3歳2ヵ月の女の子が夜泣きして起きてしまい、生活リズムが崩れて困っています。原因や対処法について教えてください。
子育てについての質問です(><)
3歳くらいの女の子
または3歳以上の女の子を子育てしてる
方に特に教えてもらいたいのですが
現在3歳2ヵ月の女の子の子育てを
してるのですが…
夜20時~30分くらいの間で
寝かせつけてるのですが
必ず23時を過ぎると夜泣き?のように
泣いて起きてしまいます(><)
今日も23時10分頃に
泣いて起きてきました(><)
何か原因あるんでしょうか(´・ω・`)
ここ2週間程前くらいからです
毎日変な時間に起きて大丈夫なのか
心配です💦その為保育園行くギリギリまで
寝てて早起き出来てないので生活リズムが
崩れてしまってて私もお手上げ状態です(><)
- ちび汰(10歳)
コメント
青空
うちは男の子ですが。
最近まで同じでした。
寝てから3時間位で泣いて起きるので、そろそろかな?のタイミングで添い寝すると、起きるけどそのまま眠るようになり、最近朝まで眠れるようになりました。
保育園でしたらお昼寝はしてますか?
うちはお昼寝卒業してからそうなりました。
お昼寝で起きるようなタイミングで目が覚めちゃう。けど眠い!って感じでした。
うーたんママ
うちの小学生の娘が今でも夜中に泣いて起きたり、ひどいときはドアを開けて出ていこうとします。
3歳くらいですと、日中保育園での疲れからではないかな?と思います。
うちの場合は、病院で相談したところ、小学生低学年までは様子見てと言われました。夜驚症かなと色々心配はしてますが...
うちは寝る前にその日の学校での様子を聞いたりするなどはするようにしてます。アドバイスにならずすみません。
-
ちび汰
コメントありがとうございます´`*
ドアを開けて出ていこうとするのは心配ですね(><)
やはり、保育園での疲れなのかなー(><)
保育園行くようになったのも今年の10月からでそれまでずっと私が付きっきりで子育てしてたので、私が仕事を始めてから側にいてあげれない日々なので甘えてるのかなとか色々考えたりはしたのですがね(><)
貴重な意見ありがとうございました♪- 12月21日
ママーリ
うちと全く一緒です!9時前には寝付くのにだいたい11時前後に大泣きします…そして10分くらい泣いたら寝ます。そして朝までぐっすりかちょこちょこ起きる感じですね💦
同じなのでコメントさせていただきました。原因ではなくすみません😢
ちび汰
なるほどですね!そろそろ起きてしまう時間に自分から添い寝しに行く感じですか´`*
保育園ではまだお昼寝はしてますね(><)
卒業してないのに夜泣きのように起きてしまうのはなんでだろうって(><)
青空
そうです、そうです!
起きてしまう前に。
保育園でお昼寝の様子とか聞いてみてもいいかもしれないですね!
なかなか眠らないとか、時間が短いとか。
疲れてて、起きちゃうのかもしれないですね。
早起きは、うちも寒くなってから朝寝坊するようになってしまいました。
これまで6時半~7時前に起きていたのに、最近では遅いと8時近くまで寝てるときもあります💦
お昼寝しなくなったものの、まだ1日、12~13時間位寝ます💦
ちび汰
お返事遅くなりました(><)
保育園での様子は他の子達と変わらずきちんと寝て途中泣くこともないですよぉ~って言われちゃいました(´・ω・`)
夜になると、決まった時間に気性が荒いような感じで泣き叫んで、首を左右に振りながら泣いて、私の問いかけにもほとんど気付いてないように見えるんですよね(><)