※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いいかな
お金・保険

食費を抑えながら料理が得意でない人もいますか?

わたし今、わかりました!!(笑)食費があまりかけずに(3ー4万)やれる方って、必ず!必ず料理上手ですよね!?料理が得意ですよね!?なんでわたしやれんしんだとうと思ってたら。。。
料理がそもそも下手というか、得意じゃないというか、好きじゃないんです!

食費少なくやってるけど
料理好きじゃないし得意じゃないよ
でも少ない金額で、ばっちりやれてます(^ー^)って方 いらっしゃいますか?

コメント

K

主婦歴1年半、結婚する前までは味噌汁すら作ったことなかったですが(全部買ったり外食だったので)
結婚してから2万5000です(*^^*)

りんご

大人二人と赤ちゃん(4ヶ月)で月3万でやってますよ(^^)

ゆきちゃ

料理嫌いです( 笑 )
得意でもないし、要領悪いからすごく時間かかります( 笑 )

今までずっと2.5万〜3万てかんじでしたが
娘が良く食べるようになって今は3万〜4万ってかんじですよ^_^

あだむ

はーい!料理、好きでも得意でもないです😅でも、買い物上手だとは言われます😅💦
ネットのチラシをみて目星をつけ、チラシがない店には足を運んで、1円でも安いところで買うことを徹底しています笑
野菜全般高いから、もやし三昧だったり、牛肉高いから豚で代用したり…😂
料理するのは好きじゃないし、大して上手くもないけど…まぁ何とかなります笑

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

料理嫌いで得意でもないですが、食費は一万円(米は貰ってるので抜き)です(✽´ཫ`✽)
食費一万円でやりくりしないと貯金出来ないので、やらざる得ないのでやっているだけです(´;ω;`)
一万円なんてドレッシング買えません。〇〇の素なんて買えません(✽´ཫ`✽)
それでも〇〇が食べたいとか言われるんです…
だから調味料組み合わせてそれっぽいの作るしかないんです。
それなのに、旦那からPrompTは料理色々作れるから一万円で済むと言われました。
バカヤロー!!一万円しかないから作れるようになるしかないんだよー!!(ꐦ°᷄д°᷅)
って腹たちまくりです笑

音

私も料理苦手です(´ω`;)
というか嫌いです(笑)
節約難しいですよね…
思い切ってヨシケイにしたらなぜか食費減りました!
たぶん無駄な買物が減ったんだと思います!
ヨシケイ代25000円くらい
買物10000円くらいで、だいたい35000〜40000円いかないくらいです!

そしてヨシケイにしたら買物、献立、料理のストレスから開放されました!
20〜30分でできるので息子がいないいないばあやお母さんといっしょ見ている間に出来上がります!

みみ

料理好きなのに、上手じゃないです(笑)
クックパッドさまさまですよー!それでも2万以内で頑張ってます☺︎︎大人3人と赤ちゃん(10ヵ月)です!
今週の乗り切り術は、豚の薄切りロースが特売だったので、生姜焼きに野菜の肉巻き、ミルフィーユとんかつ、をメインで3日間を過ごします(^_^;)間に天津飯やうどんなど、これまた安上がりなもので済ませてます〜。
たまには贅沢させて上げたいんですけどね😜年末年始に備えて節約ですね!

全然得意じゃないし 洗い物も
めんどくさいし 毎日外食したいです(笑)

大人二人 子供3ヶ月で 月2万です😣

3万円で頑張って抑えてます😃
普通に超えちゃう時もあります笑
全然料理作るの好きじゃないし
下手くそなのでクックパッド見て
頑張ってます(´・ω・`)笑笑

料理大っ嫌いですが月2万で収まってます。
でもお米は実家から…😂

節約ではなくて性格が貧乏性でケチなので、うちもドレッシングはその都度手作り、〇〇の素は買わずにクックパッドで検索する日々です💦笑

あと、完全手作り、コンビニ、ファーストフード禁止の家庭で育ったからか、冷凍食品が不味くて食べられません😭
マックやコンビニ弁当も苦手で、冷凍食品、お惣菜、ファーストフードは買ったら負けと言うか、専業主婦がこんなもの買うなんて…って吐き気がする程の自己嫌悪に陥ります😭😭
(本当に自己嫌悪で落ち込みすぎて吐いたことも💦)

手作りしなきゃってプレッシャーはある癖に料理は下手なので、毎日本当に辛いです😱
私みたいに自分を追い込む前に余裕のある時は少しくらい楽をしたっていいと思いますよー!😊✨

まる

いやいや、月3万以内でまともな食事作れませんよ。そういう方っておかず一品とか、量が少ないんだと思います。健康を考えてたくさん野菜を取ろうと思ったら、その金額じゃ絶対無理です。田舎で野菜はもらえるとかなら分かりますけど

