※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんは母乳か混合が一般的。持病で完ミに切り替えたが、母乳を見ると羨ましく感じる。罪悪感も。

周りの同じ月齢の赤ちゃんは完母または混合の方がほとんどです。
私は生後3ヶ月まで混合でしたが、私の持病が悪化し、内服をしなければいけなくなってしまったため、生後3ヶ月から完ミになりました。
元々完母にこだわりはなかったはず、持病が悪くなって子育てに支障をきたすくらいならミルクでも私が安定して育てる方が大事と思っていました。

でも…同じくらいの赤ちゃんがママのおっぱいを欲しがる姿、授乳する姿…羨ましくなってしまいます。

娘は私のおっぱいを飲んでいたことを忘れているんだろうな…
哺乳瓶が当たり前になっているんだろうな…
私も本当は母乳で育てたかったのかな…と
なんだかモヤモヤしてしまいます(><)

頻繁に色々な方から「おっぱい飲んでるの?」と聞かれるのも罪悪感を感じてしまう要因かもしれませんが…

コメント

コラショ

罪悪感感じる必要ありませんよ😁
私は新生児の時から完ミで、
年配の人は「母乳飲んでる?」とよく聞いてきますが笑顔で「よく飲んでますよ〜」と嘘ついてました(笑)
ミルクと言うと面倒になりそうなので(笑)

ミルクだろうが母乳だろうが赤ちゃんは育ちますよ、大丈夫!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇
    年配の方は必ずと言っていい程「母乳?」と聞かれますよね💦
    ミルクでもすくすく育っていて、とっても可愛い娘なのですが✨
    先日友人の同じ月齢の赤ちゃんがママのおっぱいを欲しがる姿がとても可愛くて羨ましくなってしまいました💦

• 12月22日
 マル

私も長女の時はほぼミルクだったのですが、(知らないお年寄りの女性に)「母乳?母乳が良いわよね」 とよく言われていました。
その度に余計なお世話だと思いながら、面倒なので「そうですね」と言っていました。
母乳を飲んでいた事もミルクを飲んでいたことも4歳の長女は覚えていないです。
気にする事はないですよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇
    本当に年配の女性には必ずと言っていい程「母乳?」と聞かれますね💦
    同年代の同じ位の月齢のママさんにも母乳か聞かれることが多く、完ミというのを躊躇ってしまいます😣

• 12月22日