※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

出産後に実家に頼る場合、早く家族にベビちゃんを会わせたいが、1ヶ月検診後が適切でしょうか?里帰出産を選ばず、育児に限界を感じた時のみ実家を頼ります。皆さんはどうされましたか?

里帰出産しなかったけれど、出産後にギブアップ〰😂✋
暫くしてやっぱり実家に頼った❗という方いらっしゃいますか(´・ω・`💧)?

出産直後から旦那さんとベビちゃんが一緒にいれる環境がいいなと思い、里帰り出産はしない予定です。 
周りからは絶対里帰りしたほうが良い考えが甘いようなことを言われるのですが😅
どうしても育児いっぱいいっぱいで無理〰💦となった場合にだけ実家に頼らせて貰いたいと伝えています😵

そこで、出産後にやはり実家へ…となった場合
自宅療養中の家族に早くベビちゃん会わせてあげたい…
こういった場合も皆さんやはり1ヶ月検診を終えてから❗にすべきなのでしょうか??

ちなみに実家までは車で1時間の距離です☺
皆さんどうされましたかーー??

コメント

na

里帰りしなかったですが精神的に病んだ時に一旦帰りました😓
一週間程の予定でしたが色々あり結局3日で帰りました😰
私は実家まで2時間、1ヶ月になる前に帰りました😢もちろん休み休みです(◞‸◟)

• ママ

ママ

ようやく帰ったのに3日ですか💦気が休む暇もなく色々と苦労されたのですね😭
    やはり帰るとすれば休み休みですよね(^_^;)

• 12月21日
sleepingbeauty

1ヶ月検診終わるまでは基本的には外出してはいけないとなってますし、どうしてもの場合でも短時間で済ませるのが赤ちゃんの事を考えたらいいと思います💦1時間の距離を1ヶ月経ってない時に外出は、私ならしません😅
私は里帰りしないか迷った上で、やっぱり里帰りにしましたが、里帰りしといて良かった~!!と心底思いました😄夜、本当に寝れないし、昼間赤ちゃんと一緒にお昼寝しても眠さとの戦いで、家事なんて全くできないな~と痛感したので(笑)里帰りから家に帰ってきても、1週間くらいはご飯は作れませんでした(笑)
旦那さんは、うちは全く役に立たないし、夜は起きずに横で爆睡。こっちは母乳やミルク、寝かしつけてるのに爆睡されてると本当に腹が立ちました(笑)平日は仕事だから~って思えますが土日は腹立って仕方なかったです😅産まれたてでそれではなかったので、ちょっとして子供も寝てくれる時間長くなったりで大丈夫でしたが、産まれてすぐのそれだったら激怒してたと思います(笑)

• ママ

ママ

やはり1時間でも1ヶ月たってないうち外出は控えるべきですね😅
    家事どころか寝る暇もないくらいですか💦旦那さんへの怒りの問題も…(笑)

• 12月21日
  • sleepingbeauty

sleepingbeauty

赤ちゃんの体力的な事もありますし、お母さんも運転、なるべく避けた方がいいとは思います💦出産後無理するとダメらしいので😰
    実家だと助けて~!!ってお母さん呼んで少し寝かせて貰うとか家事は親がやってくれる分、赤ちゃんのリズム掴んだりしやすいですしね☺️私は帝王切開だったので、帰ってすぐ普通に動ける訳ではなかったので余計に里帰りで良かった~となったのもありますが、実家にいるのは心強くて良かったです🎶
    旦那は、きっと父親としての意識芽生えるのが遅くなったのもあるとは思いますが、産まれてすぐだったら、本当に殺意しかなかったと思います(笑)帰ってきても目覚ましは二人の時と同じでガンガンスヌーズで鳴らすし、赤ちゃんは起きちゃうけど旦那は起きないしだったので😵赤ちゃんせっかく寝かしたのに起きちゃうし!!と😰寝室別にしたら腹立たないからと思って目覚ましガンガンスヌーズで鳴らすなら寝室別にしよ!と提案したら大喧嘩なりました(笑)

• 12月22日
  • ママ

ママ

帝王切開だと体力的にキツそうですね😭帰るなら運転は旦那さんにしてもらいます❗
    寝室別にするで大喧嘩ですか!旦那さん一緒に寝たかったんですかね😍(笑)うちはイビキ凄いし、逆に赤ちゃん起きる度に旦那さんも起きちゃうかなと思って当たり前のごとく別にする予定です(笑)

• 12月22日
JMK***S 活動中

長女の時、退院後の1週目は自宅でしたけど、2日目からワンオペでボロボロでした。

2週目・3週目は里帰りして、のんびりしたけど、初の子育てなら里帰りは退院後すぐがオススメです。

眠いし・腰痛いし、大変ですよ。

私も実家までは、車で一時間です。

次女の今回は、早々に里帰りして来ました。😄

• ママ

ママ

今回は里帰りされたのですね✨
    出産後の自分の体調もどんな感じか未知で…ボロボロなりますかね😅里帰りしなかったことを後悔しそうです(笑)

• 12月21日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

長女の時も里帰りはしたけど、退院後すぐではなかったです。

ある程度、リズムをつかめる様に、里帰り出来るなら頼った方が良いかと思います。

長女の時にタイミングで後悔したから、今回は早々に里帰りしました。

• 12月21日
  • ママ

ママ

やはりするなら退院直後にといった感じですね❗ありがとうございます参考にさせて頂きます✨😌

• 12月21日
♪

里帰りしてないです!
退院してから平日の日中はずっと1人ですが、家事育児なんとかやれてます!!
うちは実家に現役の父しかいないので里帰りするという手がなくてやるしかないのですがw
夫は帰ったら娘がいるので、やはり里帰りしない方が早く父親としての自覚芽生えるんだろうなと感じてます!
夜中の授乳は白目にもなりますが、自然分娩なので肉体的にも、精神的にも全く問題なく可愛い娘と家族3人で過ごせて辛いとは全く感じていないです♪

実家に頼るなら退院後すぐになるのが自然な気がします。
逆に頼らなきゃいけない状況になっているのに、1ヶ月検診まで待てるのかな?と思います。。。

• ママ

ママ

どのくらい自分が頑張れるのか…って感じなのですが😵経験してみないことにはわからなくて😂
    白目で授乳ですか〰💦大変そうですが旦那様と3人お幸せそうでとても理想的です💕自然分娩だと出産後肉体的な疲れはそこまで感じないのでしょうか?

• 12月21日