保育園見学についての質問です。 ①見学は何ヵ所くらいですか?旦那様も同行しますか? ④見学は一日一件ですか?午睡時の見学は避けた方がいいでしょうか? ⑤夕方の様子を見学された方はいますか?
保育園見学について全ての項目でなくても良いので教えてください。
①保育園見学は何ヵ所くらい行かれましたか?行く予定ですか?
②見学は旦那様なども一緒ですか?
今日保育園の見学予約の電話をすると、午前中の方が子供たちの様子が見れますと言われ、午前中に見学できることになりました。が、そうなると、
④見学は一日一件ですか?午睡のときの見学はあまりおすすめではないのでしょうか。
⑤仕事の都合で朝7時から19時か20時まで預ける予定なのですが、夕方の様子などを見学された方はおられますか?
この他にも参考になりそうなことがあれば、教えてください。
- シャチ(生後3ヶ月, 6歳)
コメント
hellomom♡
わたしは15箇所見ましたʕ ·ᴥ·ʔ
わたし1人です(♡ϋ)ノ旦那様にも見てもらえるなら見てもらった方がいいです。゚+.(°∀°)゚+.゚
見学は、30分から1時間くらいだと思います‼︎12から15時まで大体お昼寝ですし、夕方は、帰宅準備等で見れないと思いますよ!
20時まで預かってくれるところて少ないですよねヾ(;´Д`●)ノぁはは
光子
②旦那さんが一緒に来る方もいます。
④建物を見るだけなら午睡時でも良いですが、園全体の様子や雰囲気をみるなら、やはり園児と先生が関わっているところを見たいですよね。
⑤時間外は、お願いすれば可能かもしれませんが、職員も手薄になるので案内する先生がいないかもしれません…
-
シャチ
コメントありがとうございます。やはり雰囲気や関わり方をみるべきなんですね!保育園を選ぶ基準が自分のなかで決まってなくて。手薄になる延長保育の時間に、どんなふうに過ごすのかは気になってます。
- 9月4日
-
光子
時間外は職員も少なくなりますが、子どもも少なくなるので、そこまで手薄ってイメージでもないですよ!ただ、他の職員は帰るので…という意味です。
保育園を選ぶ基準って難しいですが、どんな保育園で子どもを預かってもらいたいかということを考えてみたらどうですか?
走り回れるくらい園庭は広いのか?どんな給食のメニューなのか?
あと、力を入れていることを聞いたら良いと思います(^^)- 9月5日
-
シャチ
保育園選びの基準が今のところ親の都合ばかりなので、見学しながらイメージして、もっと子供のことを考えてみます!ありがとうございます。
- 9月5日
hellomom♡
お昼寝の時間は子供達の睡眠に障害がでるので控えた方がよいかと!1日1件が限度かと‼︎余り頑張り過ぎると疲れますし、無理しないでくださいねヾ(;´Д`●)ノぁはは
-
シャチ
たしかに、頑張りすぎると疲れちゃいそうですね!
一人じゃ決めれないので旦那と行きたいのですが、そうなると行ける日が限られてくるので、一日で数ヶ所まわれたらなーとゆう願望でした!笑- 9月4日
ゆづママ0819
はじめまして(^o^)
わたしは、職場から近い保育園2箇所に1人で見学にいきました。主人には帰宅ご貰ってきた案内とHP見せながら説明して、最終的に一緒に決めた感じです。
見学は1日に1件しか行けませんでした。保育園は午前中に活動(午後は午睡→おやつ→お迎えをまつのような感じです)するので、確かに午前中のほうが保育の様子がわかると思います。
わたしは、時間外保育の料金、年間行事も参考にしました。
-
シャチ
はじめまして(*^^*)コメントありがとうございます。
私も旦那も、なんでもいいーどこでもいいータイプの性格で…、特に旦那は、子供のことはお前が決めろ的な感じで…。笑
延長保育の時間と通勤途中にある保育園かという、親の都合で選んでまして…。
やはり一日一件がベストのようですね!ありがとうございます。- 9月5日
めんま
①第6希望まで記入できるので8か所行きました。本当はあと2・3か所行きたかったですが臨月にはいったのでやめました(^^)
②旦那さんは仕事が休み、夜勤明けの日には一緒に行きました。初めは乗り気じゃなかったですが、1か所行ってハマったらしいです。笑
③1か所だけ午睡のときに見学に行きました。あとは、午前中に2か所近場で行った日も一回だけあります。午睡のときに行ったところは第1希望候補の保育園だったんですが、正直保育の様子が見れなくて残念でしたし、実際に預けた場合のイメージがわきにくいです( ゚д゚)
④夕方の様子は見学としてではなく、通りがかりにチラ見程度なら見たことはあります。あんまりガン見すると不審者扱いされたら嫌なんで…笑
見学のときに、延長保育を利用してる子供はどれぐらいいるかは聞きました!
その他
何歳児から預けるかによると思いますが、待機児童はいないか、申し込みの倍率はどれぐらいか、などけっこう突っ込んで聞きました。
あとは
✳︎病気の時の連絡基準(何度になったら連絡くるか、ある程度なら融通はきくか)
✳︎最初に準備しなくてはいけないもの(布団や、入園諸経費など)
✳︎オムツは布、紙決まっているのか(どっちでもいいとこと、園で決まってるとこがあります)
✳︎いま通っている家庭のだいたいの地区分布(同じ地区の家庭ばかりが固まっていたら、ママ友付き合いとか正直めんどくさそうなので。笑)
こんな感じのことを聞きました(^^)
-
シャチ
コメントありがとうございます。
8ヵ所+2,3ヵ所予定!!
