※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供にフォロミをあげるか悩んでいます。体重は増えているが、フォロミは必要か不安です。みなさんはどうしていますか?

もうすぐ1歳3ヶ月になるんですが
ミルクは1歳までの普通のミルクあげてます★!
前にきいたときに保健師さんや栄養士さんに体重も増えてるしちゃんと食べれてるのでフォロミはあげなくてもいいですよと言われました( っ ॑꒳ ॑c )
フォロミは体重が増えてない子が飲むのだからと。
けど最近また心配になってきて💦
みなさんどうしてますか??

コメント

♡mieeee♡

うちの子は離乳食ちゃんと食べてたので、離乳食+フォロミでしたが、徐々にミルクなしにしたら卒乳しましたよ!

• まなみん

まなみん

そうなんですか◟̆◞̆
    ちなみに今寝る前だけの1回で180飲んでます(*n´ω`n*)
    たまに実家に泊まったときとか飲まないで寝ることもあるので
    そのうち飲ませないで寝せてみようかなと思ってはいます。
    牛乳はまだ哺乳瓶じゃないと飲んでくれません(/´Д`)/

• 12月22日
みるみるん

私はおっぱい見てくれたおばぁちゃん助産師さんが、出来れば一歳半まではフォロミ飲ませてあげた方が良いと言っていたのであげてます😊
子供が食べられるかどうかもそうですが、親がどれだけ栄養バランスのよい食事を与えられるかが大きい気がします。子供も気分や好き嫌いもあるし、私は自信がないので頼ってます😅

• まなみん

まなみん

なるほど◟̆◞̆勉強になります( っ ॑꒳ ॑c )
    やっぱ栄養はありますもんね!
    確かにうちの子も食べたり食べなかったりします😫💦
    気分なんでしょうね(ノд・。)

• 12月22日
いちご みるく

うちもあげなくて良いと言われたので、フォロミあげず、ミルク卒業しました!

• まなみん

まなみん

いつ卒業しましたか?(ฅ'ω'ฅ)
    卒業するまでは1歳までのミルクを哺乳瓶であげてましたか??

2歳でも飲んでる子もやっぱ哺乳瓶で飲んでるんですかね(><。)

• 12月22日
  • いちご みるく

いちご みるく

1歳1ヶ月までです!ミルクがなくなって、それでそのままやめました。卒業するまでは哺乳瓶でしたよ☺
    哺乳瓶、ほんとは良くなかったみたいですね💦

• 12月22日
アサラー

うちはあげなくていいと言われたけど、何となく卒乳も早かったし、不安であげちゃってました。

• まなみん

まなみん

不安だったというのは栄養とか鉄分とかってことですか??
    正直フォロミがよくわからないんですよね( ̄▽ ̄)ストローとかコップでですよね?

• 12月22日
  • アサラー

アサラー

ご飯はよく食べてたし、体重も増えてたけど、足りてるかなーと不安で。
    ストローやコップで飲ませてました。

• 12月23日
ろろろろろん

一歳で卒業しましたが、それまでは普通の粉ミルク飲んでました。
うちも離乳食よく食べてくれたので、鉄分も取れているしフォロミに変える必要は無いと判断しました。
フォロミは成分調整が粉ミルクよりも大雑把で良い分、原価も安く、メーカーが儲かる仕組みになっています。
粉ミルクはcmで販売を競ってはいけない決まりなのですが、フォロミはcm出きるし利益率が高いので9ヶ月になったらフォロミ~と謳います。
栄養士の資格を持っていますが、私には特にフォロミを飲ませる必要性は感じません😓

• ろろろろろん

ろろろろろん

スミマセン、厳密には夜だけ1歳2ヶ月位までは粉ミルクを飲んでました💓

• 12月22日
  • まなみん

まなみん

詳しくありがとうございます( っ ॑꒳ ॑c )
    1歳2ヶ月までですか!
    2歳とかでも普通の粉ミルクとか飲んだりしてるんですかね??( ´ •ω• ` )

• 12月22日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

いえ、2歳で粉ミルクは不要です💦
    もう、少しずつ卒乳に向かって良いと思いますよ♪
    寝る前は水やお茶に替えて大丈夫です✨
    虫歯を考慮して牛乳は寝る前じゃなくて、おやつやご飯の時にあげれば良いし、飲まなければ飲まないで全然問題ないです。
    その分、意識的にチーズやヨーグルト、魚や小松菜などでカルシウムを摂取すれば良いので😆
    母乳だったら、もう栄養もそんなに無くなってきてるし、安心感を与えてあげるスキンシップ目的なので、二歳過ぎてもあげてて良いんですけどね😂

• 12月22日
  • まなみん

まなみん

ですね😊💓
    26で3ヶ月になるので、そしたら卒乳にむかってみようかなと思います✨
    ミルクを飲ませるのがなくなるのはどこか寂しい気持ちもありますが( ´ •ω• ` )
    でも引越しがあるんですが
    飲ませなくても寝てくれるかが心配で😭
    水かお茶はストローでですか?

• 12月22日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

凄く分かります(笑)
    私も寂しかったー!😂
    成長が嬉しい反面、寂しいですよね💦
    ストローでもコップでもスパウトでも💕
    哺乳瓶以外で飲めれば何でも大丈夫ですよ😆✨
    初めの何日かは泣くかもしれませんが、すぐに忘れちゃいます♪

• 12月22日
チッチ!!

フォロミいりませんよ^o^
もう、体重とかも本当に緩やかなので気にしなくても大丈夫ですよ^o^
牛乳とかたまにあげたり(^O^)
体重の増えないというか、極端に小さい子や母乳ばかりで離乳食を食べない子食べられない子にあげるもの!
下手にあげてしまうと、今まで食べてたご飯すら食べなくなるくらい甘く、栄養価も高く虫歯にもなりやすいって聞きました!
なので、ミルクをやめて卒乳でいいと思います!

• チッチ!!

チッチ!!

ちなみに、哺乳瓶は1歳目処にと言われてますよ!

• 12月22日
  • まなみん

まなみん

なるほど( ´ •ω• ` )
    じゃあーそろそろ飲ませないで寝せてみれば寝ますかね?(´-∀-`)
    やってみようかなと最近思ってはいます(ノд・。)

まだ哺乳瓶使っちゃってます😱
    牛乳が哺乳瓶じゃないと飲みません😭
    最初は牛乳で切り替えられたらいいなとは思ってましたがなかなかできず😭💔

• 12月22日
  • チッチ!!

チッチ!!

コップやストローでもいいので少しずつ飲ませたらいいですよ!
    哺乳瓶も虫歯とか歯並びとか言われてますし、一緒に卒業で^o^
    頑張ってください!

• 12月22日
リエ

ほぼ母乳の混合でした。10ヶ月で卒乳、残ってたミルクはどうしても寝ない時に飲ませてました。それ以降はミルクもフォロミも飲ませてません。牛乳も、アレルギーの確認程度で飲ませてません。

• まなみん

まなみん

10ヶ月で卒乳とか早いですね!(´゚д゚`)
    あたしも混合でしたが6ヶ月なる前ぐらいにやめました😂💦
    そして完ミにしたんですがまだミルク飲んでます(><。)

そろそろ卒乳したいです😭
    最近どうしようか悩んでます😭

• 12月22日
  • リエ

リエ

あっさり卒乳されてしまい、びっくりしました😅💦自然卒乳目指してたので、良かったと言えば良かったのですけど。

ミルク欲して泣くことがなければ、案外あっさり行くと思いますよ。あと、コップ飲みを練習して意識がコップ飲みに行っている隙にミルクも終わりにしちゃうとか。

• 12月22日