子供が食事に対して食べムラや好き嫌いがあり、最近はご飯をあまり食べなくなり、おやつやジュースを要求するようになって困っています。改善策を模索中です。
来月3歳の上の子の事で質問させてください!
食べムラが凄いし好き嫌いがとても多いです。とにかく小さい頃からご飯をあげる時間が私にとってストレスでした。
昨日食べたものでも今日は食べない、好きだったものも突然嫌いになり食べなくなる。
一時期納豆が大好きで納豆しか食べない事もあったのに、今は納豆臭い!と食べない。
市の栄養士さん?みたいな方に相談しても「いつか食べる」とか「白いご飯食べるならまだ大丈夫」とか、そんな事でいつも話は終わらされてました。
最近、ご飯出しても2割ほどしか食べず、すぐに「おなかいっぱい」「もういらない」となります。
自分で食べるのが嫌な時にも良くそういった言葉を使って私にやってもらおうとするので、食べさせるのを辞めてみたり、食べそうなら少し手伝ったりして様子見たりしてます。
ですが、最近ひどいのが「おなかいっぱいだかもう要らない」と言われ、食べさせても食べないしご飯で遊ぼうとするので片づけます。
そうすると一時間後には「お腹すいたからご飯食べよう」とか「おやつ食べよう」「ジュース飲もう」と言ってきます。
ご飯を下げる時に「ご飯も食べない人はおやつもジュースも無いからね(おやつの時にりんごジュースかぶどうジュースをだします)」と言うと「分かったよ!いらないよ!」となります。(多分その時はとにかくご飯を食べたくないから言ってるんだと思います)
今日もお昼にご飯を小さいおにぎりにして、ウインナー、唐揚げ、チーズ、海苔、ブロッコリーを出しました。どれも気分が良ければ全部食べるし良く食べてるものです。
なのに「もう要らないよ」と、小さいおにぎり2つ、ウインナー1本、海苔だけを食べました。
それだけしか食べなかったらお腹空くからもっと食べないとダメだと何度も伝えても食べませんでした。
案の定、現在お腹すいたと泣き叫んでます。
ご飯食べたらおやつが出るかもしれないから「ご飯今食べるからジュース飲もうね」と言ってます。
でも約束したからおやつもジュースも無しだと強めに怒りました。それでも聞く耳を持たず泣き叫んでます。
お茶を飲みなさいと伝えても「嫌だ」とワガママばかりです。これを機に少しの間はジュースをやめようと思ってます。
もうどうしたらいいですか…?
おやつは毎日クッキーやマフィン、小さい菓子パンなどあげてます。量もそんなにあげているわけじゃないです。
おやつがいけないのでしょうか?ジュースがいけないのでしょうか?私が作るご飯がいけないのでしょうか?
もう改善点が見つかりません…
ご飯食べない時に「おやつがあるからご飯しっかり食べようね」とやり始め、ご飯をちゃんと食べるようになった時期がありました。おやつはその流れであげていました。
ご飯をちゃんと食べたら褒めてます。毎回褒めるようにしてます。テレビも消してご飯に集中させるようにもしてます。
同じように悩まれてる方、乗り越えられた方、経験した方などいらっしゃいますか?どんな事でもいいのでアドバイスが欲しいです(´;ω;`)よろしくお願いします🙇♀️
- ts♡mam(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちの娘だ。。(笑)
うちの場合はお弁当箱に入れたらノリノリで食べてくれます!
アンパンマン、プリキュア、仮面ライダーなどのふりかけも買っておいて選ばせてます😊
ご飯もいっしょに作ったやつは比較的食べてくれます!
お弁当飽きてくることもあるので、好きなキャラのワンプレートに盛ってみたり、おかず盛り付けさせてみたりしてます!
