※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
家事・料理

食費は出来てるものを買った方が安いのか手作りのが安いのかどうなので…

食費は出来てるものを買った方が安いのか手作りのが安いのかどうなのでしょうか?
今月も残り10日です。残りの食費が寂しくてどうやり過ごせるのか考えていました😫
もともとやりくり上手ではないところにきて、生活がキツくて食費を二人で二万にしてます。一週間まとめて買いますがいつもオーバーしてしまいます。献立考えて買いに行ってもいろいろ買いすぎたりいろいろ揃えると結構いってしまいます。
それなら出来てるものを買った方が安いのでは?と思ったりもしたのですが実際どうなんでしょうか?

上手くやりくりしていく方法はないですか😭?

コメント

ひなた

私はピンチの時カレーに助けられてます😂

  • N

    N

    カレーは楽ですよね😍カレーたまに作るのですがシチューやカレー率が高い気がするので可哀想かなと😂旦那はカレー好きなので全然良いといってくれるんですけどね(笑)

    • 12月21日
RY ♛ Mama

ピンチの時はカレーしたり鍋したり
魚と漬け物と味噌汁あったら
ご飯食べてくれる旦那なので
ありがたいです😣🙏🏾💓

  • N

    N

    やっぱりカレーですよね😍
    鍋は案外材料揃えると高くつくような気がしてしまって😭

    • 12月21日
  • RY ♛ Mama

    RY ♛ Mama


    業務用スーパーだったら3,000円
    あれば二日分買えますよ😊

    • 12月21日
雷注意

料理が苦手なら買った方が安いと思います!
うちは豚カツを400円で買って半分に分け、カツ丼にしたりしてますよ^_^
ピンチのときはコロッケとカット野菜だけ買って、カット野菜はお味噌汁にしてあとは卵焼きだけ焼いておしまい。とか。笑

  • N

    N

    うちは結構おかずを食べるので例えば豚カツだったら半分だと足りなくて結局一回で全部使いきってしまうんですよね😭
    お肉とか野菜もそうです。一回で全部使いきってしまうのでダメなんですよね😫💦

    • 12月21日
ひま

2人なら、正直
惣菜やファミレスで済ませた方が
安く済みますよ!
私、母子家庭で育ちましたが
よくファミレスに行ってました!
母も調理しなくて済むし
安上がりだからと!
ただ、栄養面を考えると俄然自炊です!

  • N

    N

    ファミレスですか!意外でびっくりしました(笑)
    たまにはファミレスも良いですよね😍

    • 12月21日
エリチン

うちも2人の時は2万でした。
1週間まとめ買いしてとにかく安くなってるもの買って、メニューはそこからできるものを作ってました。
今でも同じで光熱費おさえるためにまとめて作って冷凍しておいたりしてました。
あとは、カレーを1週間食べ続けたりしてます。
カレーうどん、焼きカレー等、いろいろ工夫してたら少しはいい気がします。

  • N

    N

    カレーはよく作ります😍
    ですがあまり工夫はしてなかったので試してみます!カレー作るとお弁当もカレーになるのでいっぱい作ってもすぐ減ってしまってなかなかリメイクしたりすることがなかったのこれを機にやってみます😌

    • 12月21日
むー

一度買い物にいったら極力いかないようにしてます
なので安いときにカレー、シチュー、ハヤシライス、麻婆豆腐など買っておいたり、冷凍庫に魚や業務スーパーでアサリの冷凍などをストックしておいて、しばらくはそれでやりくりしてます
たりなくなったらそれだけを買うようにしてます

  • N

    N

    業務スーパーですね!近くにないのであまり行く機会がないんですが今度行ってみます😍

    • 12月21日
まみちょ

トマト缶は安くて色々アレンジできるのでオススメですよ♡😊

鯖缶など余った野菜などコンソメ入れて煮込んでおけばパスタにも合うし、
ガーリックトーストで食べたり!

余ったものはカレーかハヤシライスなど?

カレーとか作る前にスープ用に少しよけておいて、3日目にコンソメスープに足してトマトスープにもなるし、

またまたそれが余れば
朝リゾットにもなるので♡


あと、業務用スーパーはおススメです♡😊
沢山入ってるから高く見えるけどスーパーで買うより断然安いですょ♡😊

  • N

    N

    レパートリーがいろいろあって羨ましいです😫
    その案が私には出てこないので…💦💦

    業務スーパー近くにないのですが機会があったら行ってみます😍

    • 12月21日
りん

月16,000円〜20,000円以内で食費抑えてるので、私の家的には自炊の方が安くなります( ^ω^ )
買い物に行けば買おうと思ってたもの以外も買ってしまうのでなるべく一度で済ませたり、冷蔵庫こまめに整理して傷む前に料理したり、ひじきやわかめや塩昆布など安くて日持ちする乾物系は揃えておいたりしてます!

deleted user

お米込みで2万って結構厳しいですよね(°_°)

胸肉やもやし、季節のお野菜(今なら白菜や大根)をよく使います!あとはカサ増しで豆腐を入れたり、そぼろに炒り豆腐混ぜたりしてます。豆腐は冷奴にしたりお味噌汁にも使えるし便利です♪