※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

里帰りする際、母親との関係が不安。母親の価値観との摩擦で育児が心配。里帰りしないと言えず、母親の反応が不安。

里帰りの不安。

出産退院して実家へ里帰りする予定です。
実家は自宅から歩いて行ける距離でとても近いのですが、初産ということもあり少し実家にお世話になるつもりです。

が、母親と性格が合わなくて里帰りやっていけるかとても不安です😭

母親は昔から自分の価値観が全て。違うことをふと私が言ってしまったらヒステリック気味になります。
今日も私が「退院に使うチャイルドシート買わなくちゃ」と言ったら「首座ってないのにチャイルドシートなんて考えられない。何言ってんの?ふざけたこと言わないで」と大声上げて言われました。
私が「昔と違うから。病院で言われたから。チャイルドシートは当たり前だから。」と言っても聞く耳持たずです……。

産後、育児しながら母親の顔色伺ってやっていけるか不安です。
でも母親は私が里帰りするのは ”当たり前” という考えなので、里帰りしないと言えばそれでいろいろ言われると思います。
母親の性格上……
だったらもう一生実家に来ないで。
孫やあなたに何もしてあげないから。
散々私が今までいろいろしてあげたのにもう頼ってこないで。
などと言われるのが想像つきます。

はあ〜、正直 、出産や育児よりも母親のことが1番不安。

コメント

結奈

私の母も里帰りするのが
当たり前と思っていて
しょうがなく里帰りしましたが
本当 最悪でした!

どうせ孫が生まれたらかわいくて
会いたがるでしょうから
里帰りしないほうが赤ちゃんにも
田中さんにも良いと思います😣

• ママリ

ママリ

私も最悪なのがすでに想像つきます…!!
    でもなんと言って里帰りをやめるかも難しいです😩

• 12月20日
  • 結奈

結奈

旦那さんに父親の自覚持たせるため
    新生児のうちから
    いっぱい関わってもらいたいとか?!
    あとは一人で頑張ってみたい!
    辛くなったら助け求めるから
    その時は助けてねとかですかね😱?

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

いい言葉ですね!!!!参考になります!!
    主人も育児してくれると信じてますが、何もかもが初めてなので…産後昼間1人で育児できるのか…未知すぎて不安です。里帰りも嫌です😰
    でも大事な事なのでよく考えて母親と向き合いたいと思います。

• 12月20日

最初からそれだとストレス溜まるだけですよ。
里帰りしなくて良かったーと思いました。

• ママリ

ママリ

私もストレス溜まると思いますし、母親もストレス溜まって悪循環だと思います。
    里帰りしたくないですー😭

• 12月20日

退会ユーザー

しなくていいと思いますし、一生来ないでとか言われても別にどうも思いません。

• 12月20日
ミッチー

赤ちゃんのお世話して、お母様の顔色うかがうくらいなら、赤ちゃんのお世話だけしていた方が楽なんじゃないかなと思いました。
お母様の顔色うかがうなんて、無駄だと思いますー。
自分の楽なようにした方がいいですよ😃

• ママリ

ママリ

私もそう思います。
    里帰りしないほうがもちろん身体は大変だと思いますが、心にゆとりがある気がします…。

• 12月20日
ree

それなら里帰りしなくて良いと思います!絶縁する覚悟で里帰りはお断りしましょう

別に母親いなくても自分の子供は育てていけますので何もしてもらわなくて大丈夫です。
貸しを作るとそれにツケて何でも自分の言い分を押し付けてきますよ。

• ママリ

ママリ

”貸しを作るとそれにツケて何でも自分の言い分を押し付ける”
    それです…!!本当に!!!
    でも貸しを断るとそれはそれでいろいろ言われ本当にめんどくさいです。
    お小遣いをくれたり、ベビー服などを買ってくれたり、妊娠初期の体調不良のとき食品を買ってきてくれたり貸しがいっぱいあります😩
    母親は私が小さい頃から病気で身体が丈夫じゃないので、やっぱりそれは心配ですし見離せません(それが実家の近くに住んでる理由です)
    昔から母親の体調が悪いときは機嫌が悪いですし、体調良くても私に対しての怒りでヒステリック起こして体調悪くなります(血圧が上がる為)
    程よい距離感が一番いい関係だと思うのですが、母親がそれに気づいていなくて、近づいてきては怒鳴られてのループです😣
    自分でも母親とどう向き合えばわかりません…

• 12月20日
アップル

私の母親にそっくりだったのでコメントさせてもらいました!

うちも自分の意見が絶対で、少しでも否定的なことを言うと大声出して怒ったり、被害妄想のようなことを言ってきます。

なので、私は里帰りは主人の実家に帰る予定です。

前まで、母は仕事してたので、もし子供ができたら義実家にお世話になるからと言ってたんで、渋々納得した感じですね(^_^ゞ

実母のほうが気を使わないといけないのって辛いですよね(>_<)💦

• ママリ

ママリ

被害妄想わかります。自分の意見以外のこと言われても、そういう考え方もあるんだなーっていう考えが母親にあればいいんですけどね😭
    母親は自分の考え=常識なので、”常識がない” と ”私が今までいろいろしてあげたのに” というワードは耳が痛くなるほどたくさん聞かされました。
    逆に母親のふとした言葉に私が傷つくこともあります。
    性格が合わないのだと思います。
    母親が怒る言葉のワードがよくわからないので気を使っても結局険悪ムードになります。1日2日ならまだしも何週間その環境で身がもつのか…考えるのが嫌になります💦
    義実家も近いのですが、主人は義実家と距離をとっていて、仲悪くないですが良くもないというか。あまり会わないので義実家も気を使います😭

• 12月20日
  • アップル

アップル

本当に全く同じです!!

里帰りしないと、体力的にはキツいかもしれませんけど、そんな感じだと産後の不安定な精神状態がさらに悪化したりしそうで心配です(>_<)

旦那さんと相談して、大変かもしれないけど協力してもらって里帰りしないという手段も必要かなと思います!

やっぱり一番ストレスが体には良くないと思うので(._.)

• 12月20日