妊娠9週目で、41歳で甲状腺機能低下症のため薬を服用中。羊水検査について悩んでおり、信頼性やリスクについて知りたい。周囲の意見が分かれており、悩んでいます。
お世話になってます。
やっと妊娠9週目に入り少し安心しました。
しかし厳しい現実が…。
41歳。甲状腺機能低下症でチラージンSを130飲んでます。肥満気味(;;)
羊水検査について。
やはり検査したほうがいいのでしょうか?
周りの友人達はすでに子供も大きくなっていますので相談出来ず。
病院ではあまりオススメしてない感じでしたのでどうしていいか分からず。旦那に相談したら検査代が高いし流産のリスクもあるみたいだからしなくていい!と言われてしまいました。
検査は100パーセント信用出来るのでしょうか?
無知ですみません。宜しくお願いします。
- ミィちゃん(8歳)
コメント
k&n
羊水検査の前に出生前診断はされないのですか?
またはスクリーニングテストは?
羊水検査って私は受けていないですが、先生から説明はありました。
確かに費用は高いし流産の危険もあります。なにせ15週までにお腹に針を刺すのですから、少ないですが、流産の可能性は否定出来ないですね。
検査結果も100パーセントではありません。
そして、羊水検査で分かるのは『染色体異常』だけで他の障害があるかまでは生まれてみないとわからないんです。
羊水検査で陰性だったけど、他の障害が出た……って事もありうるという事です。
また羊水検査でもし陽性が出た場合は妊娠を継続するか、中絶するかを考えなくてはいけません。
29週になった今でも赤ちゃんが健康に産まれてくるのか不安です。
しかし、私達夫婦の考えは『検査を受けても受けなくても産むのならば受ける必要はない』でした。
これはご夫婦でしっかり話して下さい。
長文失礼しました。
カツゲンvs焼きそば弁当
39歳10週目。
出産時に40になります。
私も正にそのことで考えているところでした。
ひどい話かもしれませんが、うちは夫婦2人とも、もし万が一のことがわかった場合出産しないことを、妊娠前から決めています。
決定的な理由は年齢です。
恐らく子供が一人前になる前に定年し、最悪の場合病気や死を覚悟する年齢になっています。
健康な子でもそのことが常に心配なのに、自立自体が心配だと予めわかっている子供を、子供に申し訳ないですが、ずっと見ていくことは、現実的に無理と考えているからです。
先日病院に、検査をするかで迷っている、検査はどのような内容なのか、それらはいつ教えてくれるのかを聞いてきました。
やはり、血液検査を勧められましたが、羊水の検査も血液検査も確実ではないそうです。
石田純一の理太郎くんは、羊水の検査でダウン症の結果が出たのに生まれたら健康優良児だったそうです。
血液検査の結果は、あなたがダウン症を出産する確率は1000人に1人です。と明記されるそうです。
迷うのなら先生に一度説明を受けてしっかり考えましょうと看護師さんに言われ、14週にご主人と説明を受けに来てくださいと言われました。
ちなみに友達の通ってる病院では、それらの検査の説明会があるそうです。
受けるにしろ受けないにしろ、パンフレット一枚で決断できる内容ではないので、病院で検査の説明をきちんと聞いて判断したいけど、そういう機会はないのか?看護師さんにまず聞いてみると良いと思います。
-
ミィちゃん
遅くなりました。コメントありがとうございます。うちらもたくたんたくたん話し合った結果、新型出生前検査を受けることにしました。
正しいのかわかりませんがやはり年齢が引っかかります。やっと授かった子だからこそ将来のことも考えなきゃいけないですね。
デリケートな質問にコメントして頂きありがとうございました。- 9月11日
ミィちゃん
ありがとうございます。
確かに授かった命。産むなら受ける必要ない。
とても勇気出ました。まだ数週間ありますので旦那との話し合いをしたいと思います。
とても参考になりました。
ありがとうございました★
ミィちゃん
出生前診断、スクリーニングはしてないし初めて聞きましたので相談してみます。