※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめめ
子育て・グッズ

外出時の哺乳瓶消毒について、乾燥が完全でなくても蓋をして持って行っても大丈夫でしょうか?他の方はどのようにしていますか?

混合で育てています。外出する時の哺乳瓶の消毒について質問です。消毒はレンジを使っているのですが、完全に中が乾くまでにかなり時間がかかります。水滴がついたままで蓋をして持って行くのはいいのでしょうか?皆さんはどうやってますか?

コメント

私は母乳メインの混合で外出時はミルクにしています。
私も最初は電子レンジ消毒器買っていたのですが、搾乳機もあるので電子レンジだとめんどくさくて、すぐにミルトンでの消毒に変えました。
いっぺんに全部浸けておいて、すすぎ無しで使えるので簡単です。
消毒液なら哺乳瓶の中が濡れていても大丈夫だと思うので安心です。
それから最近、桶谷式母乳外来で助産師さんが使っていたアクアサニターっていう除菌スプレーも使っています。

ミルトンなどの消毒液は1時間浸けておかないといけませんが、アクアサニターはスプレーしてすぐに使えるんです!
飲み物ではないですが、これでうがいをしても大丈夫らしく、ノロやインフルエンザの対策にもいいそうです。
楽天やAmazonで買えますよ。
私は外出時は小さいスプレーボトルに入れて持って行き、手や哺乳瓶、持ち物にもシュッとスプレーしてます。

• うめめ

うめめ

確かに私も搾乳機たまに使いますが、レンジ消毒だとケースが小さすぎて2回に分けたりしてました。めんどくさいなぁとは思いつつ使い続けてますが消毒液につけるタイプのほうが楽そうですね\( ˙▿˙ )/濡れたまま持ち運びもできるならなおさら良さそう☻
    アクアサニター早速検索してみましたwこんな便利なものあったんですね♡
    使ってみようと思います✰良い情報ありがとうございます♡

• 12月22日

私もレンジの消毒使っていました。レンジが終わった後まだ熱々の状態で蓋付きの哺乳瓶立てに出しておくと、比較的乾きやすいです。
あとお出かけ用と自宅用で2本の哺乳瓶を使い、お出かけ用のは乾いたものをキャップをつけてケースにしまってすぐに持っていけるようにしていました。

• うめめ

うめめ

哺乳瓶立てというものがあるんですね(⊙⊙)レンジ消毒の後の取扱がよくわらなくて、、wwケースのフタを開けた時点で使わなかったものはまたレンジ消毒しての繰り返しをしてましたが、出してしまっても消毒効果は続くんですね☻
    なるほどっ!外用と家用に分けるのはありですねっ!\( ˙▿˙ )/
    参考になる回答ありがとうございます♡

• 12月22日
杏

時間がないとき、完全に乾く前にしまったり、使ったりしちゃってます!

• うめめ

うめめ

そうなんですねっ(⊙⊙)
    過度に気にしすぎでしたかねっ
    色んな意見があって勉強になりますー
    ありがとうございます😊

• 12月22日