自分が預けやすい場所、延長保育のことなど親の都合しか考えずに保育園を絞ってました。もっとみなさん、広い視点でみてるんですね!!
旦那様、ハマったんですね!うちの旦那にも、はまってもらいたい。そして、保育園に興味をもってもらいたいです(;_;)
やはり、活動しているときに見学させてもらう方がイメージしやすそうですね。ありがとうございます。
最近?の保育園、外壁高くないですか?泣外や門から、中のようすがほぼ見えないんです…。買い物帰りに背伸びしながら歩いて覗いてみたり、プチ不審者してます。
待機児童のことなどは、役所に聞くのだと思ってました!
その他の確認項目もありがとうございます。メモして見学いきます!- 9月5日
hellomom♡
そうなんですね(*˙˘˙*)ஐ
その気持ち分かります(*´˘`*)♡
保活頑張りましょう(*˙˘˙*)ஐ
controlbox
7月から入園しました。
①認可外含め8箇所です。
②旦那はノータッチでした。
④一度2件がありました。15:00に行ったところもあります。午睡の時は、先生の子供への対応や、子供の表情など見えないので、雰囲気を味わうことができないかと…。
⑤夕方は確認してないです。
参考までに、うちの保育園の場合は7:30〜8:30と、16:00以降は保育士さんの人数上、上の学年と同じ部屋になります。最初の1ヶ月は、部屋が違うというのもあり、余計に泣いてました(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)ちなみに、16:00からはずっとEテレ見せてるみたいです。
-
シャチ
8ヵ所!みなさん、やはり結構な数、見学されてるのですね。
午睡の見学はやめようと思いました!ありがとうございます。午睡の後に見学させてもらえるところもあるのですね。
16時からテレビ!?私は19時から20時まで預ける予定なので、延長保育の時間の過ごし方、きっちり聞いてきます!ありがとうございます。- 9月5日
hellomom♡
認可保育園は、各自治体へ通し、審査して決定します。
職場に時短勤務を申請し、承諾後、申し込み書にもその様に記入して提出するといいですよ(*´˘`*)♡
保育園は、日曜は、見てくれないので!
-
シャチ
やはり、時短で働いた方が子供のためにはいいのですかね。ただ、時短ではたらくと、産前フルで働いていた時の給料で計算された保育園料に、給料の半分近くもってかれるー!!くそー(;_;)ありがとうございます。
- 9月5日
-
hellomom♡
激戦区であればそうした方が良いかと思います(*´˘`*)♡
- 9月5日
にちゅ
四月から保育園に入れています。
私は5箇所見に行きました。激戦区で0歳児からでないと、入るのが難しいと言われ、一歳になる前に入れたので保育園の選択肢も少なくて…。
時間帯は保育園に指定されました。大体午前中でしたが、一箇所だけ夕方に見に行きました。
平日の見学なので、旦那は連れて行けずに1人で見学しました。
確かに今の保育園って、外からではなかなか見えない様になってたりするので、施設の様子等は見学に行かないと分からないですよね。
公立の保育園は0歳の受け入れがなかったので、社会福祉法人が経営している私立に入れてますが、園によって教育方針が様々で。年間行事や教育方針(聞かなくてもあちらから説明してきた)、施設の環境等を見てどこを第1希望にするか、決めていきました。
-
シャチ
コメントありがとうございます。それでも5ヶ所行かれたんですね!見学に行き、話を聞けば選ぶ基準がみえてきそうですね。ありがとうございます。
- 9月5日
りか★☆
10ヶ所ほど見学しました。
1ヶ所だけ、旦那の休みと被ったので一緒に行きました。
見学時間はすべて園側からの指定だったのでバラバラでした。
日程に関しても、園側の指定で、園によっては「月に1、2日しか見学の日程を設けてないので、来月以降予約してください」「数ヵ月先まで見学予約一杯です」「◯月◯日の朝10時からフリーダイヤルで見学予約の一斉受付しますので…」とか様々でした😱💦
夕方以降の様子は聞けば教えてくれましたが、合同保育になる園が多かったです。
結局4月から復帰してますが、担任の先生に見てもらえないので、0歳クラスの一年間は延長はなしにしました。
-
シャチ
コメントありがとうございます。10ヵ所!!みなさんすごいですね!
見学は全て保育園側から時間指定されたんですね。フリーダイヤルで一斉受付!?すごい…。
延長保育の時間に担任の先生に見てもらえないということですよね?職場まで一時間ちょっとかかるので、時短で働いたとしても延長保育は必須で…。延長保育のこと、しっかり聞いてきます!ありがとうございます。- 9月5日
-
りか★☆
私も当初は1歳ごろからフルタイム復帰の予定だったんですが、見学していくうちにだいぶ難しいなと感じ、時短にしました。
0歳で延長だと離乳食とか本当に難しくて…
私も通勤が一時間ちょっとなので、結局、時短でも延長になる10分前くらいに駆け込んでます😱- 9月5日
シャチ
15ヵ所!!!すごいです!
私は、なんでもいいーどこでもいいーという性格なところがあるため、たくさんみると迷ってしまう気がして。
20時までは少ないです!
あまり遅くまで預けるのもかわいそうなんですが…。
hellomom♡
私の地区は13希望出さないと行けないので、15箇所になりました‼︎
そうですよね‼︎
公務員以外の方は、大変ですよね。私は公務員なので、気にしていないんですが、時短で希望出すと通りやすいみたいですよ!
シャチ
うちのまわりに15ヵ所も保育園のあるのかな!?笑
時短で希望を出すというのは、保育園のことですか?