つわりがおさまり、子供抱っこ中に子宮が重い感じになります。抱っこを控えたいが難しい時もあり、流産や早産のリスクが気になります。子供にぶつかることも心配です。
保育士しています。最近つわりおさまり昨日から職場復帰したのですが子供抱っこしながら(2歳児)立ち上がるというのを3回くらい繰り返していたら子宮が重い?ようなお腹が重いような感じになり、これって張ってるんですかね💦?
出来るだけ抱っこなどしないようにしてますがそうも言ってられない時もあるので今後も続くと思いますがこういうのが原因で流産、早産になる可能性はあるのでしょうか?
あと子供がお腹にぶつかったり💦ぶつかると痛いので心配です💦一応ガードしたりしますが出来ない時もあるので、、
- ココロ(6歳)
コメント
ひまわり
体質もあると思いますが、
私も保育士で乳児担任をしており
抱っこで立ち上がるのは何回もしてて、結果後期で切迫早産になりました😭
海
流産になったりする人
それでも問題なくお産が上手くいった人はそれぞれです。
要は結果論なので、ココロさんがどうなるかは誰にも分かりません💦
ただ、原因になりうる要素は間違いなくあるので気をつけて居ても流産になってしまったらどうでしょう??
ガード出来ない場合、ぶつかって流産になっても仕方ないと思えますか⁉️
私なら仕事休んでおけば良かったと後悔します。
後悔しないよう、お腹の赤ちゃんを守ってあげて下さい❗️
-
ココロ
そうですね。私も絶対後悔するし保育士に二度となりたくないと思うかもしれません、、
ありがとうございます。- 12月21日
かのしの
私も無理しないでと16週で病院から言われても0歳児担任で無理しないことが無理で結果1ヵ月入院しました。
退院後も風疹の値がよくないからそのまま産休に入ることになりました。
職場からは安心するからその方がいいと言っていただきました。
周りも少なからず妊婦には気を使うだろうし、心配事があればすぐに病院と職場に相談した方がいいと思います(^-^)
-
ココロ
無理しないって無理ですよね(*_*)
職場の方にも気使わせてしまいますし自分も心配で、、ありがとうございます(*_*)- 12月21日
なほりま
私も保育士です。年中の担任なので状況は少し違いますが、妊娠中のお仕事は難しいですよね、、、
いくら他の職員が「無理しないでね」などと言ってくれていても、目の前で子どもが泣いていれば抱っこしますよね。怪我の危険があればダッシュもしますよね。
私は9週目から切迫流産の診断でお仕事を休んでいますが、来月末安定期に入った頃職場に復帰することが少し怖いです。
保育の時間ではなく事務の時間を増やしてもらったり、体調に異変を感じたら休憩したり病院に行く体制であれば周りに甘えてもいいと思います。甘えてばかりの私が言うことではありませんが笑
園長や主任と相談できると良いですね(^^)仕事量や内容だけではなく子どもと保護者への対応も話してみるといいと思います。2歳児ならもうすぐ年少さん。わかってくれる子もいるかもしれません。
-
ココロ
そうなんですよね💦
結局自分が動かないと子供達を守れないし(*_*)
切迫はお仕事をしていてですか?
毎日子供達に言い聞かせていたら女の子達はませてるので笑 分かってくれるかもしれません(*_*)
-
なほりま
切迫の原因は「これ!」とはっきりしていませんが、家事か仕事か…と言えば「仕事だろうなぁ」と思います。離れてすごく思いますが、保育士の仕事、ハードですよね。「もしデスクワークだったら切迫ならなかったのかな」とか思いますもん笑
妊娠出産経験している人に「切迫流産とか怖いですよね~~」と根回しするのもありだと思います笑- 12月21日
-
ココロ
確かに、動き量全然違いますよね 笑
職場の方皆さん妊娠中はデスクワークだったみたいで😅私も違う仕事をしていたら、、など考えます💦
今度機会あったら言ってみます 笑- 12月21日
れいな
私も保育士です。
0歳児クラスに先月までいました。
お腹が重いのは張ってるんじゃないですかね😖
安定期入るくらいまで張るのがいまいちわかんなくて、大丈夫です〜って言いながらたくさん抱っこしてました。
そのせいでか、2回ほど切迫流産と言われ休んだりしてたので気を付けてくださいね👶🏻⭐️
2歳児さんは重いから…😖
私も2歳児に入ったりした時は突然お腹にぶつかってくることがあり、ヒヤヒヤしてました。お話すると少しは分かってくれたのでよかったです☺️
お腹の赤ちゃん守ってあげてくださいね🤰💕
-
ココロ
やっぱり張りなんですかね💦
家帰ってすぐ横になり休んでます(*_*)
4週間に一回の検診しかないし今大丈夫なのか凄い心配です、、、
もし切迫だと兆候あるんですか?
