3歳の長男が保育園を嫌がり、特定の先生に怒られるのが嫌だと感じています。保育士である母親が相談し悩んでいます。保育園の先生に相談するべきでしょうか。
3歳の長男が、保育園を嫌がります。
泣いて泣いてどうしようもないとかではなく、朝は主人の車に乗りご機嫌で行くのですが
ふとした時に、ほいくえんイヤやねん。おうちがいいねん。
と言うので、どうして?と聞くと
先生が怒るもんと。
今は育休中であたしが家にいてるし、次男が産まれてと、寂しい気持ちになってるんだろうなぁとは、思いますが
毎回同じ先生の名前を言って、怒るもん。と。
打たれ弱い性格なので、少し注意されるのも嫌なんだと思います(・・;)
あたし自身も保育士なので、2歳児クラスの大変さもわかるし
注意することも多々あるので
仕方ないよなぁーとか思いながら
でも、なんだか気になってしまって。
こんな時、保育園の先生に相談したりしますか??
自分が保育士なのに、我が子のこととなるとすごく悩みます。。。笑
- ちー(1歳8ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
りむ
私は相談しますね。
家庭での生活が園生活に響くと思いますし
園での生活が家庭に響くと思います。
もちろん、いきなりお兄ちゃんになって
息子さん自体も戸惑いとかはあると思いますが。
行きたくないのに
無理矢理連れて行かれるって
思われる前に問題は
解決させることをおすすめします
ハナハナ
うちも同じです!! (*^^*) 先生怒る!!って…私は担任に相談しました。 娘が怒られるんじゃなくてお友達が怒られるのを見て自分も怒られてるって思ってるみたいです。3人中2人厳しい先生なので(°口°๑) 私も育休中なので、お昼寝せず早退したり1日おれそうな時は居らしてます。仕事始まれば早退とか無理ですけど(*^^*)
-
ちー
コメントありがとうございます!
相談されたんですね!厳しい先生も必要ですよね。
うちも、今だけだと思って時々お休みさせてお家でゆっくりしたりしてるのですが。。。
相談するの勇気がいります💦- 12月22日
mtomatod
私はあんまり気にしません。
おうちがいいのは当然だし、怒られるタイプではないのであんまりないんですがまぁ先生怖くても、乗り越えていって頑張れ~✌️と思います(笑)ちなみに私も保育士です。
-
ちー
気にしないのが一番だと思うんですが
自分が保育士してて、あまりにも理不尽に怒ってばかりの保育士を目の当たりにしたりしてるので
んー。。。それならそれで可哀想だなぁと思ったり。。。
明日から年明けまでお休みするので、もう少し様子見てみようかな。。。- 12月22日
-
mtomatod
理不尽て例えばどんなことですか??
先生が話に来てくれてるのならそんな悪くないのかなという印象です。
年度変われば先生も少しりますけどね☺️- 12月22日
-
ちー
理不尽というか、極端な話、自分の好き嫌いがあったりとか
ほんとに子どもすきなの??と思うような感じで、常に怒ってる先生ですね。。。
あと3カ月ですもんね。
年明けまで暫くお休みになるので、その後また様子見てみようかな。。。- 12月22日
-
mtomatod
そういう先生の好き嫌いって、先生が気づかないと治らないものかなと思ってますよ😅💦もちろん保育士としていけないと思いますが、私の職場にもいました。子どもがあからさまにきらいな子には親へもいかなかったりして。。ついに言われて。でも治りませんでした。余計に嫌になって離れていきました。それってダメだろとまわりがいくらいっても本人は変わらないんですよね、。というか変えられないんでしょうね。よく研修で苦手な子がいますか?と上から聞かれます。で、最後に言われるのがいないと言った人は、恐らく、気づいてないから重症。と。確かにそうかもしれないなぁ、、って最近思います。
私も我が子のこと嫌いですか?って思うことあります。というか、担任の一人は一度も今年度話しかけてきたことありません!(笑)様子なんて教えてくれませんし園長にいってもまだ四年目なので、、。いや四年目だったらさすがに変われよ!(笑)と思うんですけどね😅💦でも、子どもが楽しそうで関わってもらえてるならよしとしてます。
嫌いですか?って先生もいるけれど、うちのこと合わないんだな😀と思ってます。なので、うちのこは嫌なら嫌でその先生にはあまり行きません、、(笑)うまく子どもなりにこうして社会性がつくんだなと思いました。お友だちでもそうです。明らかにうちのこといてテンション低めで他の子がきたら嬉しそうな子もいますが仕方ないと。ペースが違うし、いろんな子やいろんな人と関わって豊かになっていくなぁと思ってます✨- 12月22日
-
mtomatod
長すぎました😱すいません💦
- 12月22日
-
ちー
ほんとに!