退会ユーザー

ですよね!
    毎月挑戦してますがムリですよね
    (*´・ω・`)b
    うち夫婦二人で外食抜き、酒込みで4~5万はいきます💦
    3万以内とか何を食べてるんでしょうか♪安いと思ったら中国産とかだしどう頑張っても食費は高くなってしまいます(。-∀-)

• 12月21日
  • 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

横入りすいません😅
    節約しなきゃなぁと思いつつも、さすがに3万円以下は私も同じことを思ってました💦
    ですが我が家は、外食&酒&お菓子(旦那の酒のつまみ)抜き、米&調味料込みで毎月大体55000円なのでやはり見直しは必要かなと思います😱
    野菜はあまり拘りませんが、肉は国産しか買いません、今のところ都度買いです!
    安い肉専門店があるので、まとめ買いして小分け冷凍ストックくらいはしてみようと思います😂

• 12月21日
  • まる

まる

うちはお酒飲みませんし、お菓子も滅多に買いません。
    おっしゃる通り、節約しなきゃと思って、安い八百屋さんに通ったこともありましたが、安いには安い理由があることもよく分かりました(見た目は全く重視してません)。
    それからは、食事は身体を作るものだから仕方ないと割り切ってます。
    夫と子供には旬の野菜や果物を含む栄養バランスの良い食事をしてほしいので。
    お肉の小分け…。これは私も課題ですが、生鮮食品をストックすることに苦手意識があります。その日使う分はその日に調達したい。でも、これは改善しなきゃダメですよね。頑張ります!

• 12月21日
  • まる

まる

あ、でも我が家は都内なので、物価は高いです

• 12月21日
  • 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

見た目以外で安いには安い理由というとどんなことでしょうか?
    大きさなどですか🙁?

そうなんですよね、体が資本ですからね!☺️
    安くて美味しい物が作れれば尚良しですが、ギチギチの節約ばかりでは心も貧しくなりそうですしある程度は必要経費だと私も思っています!
    同じく、肉魚の冷凍苦手です😅
    ですが結構食費変わってきますからね💦
    まずは1週間分からやってみます✨

うちは千葉よりの埼玉なので、激安でも無いですが優しめな値段だと思います😃
    長々と失礼しました😳

• 12月21日
  • まゆこ

まゆこ

3万でどうにかしてます。出来てない時もありますが😵(お米は貰えてますが)
    まともな食事…ではないと思います。が、おかず1品なんて事はありませんよ~😅昨夜は卵スープ,鯖と大根煮,豚ミンチと野菜(白菜ニンジン等)の中華炒め,春菊と白菜のサラダでした。これがまともと言えるかは分かりませんがちょっと心外だなーとコメントしちゃってます。
    ただ、言われるように全て国産は買えませんね。お肉は基本国産ですがワカメとか、春雨とか…中国じゃなければ仕方ないと思ってます。調味料も無添加ばかりは買えません。高いので😫
    今は野菜が高いので余計と厳しすぎて、今食費の値上げ交渉してるとこです。笑

• 12月21日
  • 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

うちは米や酒類無しで一万円ですが…
    まともな食事じゃないと言われてちょっと凹みました(✽´ཫ`✽)
    一応一汁三菜は毎食用意するし、旦那はお昼もお弁当持たせてます。
    確かに国産品は買えません。
    外国産だろうが国産だろうが、産地偽装や食品の衛星が保たれていなかったというような事件は等しく聞きますので、うちは外国産でも使います。
    野菜は高くてあまり買えないのでプランター栽培やキッチン栽培します。
    もちろん苗は食費から算出します。
    うどんやパンは粉から作りますので塩分は控えめ、添加物は入りません。
    ドレッシングも毎食作るし、その時に旬の野菜を多く取り入れるようにしています。
    かなり努力して一万円でやりくりしてると思っています。
    旦那や両親、義両親にも料理頑張ってると言われます。
    だから、まともな食事ではないとバッサリ言われると辛いです。横入りしてごめんなさい(´×ω×`)
    でも、質素でもバランス良くお腹いっぱいになって貰えるように頑張ってます(´;ω;`)

• 12月21日
  • まる

まる

うちは国産しか買いません。また卵なども安いものは買いません。ところで、それだけの品を作っていると、調味料代もバカにならないと思いますがどうしているんですか?また、我が家はそれだけの品を作るとなると2000円は確実に超えます。量が少ないんですか?