ママリ
うちの上の子も食べムラあります😅
最後まで食べずに遊び始めたりして、最後まで食べてくれない時があります。幼稚園ではおかわりまでするようなのですが💦
幼稚園の先生に相談したところ、注意しても聞かなかったら食事を終了してしまうこととアドバイスをもらいました😣
そうすれば、ちゃんと食べきらないとお腹が空いて自分が嫌な思いをすると分かってくるようです😅試しにやってみたら、食べるから片付けないで〜😭と泣きながら食べてくれました😅
おやつもお菓子に限らず、栄養補給のために小さいおにぎり🍙をあげたりするのもありかなって思います😊
うちの子は最近お菓子やジュースに目覚めてしまい、突き放すのが大変になってきてしまって困っているところです😰😰
-
ts♡mam
回答ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
食べムラがあると本当に疲れますよね(TT)もう食べなくていい!と感情的に怒ってしまう事もあり、本当に後々反省してます…
幼稚園ではお代わりしてるのですね🎶凄いです(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)うちの長男も来年から幼稚園に通う予定です。お弁当なので本当に心配というか不安だらけです😭!
やはり食事を終了させた方がいいのですね。今日も食べないと言い張るので中断しました!…が、後後が大変でした💦結局おやつの時間にご飯食べてます(;´Д`)
おやつをおにぎりにしたりたまにするのですが、そういう時はわりと食べるけど、遊びたい気持ちが勝ってる時は何しても食べなくて…ホントに悩みます😱😱- 12月22日
ちびじんべえ
ウチも長男が食に興味がなく、また偏食で困っています。
お腹が空くように10時も3時も果汁100%リンゴジュースのみでおやつは与えていません。
またなるべく外出して運動させています。
…でも、気分が乗らないとなかなか食べないです。
同じようにしていて次男はめっちゃ大食いなのに💦
だからママの方法が悪いとかじゃないんですよね。食べないのも個性。
一度の食事の品数や量を減らしてみてはどうですか?
それで完食出来たら褒めまくって達成感を味わえるとヤル気が出るかもしれません。
-
ts♡mam
同じように悩まれてる方が沢山いるというだけでも本当に励まされます。偏食だと困りますよね(´;ω;`)
おやつはあげないようにしてるのですね!なるほど。飲み物だけにしてあげないというのもありますよね✨
うちはおやつは3時だけにしてるのですが、朝ごはんの時間が遅いのかも知れません…
生活スタイルから見直さないとダメなのかもしれないと気付きました😭!
気分って大きいですよね。気分ですべて左右されててほんと困ります(TT)食べないのも個性…確かにそうですよね💦そういう子もいっぱい居るって考えます。
品数も考えて、盛り付け方も工夫してみます。褒めるの大切ですよね!褒めまくるようにします(*´艸`)- 12月22日
-
ちびじんべえ
品数が多いとこんなに頑張って食べなきゃいけないんだって視覚的にげんなりするっていう話を聞きました。
あとは食べたくないのは今はおもちゃで遊びたいんだ、とか何か理由がありそうですか?
長男が通っている園では、あと10数えたらおもちゃを片づけで○○しましょうね、とか時計の針がここまできたらおトイレに行きましょう、など子どもの気持ちを切り替えさせる準備の声かけをしています。
もうすぐ食事だよー、って心の準備が出来るような声かけや儀式的な何かを取り入れてみるのはどうですかね。- 12月23日
-
ts♡mam
返信が遅くなり申し訳ありません🙇♀️!
品数も減らしてみようと思います。基本的にご飯の量が多かったのかもしれないので、量自体全て減らしてみました!
時計の針の様な説明いいですね。理由はおもちゃで遊びたいとかテレビみたいとか…そういったこともあると思いますσ(^_^;)
儀式的な何かを導入できるように、少し工夫してみようと思います!ありがとうございます(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)- 12月25日
ts♡mam
お子さんも同じなんですね(;_;)結構大変ですよね…なんでも食べられる子が本当に羨ましくなります😭!
お弁当箱に入れる作戦もダメだったんです(´;ω;`)4月から幼稚園に通うのですがお弁当なので、たまにお弁当にして食べさせる練習してるのですがなかなかうまくいかなくて💦
ワンプレートによそったりお弁当にしたり、ちょこちょこ変えてみたりしようと思います!盛りつけとか、見栄えで興味ひけるように頑張ってみます(TT)ありがとうございます🎶