっこ

うちの次女も産まれてすぐの入院中に目やにが凄くて、目薬出されてました。
私なら眼科に新生児でも診てもらえるか確認して、すぐ眼科に行きます。
もし新生児は診れないとかなら、とりあえず掛かり付けの小児科行きます。もしかしたらそこの小児科から診てくれる眼科紹介してくれるかもしれません。

ぽん

おまとめしての返信失礼致します💦

夕方、不安になり眼科に連れてった結果、結膜炎との事で目薬を処方されました😖😭💦

とりあえずは目薬で様子見との事でした😭

皆様コメントありがとうございました🙏