※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が飛行機ぶーんというポーズをしているので心配です。発達障害や自閉症と関連があるでしょうか?

6ヶ月の息子を育ててます。

先日離乳食講習会に息子を連れて参加しました。
同じくらいの月齢の赤ちゃんが参加してましたが、息子だけうつ伏せで両手両足をあげてバタバタとしていたんです。(飛行機ぶーん?というやつです)
今までこのような集まりに参加した事がなく、みんなやるもんだと思っていましたが、他の赤ちゃんはうつ伏せしていても、じっとしていたり、両手両足をあげてキープくらいでバタバタしていませんでした。
[飛行機ぶーん]で検索すると発達障害、自閉症と出てきます。

飛行機ぶーんのポーズは良くないでしょうか…?

コメント

めるく

聞いたことがありません😅うちの子も毎日何回も楽しそうに飛行機しています!腰を鍛えているのだと思っていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私の考えすぎかな…。
    メルクさんの赤ちゃんは両手両足をバタバタと動かしますか?お腹を支点にそるような感じなのですが。

• 12月21日
  • めるく

めるく

どちらもやりますよ!お腹だけで、背中をそってバタバタブンブン😁足腰鍛えられそうだし、そのままにしてます!大丈夫ですよ🙆

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、背中を反ってです。良かったです!同じような赤ちゃんがいて安心しました。

• 12月21日
ゆうき(*´ω`*)

そうなんですか?初めて知りました(。>д<)うちの娘もやります(*´ω`*)しかもまだ寝返りをしないし( ´△`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ゆうきさんの赤ちゃんは両手両足をバタバタさせますか?お腹を支点にした感じです。

• 12月21日
  • ゆうき(*´ω`*)

ゆうき(*´ω`*)

そうです!お腹を支点にしてるんで時々、ゲホゲホ言ってますが、顔は笑いつつ、両手両足バタバタしています!赤ちゃんってみんなそうなのかなって思ってました(゜ロ゜)

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもニコニコしながらやってます。本当に息子だけだったのでショックで…。安心しました!

• 12月21日
フラック

6ヶ月頃、うつ伏せが安定してきたら毎日やってましたよー!
私自身も赤ちゃんの時にやってた写真が残ってます!
皆やると思うので気にしなくていいと思いますよ☺ずりばいやはいはいのために足鍛えてるんだってくらいにしか思いませんでした👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    誰もやってなくて、一人バタバタしてました…。ご機嫌だねって言われながら…。
    考えすぎかな…。

• 12月21日
バルタン星人

うちも飛行機みたいになってる時期ありましたよ!ズリバイの練習みたいに!その後ズリバイはじまりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    その時はお腹を支点に両手両足あげてましたか?
    ずりばいもまだで、この状態が2ヶ月続いてます。

• 12月21日
  • バルタン星人

バルタン星人

お腹だけついてて、手足はバタバタしてましたよ!足は左右同時に上下バタバタさしてました!うちも2ヶ月くらいそんな感じでしたよ!5ヶ月に寝返りできるようになってはじまり、最近ズリバイはじまったので、かなりの期間バタバタしてました!
    足の裏押さえてあげたら、グッと前に進んだりで練習してました!

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその状態です!2ヶ月くらい続いたのですね!時々偶然前に少~し進む時があります。みんなバタバタしてるんですね、安心しました!

• 12月21日
mi

飛行機可愛いですよね😆
うちの子は一週間くらいしたら飽きてしなくなってしまったので寂しかったです💔
結構する子が多いですし気にしなくていいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちの息子だけしかしてなくてびっくりしました。あまり集まりに参加してないのでこの時期どんな様子かわからなくて…。

• 12月21日
ma

よくやってましたよ(*´ω`*)
むしろ、離乳食教室の別の子たちより、成長が早いってことじゃないですか?他の子がまだできないだけなんじゃないかなぁって思いました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    その考えありませんでした(゜.゜)
    一人バタバタしていてなんか恥ずかしくなってしまい、悪い事ばかり考えてました…。

• 12月21日
  • ma

ma

心配になっちゃいますよね(´д`|||)
    私もそうでした(。>д<)

私は子育て支援センターによく行くようになって、色んな子がいるなぁ…てかうちの子成長はやい!?って気づかされましたよ(*´ω`*)笑

お近くに児童館や支援センターがあれば、行ってみると他の子もみれて勉強になりますよ(*´ω`*)何より子供が楽しそう(笑)風邪も流行っているんで、気になるようなら暖かくなってからでも( ´∀`)

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな赤ちゃん見ると刺激になりますね!今日は衝撃的でした。
    風邪が心配で児童館などちょっと気が引けてましたが、行くべきだなと思いました!暖かくなってきたら行きたいです!

• 12月21日
ママリ

うちも毎日飛行機でした!
あの姿たまらなくかわいいですよね😍💕
飛行機であんよバタバタほんと可愛かったなぁ😍

でもうちは発達は少し遅めですが1才半で走り回ってますし、1才5ヶ月で2語文出てるので特に心配な様子はないですよ😊👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    バタバタの姿可愛いですよね!でも今日の様子を見て、やめさせなきゃとか考えてしまいました…。いけないいけない。
    発達が遅めなのですか…。検診とかで言われたのですか?

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

いえ、検診では問題なしです😊
    ズリバイで前進が10ヶ月、ハイハイが10ヶ月半、つかまり立ちとつたい歩きが10ヶ月3週間、歩き始めが1歳2ヶ月半でした💡
    普通よりゆっくりめという感じでしたが後半の追い上げがすごかったですね😂笑

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!10ヶ月で怒濤の発達ですね!力をためていたんですね(^-^)失礼な事聞いてすみませんでした💦

• 12月21日