※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

ヘアアイロンでやけどをした息子の水ぶくれがふくれています。明日の小児科受診を考えていますが、救急での病院受診が必要か相談したいです。

夕方わたしのヘアアイロンに手が当たり息子がやけどしました。冷やして様子をみているのですが、水ぶくれができぱんぱんにふくれています。明日朝小児科を受診しようとは思っているのですが、救急で病院に行った方がよいのでしょうか。どなたか体験談など教えてください😥

コメント

さみー

明日の朝一病院でいいと思いますよ!
冷やしてれば病院でもあまり処置は必要ないかな、と思います。

• ゆ

回答ありがとうございます。明日の朝皮膚科を受診したいと思います( ᷇࿀ ᷆ )

• 12月21日
ポンタ

こんばんは
私の娘も本当にこんしゅうそんな状態で他の診察のついでで先生にみてもらったらお薬処方してもらいましたよ(^o^)お子さんが泣いててひどいとかでなければ私なら明日行きます(^o^)

• ゆ

回答ありがとうございます。息子は30分ほどぐずっていましたが、そのあとは機嫌もよく過ごしました。明日皮膚科を受診しようと思います( ᷇࿀ ᷆ )

• 12月21日
あき

心配ですね。水泡の後が残りにくいように薬を出してくれるかもです。

• ゆ

回答ありがとうございます。できるだけきれいに治ればいいのですが(。•́ωก̀。)

• 12月21日

明日皮膚科を受診するのがいいと思います!
火傷は皮膚科が専門ですよ^ ^
水膨れは決して割らないでくださいね!
息子さんが弄らなければいいですが>_<
お大事にしてください!

• ゆ

回答ありがとうございます。皮膚科を受診するのは初めてなのですが、小さい子もみていただけるんでしょうか?(。•́ωก̀。)

• 12月21日

退会ユーザー

もちろんです!
    気になるようであれば受診前に電話で問い合わせてみてください^ ^

余談ですが、乾燥肌、オムツかぶれ、爪のトラブルも皮膚科が専門です!

• 12月21日
  • ゆ

色々と聞いてしまってすみません💦明日電話してみたいと思います。ありがとうございます!

• 12月21日
しーちゃん

命に関わること以外は夜間救急はやめた方が良いです。火傷をすれば大人でも水膨れは出来ますし、冷やして朝に病院行けば大丈夫ですよ。子供なので触っちゃうかもしれないですけど。

• ゆ

回答ありがとうございます。明日皮膚科を受診しようと思います( ᷇࿀ ᷆ )

• 12月21日
るん

明日病院で大丈夫だと思いますよ☺️
心配でしたら、#8000に
聞いてみるのもいいかもですね
( *・ω・)ノ

• ゆ

回答ありがとうございます。息子よく寝ているので明日の朝受診しようと思います( ᷇࿀ ᷆ )

• 12月21日
yu-a♡♡♡

うちは水ぶくれできたとき日曜日だったので様子見てたのですが、破れたので当番医に行きました。

• ゆ

回答ありがとうございます。やぶれないか心配ですね(。•́︿•̀。)うちも今晩やぶれたら行きたいと思います。

• 12月21日
☺︎

白くなってますか?
私も息子に火傷を負わせてしまったことがあります。指先で、白く水ぶくれになりました。すぐに#8000に電話したら、とにかく20〜30分冷やすと。救急に行ってくださいと言われました。
なので、#8000に電話するか、救急で行った方がいいと思います。
救急で処置をしてもらい、明日以降皮膚科に行って下さいと言われました。皮膚なので小児科ではなくて皮膚科がいいです!
皮膚科の先生に、白くなってるのは火傷が深いって事だし、指先だから痛いし、跡残るかもねって言われて罪悪感でいっぱいでした。
薬塗りつつ何度か見せに行って、今では跡は残らず綺麗に治りました!

• ゆ

回答ありがとうございます。息子の手を確認したところ透明の水ぶくれができていました。よく寝ているので明日朝皮膚科を受診しようと思います。ご丁寧に教えてくださってありがとうございました!

• 12月21日
みちママ

皮膚科の門前薬局で働いていました。
水ぶくれが出来ているなら皮膚科をおすすめします!水ぶくれが破れて化膿したり感染症になったら大変ですよ💦これから年末年始で病院も休みになるし、やけどの治療はスピード勝負です!お大事にしてください💓

• ゆ

回答ありがとうございます。そうですね!確かに年末年始だとお休みですね。今のうちに処置してもらおうと思います( ᷇࿀ ᷆ )

• 12月21日
*アヒル*

子どもではないですが
私自身が火傷をして水膨れが出来たことあります💦
皮膚科に行って水を抜いてもらい
薬を塗ったら跡が残らず綺麗に治りました‼️
先生いわく、水膨れが出来たら
潰さず綺麗に水を抜いてあげることが
跡を残さない方法だと言っていました😃✨

• ゆ

回答ありがとうございます。跡がきれいに治ったのですね。息子もきれいに治ればいいのですが(。•́ωก̀。)

• 12月21日
まさこ

火傷の度合いによると思うので、#8000に相談して見た方がいいと思います。
私が子供の頃にお正月に火傷をして、病院やってないし大丈夫とそのままにしていたみたいで、大人になった今でも跡が残ってます💦

• ゆ

回答ありがとうございます。そうなのですね、一度電話してみます!

• 12月21日

うちもヘアアイロンで火傷してしまった事がありました😢
その時は赤茶色になっていて、跡が残らないか心配で💦いてもたってもいられず、夜病院に行きました‼︎
幸い軽度の火傷ということで塗り薬を処方され、舐めたり触らないよう包帯で保護してもらいました‼︎

赤ちゃんの火傷となると心配ですよね😢
水泡ができているという事なので、小児科よりは皮膚科で診てもらった方が安心かもしれません‼︎
お大事にしてくださいね*

• ゆ

回答ありがとうございます。夜病院に行かれたのですね。正直悩みますが、息子よく寝ているので明日皮膚科を受診したいと思います( ᷇࿀ ᷆ )

• 12月21日