※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

保育園でヨダレあれが増えて困っています。対処法を教えてください。

ヨダレあれ?っていうんですか?
よだれで肌があれることです。
病院の先生にはこまめに拭くことが大事といわれましたが
いままでなかったものの、保育園に入った途端
できてしまいました。仕方が無いのか...

保育園ではなかなかこまめにふいてもらうことは
難しいですよね。

保育園にいってるお子さんでヨダレあれが
できたとき対処法でこれよかったよ!とか
あればぜひ教えてください😓😓

コメント

はる

保育園に行く前にワセリン塗って保護とかですかね…😅

• a

a

いくまえだけでだいぶ違いましたか?
    保育園でもぬってもらえるか確認しようか悩み中です...
    ほっといてもなおるだろ!とあまくみていたけど結構ずるずると続いてて...

• 12月21日
  • はる

はる

塗った日と塗り忘れた日とじゃ結構違った気がします。
    午前中は持ったとしても、給食を食べたあとにはもぅワセリン残ってないと思うので、担当の先生に「ご飯の後だけでいいので塗ってもらえませんか?」と1つ渡しておくと塗ってもらえると思いますよ(^^)
    保育園によって塗ってもらえなさそうなのであれば、先生に相談するだけでも何か対策を提案してくれるかも(^^)
    ヨダレあれ、見てるこっちが痛々しくてかわいそうですもんね(>_<)

• 12月21日
  • a

a

良い提案ありがとうございます!

ほんとその通りです...本人は別に。てかんじなんですけどみてるこっちがあー可愛そう...痛そう...なおしてあげたいってなりますね😣

• 12月21日
  • はる

はる

口の周りだからあまり薬をつけたくないってのもあるし、難しいですよね(>_<)
    乾燥する時期でもあるし、これ以上酷くならないといいですね( ; ; )

• 12月21日
  • a

a

ほんとですね...😣😣

• 12月22日
にゃん

私の息子も顎にヨダレあれ出来て、あまりにもひどかったので、皮膚科に行きました!そしたら炎症抑える塗り薬処方されて、お湯でバシャバシャして手で掛けてくださいって言われました。まだ2ヶ月だったので、ガーゼで拭くことしか出来ませんでしたが、朝晩びちゃびちゃにしたガーゼで拭いて薬塗ったらよくなりました!今はヨダレも凄い出ますが、荒れなくなりました!

• a

a

二ヶ月でもなるんですね...
    遅かれ早かれ通る道なんでしょうか😣

• 12月21日
  • にゃん

にゃん

ヨダレはみんな出ると思いますよ(笑)たぶんですけど😅全然治らないなら、皮膚科に行ってみてもらったほう確実ですよ!

• 12月21日
  • a

a

いえ、よだれはみんなでるとはおもうんですけど...(笑)ヨダレあれです!(笑)

ヨダレあれしない子はしないのかなーと思い!

そうですね!!ありがとうございます!

• 12月21日
  • にゃん

にゃん

すいません(笑)ちょっと寝ぼけてました(笑)
    ヨダレあれはならない子もいるとおもいます😅ヨダレが少ないとかで。でもみんな通る道なのかもしれないですね😅

• 12月21日
  • a

a

お疲れ様です...寝れる時に寝てくださいね!

ここまでずっとなかったのでないとおもってました...🙀最近よだれの量も前に比べて減ったと思っていたら保育園!!てところでひっかかりましたね...

• 12月21日
  • にゃん

にゃん

保育園でちゃんと拭いてないのかな?ヨダレの量減ってるのに保育園で、出たってなると、保育園に問題あるのかなと思いますが😅

• 12月21日
  • a

a

へってきたといってもそんなにめっち減ったわけじゃないですよ(笑)

• 12月22日
mtomatod

処方薬なら対応してもらえると思います!市販のものや、家庭で使う保湿剤だと保育園では塗れないと思います。
よだれかけをたくさん用意しておいてまめに、かえてもらうだけで違いますよ🎵

• a

a

よだれかけは1日4回とかかえてくることはあるんです...

やっぱり塗ってもらえないですよね、保育園では😓

• 12月21日
o..

うちもヨダレで口周りが赤くなった事ありました😭
酷くなると拭くのも嫌がってました😖
保育園入ってからなのが気になりますね😔
もしかしたら保育園ではティッシュで拭いてるとかですかね🤔

• a

a

ああ...それだとカサカサになりやすいですね...

• 12月22日