※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

首座りがまだ安定していない4か月の赤ちゃんが、寝返りを早くしてしまいました。首の安定と首座りの練習が難しい状況で悩んでいます。同じ経験の方、お話を聞きたいです。

首座りよりも先に寝返りした方いませんか?

4か月になったばかりです。
3か月健診で首座りがまだ安定していないため、再検査になりました。

練習の為にうつ伏せにさせてみたところ、うつ伏せが嫌いみたいで寝返りしました(^^;
健診でも、足が強いから寝返りしそうと言われましたが、こんなに早く寝返りするとは…

首が安定していないので寝返りすると怖いのと、肝心の首座りの練習が出来ません(^^;

同じような方いれば、お話伺いたいです!

コメント

もえぎ

首が座る前に寝返りしましたよー。2ヶ月半でした。それから寝返りが好きすぎてだんだん首が強くなって来ました。
ただ、後ろには反れるのに、前には首を持ち上げなくて、検診で引っかかりました💦
でも小児科の先生は気にしなくていいっておっしゃってくださいました😃

首が座るまではうつぶせ寝になるのを気をつけなければならなかったですが、ひまわりさんのお嬢さんはうつぶせが嫌なんですね😊じゃあうつぶせ寝はあんまり気にしなくても大丈夫だと思います。

• ひまわり

ひまわり

寝返りしていれば首強くなっていきますかね?
    私は再検査があるので、次までになんとか首を完璧に座らせなくてはいけなくて(^^;
    ありがとうございます😊
    あまり気にせず様子をみてみます!

• 12月22日
  • もえぎ

もえぎ

うつ伏せの練習してたら強くなると思います😃
    再検査やですよね💦私も嫌でした。
    頑張ってくださーい!

• 12月22日
  • ひまわり

ひまわり

今まで何かと再検査引っかかってしまって(^^;
    頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 12月22日
麦

友達の子供が2カ月でしてました。

でも、ひまわりさんのおっしゃってるのは、寝返りではないです。

寝返りはうつ伏せになる方なので…

どちらかといえば寝返りがえりかな?でも、うつ伏せの練習で寝返りがえりするのは、大抵意図的にしたのではなく、赤ちゃんが顔を上げようとして動いた際に頭の重みで左右にバランスが崩れての場合がほとんどです。

うちの子は首が座ってもうつ伏せは嫌いで、横向きまでは左右どちらもゴロゴロ動きますが、うつ伏せにするとしばらくは遊んでも、飽きてすぐに寝返りがえりしてしまいますが😅

• ひまわり

ひまわり

うつ伏せにして首座りの練習させなさい!って言われたんですが、うつ伏せにすると足を持ち上げて何度も仰向けに戻ってしまうんです(^^;
    なので練習出来なくて…
    健診でも足が強いから、この子多分寝返りできるよって言われて、うつ伏せにしたら本当にひっくり返りました。
    寝返り返りって言うんですかね?
    ありがとうございます😊

• 12月22日
  • 麦

うちも足は生まれた時から強いですが、とにかくうつ伏せが嫌いです。
    寝返りは仰向きの状態からうつ伏せになることなので、
    うつ伏せ嫌いな子は寝返りが遅くなる子が多いと思います。

首が座らないと寝返りしても仕方ないので、首すわりの練習の時は、お尻の下の足を軽く押さえておくとやりやすいですよ☺️

背筋やる時は、足を押さえてもらったほうがしやすいですよね?
    赤ちゃんは足の力より、腕の力や体幹がまだなので、首すわりの練習の為に背筋やろうとすると、グラつきやすいです。グラッとしてもまた戻して根気よく、といいつつ無理のない範囲で5分くらいしてました(笑)

• 12月22日
  • ひまわり

ひまわり

足持ってしまうと可哀想かなと思ってしまって(^^;
    そうなんですね!
    軽く抑えてやってみようと思います(*^^*)
    無理のない範囲内で頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 12月22日