※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがお昼寝後に大泣きする。おっぱいをあげると再び眠るが、この月齢ではおっぱいで二度寝は良くないか悩んでいる。昼寝時間と食事のタイミングについても気になる。

10ヶ月ですが、午後のお昼寝寝起きが悪くて大泣きします。
少し落ち着いた頃おっぱいあげると二度寝してしまうんですが、これくらいの月齢だともうおっぱい二度寝はよくないでしょうか?

お昼ごはんが11:45前後、夕ごはんが16:50前後で、昼寝寝起きが15:00〜15:30くらいなので、ちょうどおやつタイムでお腹は空いてる頃だと思うのですが。。

コメント

うるとらまん

昼寝から起きるのは自分で起きてくるんですかね?
お腹すいて起きて怒ってるなら昼寝前におやつ少しあげてから寝かしてあげるとかはどうでしょうか😊?
寝起きが少しは落ち着くかもです😊

• ちょこん

ちょこん

30分程度で目覚めて泣きます💦
    まだ寝たいと泣いてるのか、お腹すいた泣いてるのか。。でも寝ちゃうってことは寝たかったのか?

お昼寝前のおやつ、試してみます!

• 12月21日
KARJ

うちの息子も10ヶ月でお昼寝の寝起き悪いです💦
抱っこしたりしても大泣きでおっぱいあげる時もあります!
二度寝してしまったらそのまま寝かしといてあげます😃
昼寝が長いと夜寝てくれなくなるとか心配があるなら無理に起こしてもいいのかもしれませんがうちの子は夜8時には寝てくれるので無理に起こしません💦
夜中はお昼寝が長くても短くても完母のせいなのか6.7回起きるのには変わりないのでお昼寝長い方が私も休めるので助かってます(笑)

• ちょこん

ちょこん

同じような方がいて安心しました😭
    うちは一応16:00頃には起こすようにしてます💦でも起こした後も機嫌悪いですね😂でも前に遅くまで昼寝させたら、寝かしつけに影響したので。。

お昼寝中って、唯一の自由時間ですよね!!

• 12月21日
  • KARJ

KARJ

うちはお昼寝が1回なので2時間半以上寝てるようだったら起こすようにはしてます!
    寝起き悪くて泣いてたりしたらテレビつけると泣き止んだりしますよ😊
    あとは音楽流したり!

お昼寝短いとしんどいです(笑)

• 12月21日
  • ちょこん

ちょこん

お昼寝1回なんですね!!
    いつ頃から1回になりました??
    うちもあらかじめテレビつけといて起こします😁

• 12月21日
  • KARJ

KARJ

ずっと2回だったんですが10ヶ月検診に行った時に朝からお昼にたくさん遊んで起こしとくといいよと言われて試しに朝寝させずに遊んでたらそのまま昼寝の1回だけになりました!
    なので10ヶ月になってからです👶🏻
    1回になってお昼寝もぐっすり眠るようになって楽です🙆

• 12月21日
  • ちょこん

ちょこん

そうなんですね!!確かに午前中寝る時間帯が遅くなってはいます!
    お昼ごはん前にねむーいってぐずる事ないですか??

• 12月21日
  • KARJ

KARJ

お昼ご飯はだいたい13時前後にあげているんですが眠たそうだったら時間を早めたりグズるようだったら寝かしてからあげます!
    最近11時頃から2時間くらいの昼寝でもそのあと昼寝しなくなりました😊

• 12月21日
  • ちょこん

ちょこん

その時その時で臨機応変にやってるんですね!
    うちも長く寝てくれればいいんですが、なぜか30分程度で起きちゃうんですよね💦

• 12月22日