子育てって悩みが尽きないですね😭年長の娘ですが保育園の先生から最近の…
子育てって悩みが尽きないですね😭
年長の娘ですが保育園の先生から最近の様子を聞いてショックを受けました😭
4月生まれで、年少の頃からわりといろんなことができる方だと思います。今日、できないことがあって大泣きをしたらしく😭泣き方がちょっと異常だったらしいです。できないことへの恐怖心みたいいなものがある、失敗しても大丈夫ってことを学ばないと就学して辛くなると言われました。最近、偉人のマンガを見ることが多くて…浮かないかなって心配してたんですが友だちと話が合っていないらしいです。直接友だちには言わないけど、心のどこかで自分は上と思っているのかなと思う時もあると言われました。
それを言われてどうして良いかわかりません。
みんなこういうお子さんのことって保育園の先生から言われているんですかね。。。保育園の先生からお子さんのことについてカミングアウトされたことってありますか😭
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
うちの子も年長です。
めちゃくちゃ口が達者で要領がよかったからか年少、年中ではプライドが高いって先生から言われてました。
確かに自分が苦手なことはやりたがらないし、やる時は完璧にやりたいみたいなのも強いです。
でも自分よりもできる子がたくさんいるって年中の終わり頃に気づいたようで、できないことがあっても、もう仕方ない!みたいに言うようになりました😅
できないことがあった時の切り替えは先生の言うようにできるようになったほうがいいですが、本人が妥協できるかどうかなので難しいですよね💦
ただ、友達に威張ったり見下すような行動を実際してないならそこはそこまで気にしなくても大丈夫ではないかな?と思いました。
娘さんに限らず、なんでもできる子は周りの子より上って思っちゃうもんだと思います。

はじめてのママリ🔰
何度も言われたことありますよー💦
うちは逆にできないことへの指摘が多かったです💦
1人目は本当に心配だったし、言われる度に落ち込むし、どうしたらできるようになるかずーっと考えたりしてました💦
でも、案外ちゃんと周りから学んで成長してました😊
子どもって、幼い分、言い方がズバッとハッキリ!みたいなことも多いので、言われて傷つくこともあるけど、気づけることも多いので、お母さんから見て、目に余ると思うこと以外は静観しても良いと思います😊
偉人のマンガ読んでるなんて素晴らしいですよ!
それがキッカケで浮いたりすることもないですよ😊
うちの子達も図書室大好きで(笑)、学校でも1人でよく行ってるようですが友達もちゃんといますし、問題ないです😁👍
コメント