※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

離乳食でタンパク質と小麦をまだ与えていないです。順番はどちらがいいでしょうか?お豆腐を冷凍して1週間保存は大丈夫でしょうか?心配です。

離乳食を始めて1ヶ月ちょっとです。

まだタンパク質(おさかなやお豆腐)と、小麦(そうめん、パンなど)を与えてないのですが、
順番はどっちの方がいいのでしょうか?

また、12/23までのお豆腐があるのですが、
例えば今日冷凍して1週間の保存は大丈夫なのでしょうか?1週間だと賞味期限が切れてしまい心配です…。

コメント

お豆腐は冷凍不向きですよ💦

手元にある本には
タンパク質はお豆腐から始めるように書いてありますo(・x・)/
お豆腐→白身魚
二回食になったらそうめんやパンがゆとかですかね(`・∀・´)

Mint

タンパク質を先に与えました😊
ちなみに豆腐は冷凍するとパサパサになるので都度調理しています!

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

魚や豆腐が先がいいかと。豆腐は冷凍は不向きな食材ですよ。

( ´-` ).。oO

わたしはタンパク質からあげました!
豆腐からあげました😆✨

豆腐は冷凍すると
ボソボソになるので
わたしは毎回調理してます!

ぱる

どちらでも大丈夫ですよ。
役場から貰った案内ではタンパク質が先に書かれていましたが、私はそれより先に小麦を与えていました。
アレルギー反応を起こさなければどちらを与えても大差ありません。

• ぱる

ぱる

冷凍は腐敗等の進行がストップできるので大丈夫ですよ。
    冷凍が完了した日止まりにする事ができます。
    ですが、ずーっと冷凍しっぱなしならいつまでも食べられるわけではないのであまり長く放置しないようにしましょう。
    また、解凍した時には使い切るようにするとよいです。
    そして豆腐の場合、高野豆腐みたいになってしまうので豆腐のまま食べるのは難しい可能性があります。

• 12月20日
🔰はじめてのママリ🔰

細かいルールはありませんが、とりあえずはタンパク質に進んでいいかと。
小麦はアレルギーが出るかもなので、お粥の代わりに少しずつあげてみてください。
普通の豆腐は冷凍に向いてないので、冷凍OKなものを買うか、毎回使い切りがいいと思います。