-
れいな
保育中も休憩しながら…とはなかなかいかないですよね💦
心配ですよね。私も心配だったので、2週間ごとに心音聴きに行ってました。その時に看護士さん?に相談したり話聞いてもらってました⭐️
よく張る気がするっていう話をして1日何回とか言うと、切迫気味だから休んでって言われて休みました。- 12月21日
-
ココロ
人も居ないので休みたいですとも言いづらいです💦
私も心配なので行きたいのですが行っていいんですかね(*_*)?
1日に何回張ってましたか?- 12月21日
-
れいな
心音だけ聴きに来ましたって言って病院行ってました☺️
診察するわけじゃないのでそんなに待ち時間もなかったです⭐️
心配なら聴きにおいでっても言ってもらってたので☺️
何百円か払わないといけないですが聴けただけで安心するし2週に1回の楽しみみたいな感じでした😊⭐️
何回だったかな〜…?10回とか…?すみません、はっきり覚えてないですが、まだ張ってはいけない時期だからと言われました😖- 12月21日
-
ココロ
いい病院ですね🏥
とても参考になりました😭
ありがとうございます!- 12月21日
AHK
私も保育士をしていて、二歳児の担任でした。
少人数保育園だったので、幸いにも子どもたちがおりこうさんだったので声かけだけで動いてくれる子たちでしたが、入園当初はそうはいかず自分が主となって行動を見せたり、園になれずギャン泣きしてる子を抱っこしたりで毎日クタクタでした。
でもお腹が張ってる、キツイと感じた時には無理はせず、園長に伝え横になって休んでいましたよ。
妊婦さんそれぞれ違うと思いますが、無理は禁物です💦
まずは自分の身体、赤ちゃんを第一に考えて下さいね💕
-
ココロ
女の子達はお話聞けるんですけど男の子達が…😅結構甘えん坊さんで可愛いのですが大変ですよね(*_*)
えり
12月の1日に出産しましたが、6月末まで0、1歳クラスの保育士してました。
妊娠初期なので、職場に伝えないまま引っ越しを理由にやめました💦
私自身若いこともあり、他の人より動かなければならず花植えで20キロある肥料をもったり行事のテント張りをしたりして、お腹が痛いときがありました(/o\)抱っこもしなければならないですよね😢
つわりや貧血気味のときもあり、キツくなったので早めに辞めてよかったとおもいます😅続けていたらもしかしたら何かあったかも…と思えるくらいでした😖
-
ココロ
私も若いので頼りにされてました笑
結構厳しいですよね💦
もしかしたらがあったら一生責めてしまいそうなので今夜旦那と話してみます、、、(*_*)
うづき
私も保育士です‼︎
幼児担当だったので、抱っことかはあまりなかったのですが…
幼児も動きが激しく、行事も多かった為、最後は切迫早産になって担任をリタイアしました…。
お腹が張っていておかしいな?と思って病院に行ったら、そのまま入院になり、張り止めの点滴をしてその場を凌ぎました。
お腹の張りは、本当に気をつけないとダメだよ?と医者に怒られました(>_<)
-
ココロ
コメントありがとうございます。
保育士の方、切迫になる方多いですね…(*_*)
病院で確認したかったのですが検診日まで安静にして出血あったら緊急で来てと言われたのでそれまで不安です、、、- 12月22日
-
うづき
確かに不安ですよね…。
私は、こういう言い方はあまり良くないですが…
自分の子と、自分の子じゃない子、どちらを選ぶの?と聞かれたことがありまして…。
ココロさんみたいな不安もあったので、自分の子に専念することにしてリタイアさせてもらいました。
今は、本当に安静にして…なるべく家の中でもゆっくり横になった方が良いです。
あと、寒いとお腹が張りやすいです(私がそういうタイプでした)
なので、足首を冷やさないように暖めて…“首”と名の付く部位は暖めると良いって聞きました。(手首、足首、首など…)- 12月22日
-
ココロ
私もそれ考えました…子供達は可愛いし会えないと寂しいけど我が子には勝らないよな…と。
私も復帰したばかりですが辞めるのを考えてます…。
首がつくのを温めると良いんですね!
ありがとうございます😭
参考になりました💦- 12月23日
-
うづき
そうですね…。せっかくなら続けたいと思いますが、自分の体と自分の子が一番ですよね…。
はい!ぜひやってみてください‼︎- 12月23日
-
ココロ
ありがとうございます😊
- 12月23日
ココロ
やっぱりそうなる可能性ありますよね😭
ありがとうございます!