気付いてないんですよね、してる本人は。
話し掛けない担任て、我が子のこと見てくれてないのかな??ってなりますよね。去年の担任はほんとに、誰も息子のエピソード語ってくれたことなかったです。。。悲しかったですが。。
まぁ、色んな先生がいて子どもも学ぶんですよね。
人のふり見て我がふり直せで、自分も気をつけるようにしてます!- 12月22日
-
mtomatod
我々同業は私ならそんなことしないのに!!って思いがあるからこそすれ違っていくんだと思います😢💦
- 12月22日
chao
気になって当然です!
子供の言うことだから信憑性ないし…なんて簡単に思う方がおかしい気がします。
正直このご時世ですからどこでなにされてるか分からないです。
真面目に保育士をしている方に本当に申し訳ないですが、親からしたら虐待されていないか、卑猥な事されてないか心配で仕方ないです。
保育士だからこそ我が子を心配して当たり前です!
周りの目なんか気にせず気になった事があれば相談しても良いと思います😊
-
ちー
そうなんですよね、自分が保育士してて色んな先生を見てきたから疑うというか、気になるんですよね。。。😥
お迎え行っても、その先生が話にきてくれても、ぷいっと違う方向を向いてたり、どこかに走って行ったり。。。
あ、苦手なんだなぁという印象です。- 12月22日
-
chao
相当嫌なんですね💦
子供は正直だから息子さんの態度や表現が息子さんの意思だと思います!
わたしの娘が通っている保育園にも居ますよ!あからさまにえこひいきをしている保育士さん。
男の子が好きなのか男の子にはベタベタしたり話しかけたりするのに女の子には全く話もかけないし挨拶しても無視されてる時をみた事があります。
別にこっちからしたら手をあげたりしてなければ別に構わないんですが娘が可哀想でたまにその先生が居るとイラッとしてしまいます。
やっぱり先生も人間ですから好き嫌いはあるでしょうし、気持ちがわからなくは無いんですが分け隔てなく接してくださる先生を見ると逆にありがたいなーって思いますね!- 12月22日
-
ちー
保護者から見ても、贔屓してる先生はわかるものなんですね!
人間だから仕方ないのかもですが、プロとしてお給料も頂いてる身ですよね。
そんな人を見てると本当に悲しくなります。- 12月22日
ちー
りむさんはこんな経験されたことありますか??
そうですね、行きたくないところに毎日行かされてるって思うのは
辛いですよね。。。
りむ
うちの息子が打たれ弱くて
しょっちゅう格闘して小学校に
送り込みます(笑)
息子の担任は
(原因を解決しなければ、息子君も学校に来にくいだろうから原因が分かったときは教えてね!)
と言ってくださってますよ。
ちー
毎朝、格闘されてるんですね💦
クレームみたいにならないように、やんわーり伝えてみます😭
りむ
でも、あーだこーだと
息子の行きたくない理由行くのが怖いと思う理由を解決していったら
熱出して休めを嫌!っていうまでに
なりましたよ
ちー
行きたくない理由が解決できたんですね!
頑張ってみます!