※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
子育て・グッズ

生後4ヶ月を過ぎた赤ちゃんがおっぱいだけでは足りないと感じて泣く場合、離乳食を始めるタイミングか悩むことがあります。皆さんはいつから始めましたか?

生後四ヶ月をすぎた所です。混合で育ててます。最近、おっぱいだけでは足らないようで、足らないよー。て泣きます。もう離乳食始めた方がいいですかね?
皆さんはどのタイミングで離乳食始めましたか?

コメント

mama

4ヶ月だと機能も未熟だからすこしはやい。といわれたことあります(>_<)ミルクは飲みますか(^^)?

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。はい。ミルクも200じゃ足らないみたいなんです

• 12月21日
なみ

4ヶ月で離乳食は少し早いと思います(>_<)
食べないことはないかもしれませんが、赤ちゃんに負担がかかるかと💦
早くても5ヶ月までは待たれた方が良いのではないでしょうか😊
うちは6ヶ月から始めました!
足りないなら、ミルクを足してあげてはどうですか??

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。さきにミルク。足らなければ、母乳。てのも大丈夫ですかね?

• 12月21日
  • なみ

なみ

ミルク200でも足りないのですか😫
    うちの子もかなりのムチムチでしたが💦
    私も最初は母乳→ミルクにしていましたが、足りなくなってきてからは、ミルク→母乳の時も多々ありました😅
    母乳もずっとずっと出続けるわけではないので、出ない乳首を吸っているだけでもうちの子は落ち着いていましたが💦
    でも、そうすることでだんだん母乳の出は悪くなっていくと思います😭
    母乳寄りの混合だったのが、ミルク寄りの混合になってしまったので😫

• 12月21日
  • ともとも

ともとも

そうなんですね。やっぱり吸ってれば母乳は出なくなりますよね😣やっぱり併用しないとですね

• 12月21日
kn7

うちは5ヶ月になった日から始めましたよ😊早すぎてもアレルギー率が上がるなど聞いて5ヶ月に始めました🙋🏻‍♀️

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうなんですね。200のミルクじゃたらなくて😣

• 12月21日
きなこ

4ヶ月じゃ早いのでは💦
母子手帳的にも世の中の認識的にも早くても5ヶ月からですよ💡

混合ならミルクの量を増やしてみては❓✨

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。この間、医者に、そろそろ大丈夫じゃない?て言われたので😣

• 12月21日
  • きなこ

きなこ

そうなんですか❓💦
    低体重なのに飲んでくれないとかの理由が無いのに5ヶ月未満で離乳食勧めるお医者様っているんですね😱💦

• 12月21日
mama

うちの三男は5ヶ月半から始めましたが、嫌いなのか上手く食べれません(これは個人差が大きいですよね(;o;))うちは、保育園始まるのにミルクも拒否なのですこし焦ってます(>_<)

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。食べてくるまで心配ですよね。それまで母乳だったのですか?

• 12月21日
  • mama

mama

わたしは双子がままっ子ということもありミルク(誰でもあげれるので)育てたかったのですが、哺乳瓶5種、ミルク5種共に全滅で、止めた母乳をやっとだしてあげてます(>_<)今は母乳と離乳食を嫌々すこしたべてます。。
    嫌々だと、本当はダメなんですけど練習で(>_<)

• 12月21日
モンブラン

離乳食はお子さんが準備ができてからの方が失敗しにくいですよ。
作っても食べないとともともさんも負担ですよね。
大人がご飯食べてるところ見て食べたそうにしてますか?
よだれ出たり口をモゴモゴしますか?
口の中にスプーンや指を入れても舌で押し出しすことはしないですか?
首がしっかりとすわっていて、支えれば短時間座ることができますか?

ひとつでもまだであれば五ヶ月になってませんし、離乳食は早いかもですね。

離乳食もけっこう大変ですし、ともともさんが負担じゃなければミルクで様子見てみるのもありだと思います。

あと、四ヶ月ごろになると色んな原因でなく事もあるかと思いますので、泣いてる=ミルクが足りない出はない場合もあるので思い詰めないでくださいね。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうなんですね。首はカクンと、時折なります😣この間、医者にきいたら、そろそろいいんじゃない?ていわれて驚きましたー

• 12月21日
  • モンブラン

モンブラン

市町村でやってる離乳食教室に行った時に、「最近五ヶ月になったその日から始めたがるお母さんが多いけど、個人的には早すぎると思います。焦って始める必要はないです。七ヶ月になってるのであれば今日からでも初めていただきたいですが、そうじゃなければ急がないでください」と言われましたよ。
    一般的に5~6ヶ月と言われているので、個人的にはまだ良いんじゃないかなと思います。
    アレルギーの観点からすると早すぎるのも遅すぎるのも良くないそうです。
    首がガクッとするなら食べさせにくくないですか?
    離乳食始めたいなと思われるのでしたら、一度スプーンで白湯かベビー麦茶を試してみるのはどうでしょうか。
    感覚的にやれるか無理そうかつかめると思います。
    基本的にはまだ白湯や麦茶も飲まなくても大丈夫ですが、飲んでも特に害はないです。
    なれた頃に重湯にして次にお粥にすると無理なくステップアップできますしね。

• 12月21日
k

離乳食始めたとしても、最初は1日1回ですし、いきなりたくさんは食べさせないのでおっぱい足らないぶんの足しにはならないかと思います💦
離乳食はじめても数ヶ月はまだまだおっぱい、ミルクメインですし…😣
しっかり首が座って、ヨダレが増えたり大人の食事に興味を示すようになった頃始めました!6ヶ月になる少し前くらいです☺️
4ヶ月くらいになるとだいぶ自我が出てくるので、うちの子もわけもなくグズグズしたり不機嫌なことありましたよ!

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。タイミング 難しいですよね😣医者に、そろそろいいんじゃない?ていわれて驚きました

• 12月21日
はじめてのママり🔰

四ヶ月から始める方いますよね。最新のアレルギー学会とかの話では、早く離乳食始めるとアレルギーがでにくくなると。
ただパクッとあげるのではなく、口につけるってかんじから始めると良いと言われてますねー
わたしの娘はそろそろはじめる予定ですよー!

お腹が膨れるほどではないのでやはりミルクと母乳でおなかを満たすしかないですかね!
たくさん離乳食食べそうなお子さんで羨ましいです。作りがいありますね!