※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃん
子育て・グッズ

友達がお箸の持ち方を直したいと相談。大人が子供用の練習具を使ってもいいか悩んでいる。友達はグーに近い持ち方。アドバイスを求めている。

カテ違いだったら、すみません。わたしの友達の話なんですが友達は、お箸の持ち方がうまくないようで グーに近い感じの✊持ち方で子供が一歳になりますが、今後子供にお箸の正しい持ち方を教える前に まずは、自分が直さなければと思っているようです。

よく、子供用の補助具?練習するもの?はみたいのは見かけますが 大人が練習として使ってもいいのかなと相談されました。 その友達と何回かランチに行ったことありますが 恥ずかしながらわたしも正しい持ち方ではないのですが、友達は、確かにグーに近い感じで お箸を持っていました。

すぐに直るのかもわかりませんし、なかなか直らないのかもわかりませんが、 アドバイスや意見きかせてください(╹◡╹)

友達の旦那さんは、正しい持ち方なので子供の前にまずは自分を直せと、言われてしまうようです。。。

コメント

まこ

私の場合
周りが普通の持ち方で自分が普通じゃないので中学生の時テレビ見て伝授しましたo´艸`)じーっと見てると治るもんですよ(〃艸〃)

左利きな事もあり普通じゃ無いですが(^∇^)アハハハハ!
右でも正しい持ち方は出来ます✨

スバル

恥ずかしながら私も変な箸の持ち方なので、この質問を読んで調べてみたら大人用もネット通販で売ってるようです🤗

♡れいな♡

私も子ども生まれるまでは正しい持ち方ではなかったです💦
でも直さなきゃと思い補助器具が付いてない子どものお箸で豆をつまむやつ買いました🙌
そういうのでひたすら練習するのみですね💦
辛いですが頑張って下さい😭✨

みやなお

東急ハンズで大人用の補助が付いたお箸売ってましたよ!
主人が買ってきてしばらく食事のときに使ってました。
他のお箸より滑りやすいのが難点でしたが、練習には良かったみたいです。

くまくま

私も昔酷い持ち方をしていて、それが原因で凄く惨めな思いをして、恥ずかしくて自分で矯正しました😱💦高校に入る前のことです。
旦那さんが正しい持ち方されるなら、旦那さんに正しい持ち方教えてもらってあとは真似て練習あるのみじゃないでしようか?器具とかはなしで私はそれで1ヶ月程度でなおりましたよ☺ほんとなおして良かったと思います!食事にあまり時間もかけれなくて余計大変だと思いますが絶対なおります!頑張ってください☺

mako

補助器具なしでも旦那さんに教えてもらって練習すれば大丈夫だと思います🙆
私は右利きなんですが高校生の時に左手も器用になりたくて、左手でも箸使う練習したら何とか形になりました。補助器具なしで左右の手を見比べながら練習しました💡

あやちゃん

みなさん、まとめてになりますが 参考になる意見ありがとうございます😊

友達につたえます!