※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お仕事

出産後に仕事を再開された方、お子様の年齢や通っている施設、勤務時間や形態について教えてください。

出産を機に退職され、お子様が乳幼児のうちにあらためて仕事を始められた方いらっしゃいますか?

仕事を始められた時のお子様の年齢、幼稚園か保育園どちらに通われているか、勤務時間や勤務形態を教えて頂きたいです(>_<)

コメント

虹のアヒル

育休で復帰とはまた別ですか?

• くま

くま

コメントありがとうございます!
    わかりにくくてすみません(>_<)
    復帰とは別で、退職してから転職された方です!

• 12月20日
べん

つわりがひどくて妊娠初期に仕事やめてしまいました。
生後3ヶ月の終わり頃から、うまいこと在宅の仕事に就くことができ、今は育児と仕事両立させてます^ ^個人事業主ですね。
保育園は競争厳しくて最初から諦めているので、幼稚園に入れられる歳になったら入れようと思ってます!

• くま

くま

コメントありがとうございます!
    在宅ですか(^^)すごいね!!
    私は技術や頭がないので、在宅はできそうにありません(^^;)

差し支えなければ、どのような仕事をされているか教えて頂けませんか?

• 12月20日
  • べん

べん

人材系のお仕事です。在宅でもできる様なちょっとした仕事をアウトソーシングしたい企業様と、在宅で働きたい人をマッチングしています。自分と同じように在宅で働きたいママさんからの応募が多く、仕事によっては専門知識も必要ですがパソコンがあればできる仕事が多いです(^-^)
    昨日もちょうど知り合ったママさんが在宅で働きたいって言ってたので話をしていたところです。
    在宅ワークの中には詐欺もあるので、会社経験やスキルを全く問わないような仕事は逆に怪しいので辞めた方が無難かと(╹◡╹)
    ちなみに、給料(会社員ではないので契約金ですが)は好きなタイミングで額を調整しながらもらえるので、扶養内でおさまるようにやってます。

• 12月21日
ぺさな

妊娠6ヶ月の時に退職して、子供が6ヶ月になった時にまた就職しました!
保育園に通って居て8時半から17時まで働いて居ます💡
初めは正社員の枠で入社しましたが、いつ子供が小さくて残業したくなかったためしばらくパートで時間で上がらせてもらうことにしました😃
夫の不要ではありません。

• くま

くま

コメントありがとうございます(^^)
    お子様が小さいうちはできれば残業はしたくないですよね(>_<)

扶養内ではなく、扶養外を選んだ理由をもしよろしければ教えて下さい!

• 12月20日
  • ぺさな

ぺさな

元々正社員のフルタイムでしかはたらいたことがなかったし、やっぱりたくさん収入が欲しいからですかね💡
    看護師という仕事柄ありがたいことにパートでも他の仕事より時給がよく、扶養内で働こうと思っても勤務を減らさないとすぐ扶養からはみ出します(´・ω・`)なので扶養内で働こうと思うと市で定められている保育園の利用時間に達しません😱たぶん保育園に通うには週に何時間以上働いていることが条件と決まってますよね?ですので今のところ保育園代をひいても割と貯金できるくらい稼げてます!

• 12月21日
sarita

求職中でなんとか認証保育に預けることができて、その間に就職活動して、私も年明けから仕事復帰です😊
娘は来月で1歳3ヶ月です。
仕事は、正社員で8:40〜17時のフルタイムです。
残業は基本無しですが、繁忙期等は週1で残業デーを作って、まとめて仕事しようかなと思ってます(その日は旦那に早くあがってもらうか、義母にお迎えお願いするかです。

3歳からは幼稚園に入れたいなと思ってるので、そのタイミングで時短勤務に変えようと思ってます✨

• くま

くま

ありがとうございます!
    求職中だとやはり保育園に入るのは難しくなりますか?

正社員だと、やはりある程度残業は考えないとよね(>_<)

幼稚園か、保育園かも迷います💦

• 12月20日
  • sarita

sarita

私の住んでるところでは、求職中で認可保育園はまず無理です。私も申請はしてますが全く通らず💦
    認証保育に入れたのも奇跡なくらいです!!

幼稚園と保育園迷いますよね😣
    幼稚園も延長保育があるので、それを使う予定です😊
    ただ幼稚園だと給食じゃなくてお弁当?!なので、朝お弁当作り頑張れるかが不安です(笑)

• 12月22日
aya

妊娠8ヶ月で仕事を辞めて、生後2ヶ月で扶養内で働いてます(^ ^)
ただ、保育料や子供が病気で休んだ時にほぼ手元に残らないなーて思ったので子供ら旦那に預けて夜に働いてます😊
昼間は子供達といれるし、シフトは1週間ごとに自由に出せるので¨̮♡
夜の21時〜4.5時間を週に2.3回してます✩
夜なので時給も高いし手取り6万ほどあるので!
体力的には慣れるまで大変ですけど、なんとかなってます(´˘`*)

詩子

結婚を機に辞めたのですが、妊娠は入籍後すぐにしました。

産後3ヶ月から仕事始めました。
認可保育園です。
フルタイム正社員です(。•ﻌ•。)