• 12月21日
  • K

K

横入りすみません(*_*)
    東京ですが2万5000で
    2品1汁でやってけてますよ!
    量も普通です!! 野菜も買ってます🙆‍♀️

• 12月21日
  • まる

まる

安いお野菜は美味しくなかったり、小さかったり(結局、量を買うことになる)、スカスカだったりして使えないところが多いなどです

• 12月21日
  • まる

まる

素晴らしいですねー。ご立派です

• 12月21日
  • まゆこ

まゆこ

国産しか買わないとなると3万は無理ですよねー😅うちは卵も不揃い品とか安い物選びますもん。調味料も安いものですよ💦良いものなんて買えませんから。笑
    量的にはどうなんでしょうか。昨日の鯖は1匹198円ですし、大根は1本98円のを1/3です。白菜なんかは今は安いので重宝しますよね✨
    あー、でも私があまり食べないってのがあるかもしれません。でもでも小5の息子ともうすぐ2歳の息子と旦那はお腹一杯食べてますから、極端に少ないって事はないと思います。
    たぶん…これが食べたいからアレとコレを買うんじゃなくて、今日はこれが安いからこれで何かを作るっていう違いなのかな?
    良質な物を食べるのが理想ですが、我が家はそれが出来ないので😅でも1品だけとかお腹一杯食べれないとかじゃないので、そこだけ!誤解してほしくないなーと🙋
    言いつつ、実は本気で厳しいので1万値上げを頑張り中です😅

あすくんさん、関係無い話しちゃってごめんなさい!!
    ちなみに私はきっと料理は得意な方なのかもです😁笑でも料理は好きじゃないです😰笑

• 12月21日
  • まる

まる

私も料理は得意ですよ(自覚はしてませんが、周りに言われます)。また、子供が産まれてから食事について勉強もするようになりました。
    と、ここまではさておき、我が家の安いと言われているスーパーで朝ごはん用に牛乳、食パン、ハム(発色剤不使用、無えんせき)、ヨーグルトを買っても1000円近くします。これに果物加えたら、もっと金額は上がります。
    こういう状況で月3万て、やっぱり信じられません。
    夕飯も高い野菜は控えてますが、2000円はかかりますから

• 12月22日
  • まゆこ

まゆこ

地域差もあるのでしょうね。それに加え無添加は高いですからね。
    牛乳もパンもハムもヨーグルトも、安い物選ばないでしょ😅?
    まるさんの生活水準では3万は信じられないでしょう。間違いなく無理ですから💦
    でも何度も言いますが、3万くらいの食費でも上手くやれば1品なんて事にはならいですから。そんな生活を頑張って支えてる奥様方も沢山いるので、まともな食事作れないとか1品しかないとかって切り捨てたりしないでくださいね😅

• 12月22日
ママぽっぽ🕊️

夫婦2人ですが、2万5000円で頑張ってます!
お昼はお弁当持たせて、夕飯は栄養バランス考えてなるべく一汁三菜にしてますよ😆
朝は適当ですが…笑

同じ野菜でも料理の仕方によって飽きないですし🎵
お米は玄米を30キロなどでまとめ買いして、5キロずつ精米してます!

下手です😅
買い物は安いなと思ったものだけかごにいれます。帰ってからメニュー考えます😭組み合わせとか無視です(笑)で、大人二人昼の弁当込みで25000円です。

chico

大人2人+もうすぐ2歳の子の3人です。
料理は得意ではないですが、日々本を読んだりレシピを検索して頑張っています。
うちは共働きなので、朝は簡単なもの、昼は前日の夜の残りと+αでお弁当作って2人とも職場で食べる、息子は保育園でご飯(保育費内)、夜は手作り(ご飯、味噌汁、おかずは2〜3品)です。
お米、水(我が家は炭酸水を飲むので)、お肉野菜魚合わせて月2万で頑張ってます😊
地方なので物価の違いはあると思いますが...
品物も極力国産のものを買って食べてます!
毎週合計金額から10%オフになる日があるので、その日に買い物行くようにしたり、無駄なものを買わないようにその週必要なものだけ書き出して買い物したりして、無駄なものを買わないようにしてます。
野菜が高騰してるので、実際値段見て高い時はその場で他のもので代用できないか考えたりして買って来ます。

つくしんぼ

大人2人+よく食べる1歳半の息子で、食費3.5万くらいです。米はもらってます。

共働きで、私の昼食は、お弁当の時は食費から、外食の時は小遣いから。旦那の昼食、飲み会代は小遣いから。

最近旦那の飲み会が減って、食費が上がり、気付きました…。うちは旦那が飲み会三昧で夕食あまり家で食べないからやりくり出来てたんだと笑。

旦那の昼食代飲み代まで食費と考えると、7-8万になってるんじゃなかろうか…

sadako

お料理得意じゃないです。
2〜3万ですむように頑張ってます。

お野菜はほとんど国産だし、たまに外国産も買うけど、お肉もできるだけ国産です。量もそんなに少なくないし、メインと副菜2〜3品は作ってます。
料理下手で、レパートリーが少ないので、いつも同じような感じになってしまいますが、彩りや一応バランスも考えてます。
レパートリー増やせるように、少しずつ新しいレシピにチャレンジして自分のレパートリー本作ってます(^^)

いいかな

あれー?結構苦手て方いらっしゃいましたねー( ;∀;)✋
わたしも 抑えるとこは抑えて頑張ります(*´-`)💦
読んでて楽しかったし、やる気も?でました?(笑)

本当に
みなさんありがとうございました!💕