※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
お仕事

年上のパートさんが仕事で多くの間違いをしており、他のパートさんも困っている状況。指摘しなければならず、ストレスを感じている。社長や責任者が気付いておらず、現状改善されない状況に悩んでいる。

同じ日に入社した年上のパートさん(Aさんと表記します)について相談です。
私は24歳、Aさんは40代後半です。
新人さんが入社され、Aさんの隣の席となったため、分からないところをAさんに聞いているのですが、その回答が間違っている事がたくさんあります。
サービス業なので、お客さんからの電話での問い合わせなどがあるのですが、その回答を間違えているのです。
他にもミスや誤った自己判断が多くて、他のパートさんも困っているのですが、一番年上のパートさんなため、何も言う事が出来ず…
お客さんへの間違った回答を新人さんに教えている時は、お客さんにも迷惑がかかるので、がんばって柔らかく違うと訂正しているのですが、心が痛くて…😥
Aさんは基本的な事もあまり分かっておらず、対応の仕方にクレームの電話が多々あり、Aさんのいる部署の売上が極端に減り、無くなってしまったほどです。
人柄はめちゃくちゃ良い方で、明るくて優しくて癒されるような性格です。
社長や責任者達と私達パートの部署が完全に分けられているため、どんだけ仕事ができないのか社長達は知りません。
パートの私達が指摘しないといけない状況です。
言い方が悪いですが、Aさんの尻拭いでかなりの時間を取られ、毎日お昼ご飯を食べる暇もありませんし、サービス残業しています😢
訂正するのも申し訳なくて気を使うし、尻拭いで仕事増えて帰れないのにAさんが先に帰っている姿とかみるとストレスでしかありません󾌹󾌹󾌹
社長達が気付いてなにか対策するわけでもなく、現状はずっとこのままだと思います。
現状が変えられないなら、とっても心が狭い私がもっと広い心で接すればいいのでしょうが、なかなか上手くいかず…
皆さんでしたらどう思われますか??

コメント

❤︎男女ママ♡

社員さんにつたえて社員から言ってもらいます

そこまでの注意や訂正、尻拭いはパートの出る幕じゃないですよ

• まか

まか

ありがとうございます。
    社員には伝えていますが、業種が全く違うため、何が悪いか理解してもらえず放置です😥

• 12月22日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

ちゃんと悪いところ言わないとダメだと思いますよー!

それでダメならあきらめですね😢

• 12月22日

年上の方だと今までの経験上プライドとかもあるみたいなので、なかなか言いにくかったりしますよね(TT)
私も正社員で働いていた頃、他の職場での経験が豊富でプライドが凄く高く口も達者なパートの方がいらっしゃいまして、言いたいことも怖くてなかなか言えず、でもしないといけないことがあり何も言わずに勝手にしてしまったり、イライラがつのって態度に出てしまい、かなり揉めていじめられたことがあります💦💦
でも、Aさんの場合お優しい方のようですし、1対1できちんと説明すればわかっていただけるような気がします(^^)✨
やっぱり年齢は違えどせっかく同期として働くことになったわけですし、同期同士でできない所は助け合ったり、伝えるべきことは優しく伝えて、それでもわかっていただけないようなら上の方に少し相談されてみるのも良いのかなと思いました!

• まか

まか

ありがとうございます。
    Aさんとお話して解決できるような事ではなさそうなのです󾌹
    何度も色んなパートさんが指摘したり訂正したりしてますが、すぐ忘れてしまうのか、全然指摘とおりにしてくれません…
    社員に相談しましたが、部署が違うため説明しても分かってもらえず、クビには出来ないしいい人だし…と放置です。
    Aさんは本当いい人なんで、一緒に仕事はしたくないけど、プライベートで知り合いたかったです😢

• 12月22日

退会ユーザー

そうなんですね…うーん。困りましたね(TT)
    理解するのに時間がかかる方なのでしょうか…例えばですが、紙に書いて説明してもダメですかね(>_<)?

会社側としては人柄を評価して採用されたわけですね!
    その点は素晴らしいとは思いますが、周りの方が困ってしまいますよね…でも、上に相談してもダメならばもう周りの方がフォローしていくしか手がないですよね(TT)
    本当にそういう方とは違う形で出会いたかったですよね(TT)

• 12月22日
ぱるこ

社員さんに注意してもらいます。パートの指導は社員の責任だと思うので…

社員にすら言いにくいなら、自分で頑張るしかないですね😅

• まか

まか

ありがとうございます。
    社員にも伝えたのですが、業務が全く違うため、何が問題なのかあまり分かってないみたいで、放置です。
    自分たちには影響ないので、放置です…。
    私のいる会社は小さい会社で、社長がパートも社員も同じだけ責任があると考えているようで、パートはパートが教育して成り立ってます。
    パートが担当している業務は、社員は関与していないため、パートが責任持つしかないし、教育するしかないのです󾍁󾍁

• 12月22日
ぱん

社員さんに一度現状を把握してもらって指摘してもらいます。
売り上げが無くなってるのに気づかない社員もどうかと思います😓

• まか

まか

ありがとうございます。
    社員には一通り伝えていますが、業務が違うため、人ごとと放置です😥
    売上が無くなっていることは気付いているのですが、社員はどう指摘すればいいか分からないし、結局パートたちがどうにかしないとね…って感じです󾍁󾍁

• 12月22日
いーきー

社員が放置するなら、まかさんも、ほっといていいんじゃないですか?꒰ ´͈ω`͈꒱