1ヶ月の赤ちゃんと電車移動について悩んでいます。実家で正月を過ごすか、自宅で過ごすか迷っています。未接種で電車移動は心配です。
生後1ヶ月での電車移動について。
11月頭に出産して1ヶ月経ちました。
初正月を実家で過ごすか、自宅で過ごすか悩んでいます。
実家に帰るとしたら、電車移動になるのですが、
予防接種なども全然受けていない今、電車に乗るのはやめた方が良いでしょうか。
実家まで、地下鉄、私鉄を乗り継いで合計移動時間は90分ほどです。
日々慌ただしく過ごしてしまっていて、正月の準備を全くしていないことに今日気がつきました。。
お正月は毎年実家で迎えていたので自分で用意をしたことがなくて、
自宅より実家で過ごすほうが、立派なお正月になるだろうなと思っています。
ただ、電車移動がネックで…😓
初めての電車に90分、病気がこわいのと周りに迷惑をかけないか、揺れや音などに過敏に反応しないか、など気になることはたくさんあります。。
- なんかイイ日(7歳)
コメント

あい
車で迎えにきてもらったり、タクシーをつかったりは無理ですか?
電車はあまりおすすめできないかも。。。

nyan゚・:,
私もちょうど一年前同じことを考えてました。
で、病気や慣れない移動などを考えて実家ではなく自宅でお正月を迎えました。
赤ちゃんがいて大変なので、お正月だからと特別何もしてません笑
何か不安に思うことがあるのであれば、今回はやめたら良いと思います!
-
なんかイイ日
回答ありがとうございます🙂
お正月何もしないという手もあるんですね!!
お節を用意するにしても、そこまで好きではないし、夫と2人だとそんなに食べないのでどうしよう…とも思っていました。
同じことで悩んだお話が聞けて良かったです!- 12月22日

みー
1ヶ月でこの時期に電車で1時間以上はちょっとリスク高いですね💦
しかも病院も休みですし💣
ベビーは重症化してしまいますから…😰
-
なんかイイ日
そっか、病院もお休みですね!
まだ赤ちゃんがいながらの家事・生活に慣れていないので、風邪引かれてしまったら辛すぎます…やっぱり人混みは避けておこうと思えてきました!- 12月22日

りんりん
わたしなら行かないです(;o;)
車でならまだしも、電車を90分、赤ちゃんにもママにも大変だと思います。病気貰ってもこわいですし…
車で行くか、お迎えにきてもらうことはできないのでしょうか?
-
なんかイイ日
大きな理由がない限り、行かないほうが無難ですね。。
お迎えは検討の余地がある気がします!
家族と相談してみます(^^)- 12月22日

うづき
まだ生後1ヶ月なので…今回は、自宅で過ごすのはどうでしょうか(>_<)?
それか…お金はかかりますが、タクシーで行くのもありかな?と思います‼︎
今はインフルエンザとかも流行っていますので、公共の乗り物はオススメできないので…(TT)
-
なんかイイ日
インフルとっても怖いです😢
金銭面もネックなんです…!タクシーだと片道2万円強くらい💔
無理はしないようにしようと思います!- 12月22日
-
うづき
インフルエンザの予防接種は、よく6ヶ月くらいからならできると聞きますが、前に小児科の先生に聞いたら一歳まではオススメしないと言われました!
0歳のうちは、抗体ができにくい関係で接種を勧めていませんって言われたので、接種ができない上にインフルエンザは重症化しやすいと聞いたので、なるべく人混みに行くのもやめています(>_<)
参考程度になれば…と思います‼︎- 12月22日
-
なんかイイ日
元々実母が予防接種を嫌煙していて、受けるのは必要最低限にしたいなと思っています(>_<)
インフルはどうするか判断が難しい…今年は寒い間は引きこもります!- 12月23日
-
うづき
私も、買い物以外は子どもと引きこもっています‼︎
どうしても、ショッピングモールとかに行く時は予め行く場所、滞在時間を決めて動いています(笑)- 12月23日

ちょむ
せめて車がいいと思います!
新幹線や電車は人混みですし、
年末年始は激混みです!
今の時期いろいろ流行ってる菌を
もらって重症するよりだったら
車、もしくは自宅とかの方が
良いかと😊✨
-
なんかイイ日
昨日レンタカーを調べてみたら、近隣のショップは車はおろかバイク、トラックまで全て予約済みで借りられなくて…
いずれにしろ電車はやめておくことにします(>_<)- 12月22日

ゆ〜ら
私だったら予防接種もしてない1ヶ月の子を90分も電車に乗せるのは心配なので、自宅で過ごします😅
-
なんかイイ日
そうですよね、5分10分ならまだしも…と思います。電車はやめておきます。。- 12月22日

のんの
車は無理なのでしょうか?
子供を連れて電車で90分はお子さんも
主さんもとても疲れると思うので
やめといた方がいいかなと思います
-
なんかイイ日
近隣のレンタカーは全て出払ってしまっているみたいで💔
お迎えか自宅でのお正月にしようと思います!- 12月22日

ゆあmommy♡
車があればその方がいいと思いますが、無いのであれば電車は辞めた方がいいと思います😫💦
電車も乗りなれてない状態で90分はお子さんもお母さんもきついと思いますし😢😢
立派なお正月は再来年に取っておいて来年のお正月はゆっくりおうちで過ごすのがいいと思います!
-
なんかイイ日
今までお正月なんて何にも考えていなかったのが、初正月だ!と気付いてアワアワしてしまいました。
電車移動はもっと暖かくなって落ち着いてからの時期に取っておこうと思います(^^)- 12月22日

つむちゃん
私なら行かないです。
寒いし、首が座っていない赤ちゃんには相当の負担だと思います。
私は10月の終わりに出産しましたが、今回は自宅で過ごします。
予防接種も始まってないし、なにかあったときに病院もやってないですし、あとから後悔したくないので(^∇^)
-
なんかイイ日
お誕生日が近いんですね♡
そうですよね、赤ちゃんの負担になることは避けようと思います!- 12月22日
なんかイイ日
やっぱり電車はやめた方が良いですよね😢
車で迎えに来てもらうのは、ベビーシートのレンタルさえできれば可能かもしれません!
タクシーはベビーシートないのがこわくて…!
あい
警察とかいうでレンタルできるところもあるみたいですよ。