完母や混合育児の方への質問です。1日の水分摂取量や飲み物、便秘に悩んでいることなど相談内容です。
完母の方、完母寄りの混合の方、水分一日にどのくらいとっていますか??
また、何を飲んでいますか??
1日に出産しました(*´ω`)
入院中から母乳の出がよく、完母で大丈夫と、どの看護師さんからも言われていたのですが、夜はお腹いっぱいになってゆっくり寝てほしいので夜間の一度だけミルクを100あげてます。
看護師さんには、1日1.5~2リットル食事以外で水分をとるよう言われたのですがもともと500ミリ飲めばいいくらいで水分をとらなかったのでたくさん飲むのって大変…と思ってます😥
水分不足もあってか、便も固く普段から便秘気味なので、排便時に痛くて困ってます😓なのでなるべくたくさん飲まなければと思いますがなかなか…
皆さんどのくらい飲んでいるのか気になり質問させていただきました😊
- えり(6歳)
コメント
えなママ
天然水をガブガブ飲んでます。あとはコーン茶🌽とかノンカフェインのやつは飲みまくり❤️
K S
完母です。
2リットルは飲んでます。
タンポポ茶、麦茶、ルイボスティーを飲んでます。
つめたいものより、あったかいものを意識して飲んでます。
量も暖かい方が飲みやすいですよ。
こんなけ飲んでも便秘気味です💦💦
-
えり
すごい!たくさん飲んでますね(*´ω`*)
暖かいもの意識して飲んでみます✨
もっと飲まないと、ですかね😢
出産までは便秘気味でも出るとき痛くなかったのですが、ここ一週間、二度でたときにおしりが切れ血がでました😰- 12月22日
-
K S
同じく切れます💦💦
薬もらうか悩むのですが、行くのが面倒で😅
おっぱいつまりの予防にも水分大切なので、少しずつ頑張りましょ🌼
こまめに意識して取れば2lくらいすぐのめますよ!- 12月22日
-
えり
わかります😣
今のところ出た後に少量だし、赤ちゃんいるのに病院いくのも億劫で…
里帰り中なのですが、家族はフルタイムで仕事していて、見る人もいなくて、車で20分くらい走らないと病院もなく、車も引っ越しで手放してしまったので余計に病院から足が遠のきます(苦笑)
今のところヨーグルト食べるのと水分だけ気を付けようかな、って感じです😰
こまめに飲んでみます✨- 12月22日
柚乃ママ
私も完母で育てています🙋
私は授乳前後にコップ一杯
トイレ前後にコップ一杯
食事前後にコップ一杯
あとは喉がかわいた時に飲んでます🙃
-
えり
前後って決めておけば確実に飲みますね😃赤ちゃんといる部屋に飲み物おいてないので、取りに行くのが億劫で…😣真似してみます✨
- 12月22日
-
柚乃ママ
私は部屋に2リットルのお茶とコップを置いてあります😇
コップも蓋付きで朝起きた時に変えてます!
そしたら取りに行く手間も無くなりますし😬- 12月22日
alnmama★
はじめまして🎵
私は爽健美茶や麦茶を1日2リットルは軽く超えるぐらい飲んでます😵(笑)
夜は温かいルイボスティーをのんでます🎵
完母なので自然に喉がかわきます😵
-
えり
はじめまして😃
すごい!たくさん飲んでますね✨
喉はかわくけどたくさんは飲めない…って感じです😢あとはトイレが近くなります😖- 12月22日
退会ユーザー
元々、飲み物が好きなので2リットル以上は飲んでます(^^)
ルイボス、デカフェ珈琲、タンポポ茶、シソ茶、麦茶、モリンガ茶、桑の葉茶、グリーンDAKARA等…
便秘気味なら、甘酒お勧めします(^^)
マルコメが出してる『米糀からつくった糀甘酒』はくせがなくて飲みやすいし、米糀なのでアルコール0、栄養価が高いので少量で十分です☆ 他の飲み物に差し支えない量で飲めますよ(^^)
-
えり
デカフェ珈琲いいですね✨里帰り中なので、妹にマウンテントレーニア?かスタバおねだりしてみます(笑)
色々な種類飲めば飽きなさそうですね😊
甘酒、妊娠中からにおいがだめになってしまって…😣
でも、せっかくですのでマルコメの甘酒調べてみます😃- 12月22日
さあこ
ルイボスティーを1日に2リットル
飲むようにしてました🙌✨
最近は寒いので喉も渇かず
そんなに飲めませんが😂😂😂
-
えり
2リットル飲んでるかた意外と多い!
すごいですね✨✨
寒さもありますよね😢
ずっと暖房つけてるので、部屋に洗濯干して、反対側には加湿器もしてるのであんまり喉がかわかないです😭- 12月22日
ぷにぷにぷにお
授乳したら飲むって決めて200ml×8~10回位で2リットル近く飲んでます🤗💕
-
えり
授乳して飲む、なら今回数が多いのでたくさん飲めそうです😊
授乳の後って決めておけば確実に飲めますね✨- 12月22日
ぴーちゃん
麦茶やたんぽぽ茶を
2リットルぐらい飲むようにしてました!
-
えり
たくさん飲んでいるかたが多く驚きました😲
私ももう少し飲むようにしてみます✨- 12月22日
○pangram○
生後7日目から断乳まで完母でした。
毎日2リットル以上飲んでました!私は入院中ほとんど母乳出なかったので必死にタンポポ茶飲んだりしまくりました😅
-
えり
タンポポ茶良いっていいますよね✨
甘いのが好きなのですが、私の場合逆に入院中張りすぎて寝返りも打てないくらい痛かったので緑茶やプーアル茶、麦茶などお茶頑張って飲んでました😭
今は果物ジュースや烏龍茶、飲むヨーグルトや牛乳を飲んでます😃💦- 12月22日
えり
ノンカフェインなら安心ですものね😊
ちなみに夜間も飲んでますか…?
えなママ
今は朝まで寝てくれるようになったので私も起きないので飲んでないですが、新生児の頃や1ヶ月の頃は授乳するたびに冷蔵庫へ行って飲んで、を繰り返してましたよ!笑 夜中も、朝方も😂