娘に贈り物をたくさんもらって困っています。感謝しつつもお返しを考えるとお金が心配です。これは贅沢な悩みでしょうか。
12月に入って、本当に飛ぶようにお金がなくなっていく〜。加えて、日頃娘にいろいろなものを買ってくださる方が多くて、親子共々幸せに思っていますが、もらいっぱなしも申し訳ないので、クリスマスにお返ししないと…。
我が家は娘に3000円超えるような洋服って買ったことないんですが、みなさん2万円近くするダウンや、3000円くらいするおもちゃ、本などを度々くださるので、お礼も相応にと考えるとどんどんお金が飛んでいきます。
ありがたいなと思いつつ、もういいから…と思ってしまう自分もいる。これってやっぱり贅沢な悩みなんでしょうか。
- まる
コメント
まつこ
私はほとんど貰えない身なので羨ましいです😢
が!!お礼は大変ですよね😅
子供でお金がかかるのは分かっていますから、気持ち返しても大丈夫じゃないですか🤔?
どうなのかな🤣
退会ユーザー
私もお返しで中々苦労しましたが、これだけいただけるのもきっと今のうちです😊✨
-
退会ユーザー
今のうちだけです、でした💦
- 12月21日
-
まる
そうですよね。
そう思って、頑張ってます!!- 12月21日
退会ユーザー
贅沢な悩みなんかじゃないと思いますよ〜
私も出産祝いのときに同じように悩んでいました。洋服などを貰ったのですが、お返しの内祝いは現金で買うので赤字でした⤵
そして貰った洋服ってほとんど着てません。高めのものだと日常的に着にくくて…結局は西松屋やユニクロで自分が買ったものを着せてます😅
なので正直言うと5000円の上着より1000円の肌着を5枚のほうがありがたいです💦
-
まる
見栄っ張りなんで、ブランド物のアウターは嬉しいです。
買えるけど、私は絶対買うのに躊躇してしまうから。
お付き合いが大変とか言っておきながら、私はどうせもらうなら1000円のものは自分で買うからいらないので、矛盾してるかもです- 12月21日
-
退会ユーザー
私も肌着がいいと言いながらプレゼントとして貰ったらえっ?てなりますよ(笑)やはり貰うならそこそこのものが普通ですよね。
相手もお礼ありきでプレゼントするわけではないと思うので、お子さんの写真付きのカードとか添えたら金額が低くても気持ちが伝わっていいかもしれません😊- 12月21日
-
まる
ありがとうございます😊
- 12月21日
まる
気持ち程度で良いかなーと思っていましたが(それでも2000円×6人で12000円です!)、この前「某ブランド(高級アウトドアブランドです)のダウンをプレゼントしたいからサイズいくつにしよーか?」と連絡がきて、値段ググったら18000円!さすがに2000円というわけにもいかず(知らなかったらよかったんでしょうが)、デパートで3000円の高級チョコレート買ってきました。それでも5000円。気持ち程度しか返せませんが…。これが精一杯です。
ありがたいけど、お付き合いも大変です!
まつこ
んーブランド物を断るのもいいんじゃないですか🤔?
気持ちはほんとにほんとに嬉しいですと伝えて😊
ちゃんと考えてるだけで充分だと思いますよ😊
伝わっていると思いますよ😊
まる
ありがとうございます😊