※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

寝返りって練習が必要ですか?何もしなくても赤ちゃん自らしてくれるんですか??

寝返りって練習が必要ですか?何もしなくても赤ちゃん自らしてくれるんですか??

コメント

やぎさんのママ

自らしてくれましたよ!
首も練習まったくしませんでしたがしました!

• まゆ

まゆ

そうなんですね!義母は練習させないとしないっていうし、ママ友は何もせずにしてたってゆーし、どーなんだろー🤔と思って!

• 12月22日
  • やぎさんのママ

やぎさんのママ

うちは双子で一人でほとんど見てるので動き始めるのは遅くていいと思ってました!なので本当に手助けすらしてません( ̄∇ ̄)

それでも、勝手にはじめてマスターしてつかまり立ちやソファーの上のよじ登りも勝手にやります!笑
    何もしなくても出来ます!
    うちにその証拠が2人います!

• 12月22日
‪‪❤︎‬

勝手にやってましたよ✨
寝返りの練習なんてあるんですか?😅💦

• まゆ

まゆ

練習とゆうか手伝ってあげるとゆう感覚ですかね!

• 12月22日
メリ

うちは練習とかさせてなかったです。
本人が反ったりしたときにほんの少しだけ手助けしたりはしましたが、自分でさるようになりましたよ〜

• まゆ

まゆ

わたしも反った時に、こうするんだよ〜って手伝ってあげるんですが、全然やる気なくてしません(笑)ちょっと焦ります、、

• 12月22日
  • メリ

メリ

赤ちゃんもそれぞれのペースあるので、お手伝いしつつ見守ってあげればいいと思いますよ😊✨

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

勝手にやりますよ😀👌
強いて言うなら周りにオモチャを置いておいたくらいです☺️

• まゆ

まゆ

周りにおもちゃおくんですね!ちょっとやってみます(ゝω・)v

• 12月22日
ふぁみん

私はさせました。
コツを掴ませるために何度か手伝だいましたょ♪

• まゆ

まゆ

わたしもさせてるんですが、本人やる気ゼロです(笑)

• 12月22日
おに

勝手にしますよ!ただうちは長男が7ヶ月過ぎても一切寝返りする兆候も無く遅いなあと思っていたので、遊びの中でゴロゴロ〜とさせてあげてました!

• まゆ

まゆ

うちも半年なのに全く自分からしないです😭個人差とわかっててもなんか焦っちゃいます😭

• 12月22日
d☺︎

遊び程度に練習みたいなのさせました!
寝返りするのに、足はこうしてゴロゴロみたいな感じでやってたら、いつしか自分でやってました😊

• まゆ

まゆ

わたしも結構前から手伝ってあげてるんですが、本人全くやる気なしです(´°Δ°`)

• 12月22日
  • d☺︎

d☺︎

最初はホントやる気なしだったので、できるのかなってなってました!
    でも暇なときとか機嫌がいいときとかに転がして遊んでたら、自分でやるようになりました♥
    寝返り返りも同じように手伝ってあげて練習させましたよ😊
    今では寝返りも寝返り返りもしょっちゅうしてます😂

• 12月22日

勝手にやり始めました♪それからコツを掴めるまでは何回か手伝いましたよ😊
今は8ヶ月で寝返り返りができないので最近練習してます(笑)でも全くやる気がないようです😅

• まゆ

まゆ

寝返り返りなんてまだまだ先の方に思えます。゚(゚^ω^゚)゚。とほほ

• 12月22日