離乳食を始めて2週間弱で高熱と下痢があり、病院で検査したが異常なし。下痢は減ったが続く。離乳食が原因か悩んでいる。離乳食はしばらく中止すべきでしょうか?
離乳食を始めて2週間弱が経ちます。
10倍粥から始め、ペーストのにんじん、かぼちゃ、とうもろこし、すりおろしりんごの果汁を飲み食べしています。
離乳食は関係してるかは不明ですが、離乳食が始まった頃に高熱が出て下痢になりました。
39℃以上になり、のども赤いから風邪と菌がお腹にきたから下痢だと診断されました。
離乳食でお腹がびっくりしたのもあるかもとも言われました。
まだお粥、にんじん、りんご果汁のみしか飲み食べさせてなかった頃です。
そこから下痢が酷い2日間は離乳食を中止、下痢がおさまってからは、かぼちゃ、とうもろこしも始めました。
やはりまだ下痢は続き、病院へ行きますが触診と聴診器で検査するも特に異常なし。
ただ、明らかに下痢の回数は減りました。
酷い時は1日に5-6回、替えても替えても出てきた時もありました(-_-;)
今は1日に1-2回程度で、普通のうんちになったかな?と思う時も、これは下痢だな。というときもあるくらいです。
普段は1日1回だけ、どさっとうんちをする子でした。
これはやはり離乳食が原因だと思いますか?
同じ経験のあるかたいませんか?
それと、やはり離乳食はしばらくやめるべきでしょうか?
- まぁ(7歳)
コメント
ゆうmama
うちは離乳食を開始して随分と経ってからでしたが、1週間下痢が治まらず、小児科を受診しました。
整腸剤は出してもらえませんでしたか😞?
1日5ー6回も出るとお尻もかぶれてしまいますよね😞💦
うちは軟膏もだしてもらいました💦
離乳食が原因だと、食べてすぐ症状が出るよと小児科では言われたのでうちは違ったようです。
整腸剤を飲んだら治りました。
心配なら少し離乳食を止めてみて
完全に下痢が治ってからでもいいのではないかなと思います😊
まぁ
コメントありがとうございます。
病院で整腸剤をもらいました。
一応、発熱直前に変わったことをしたかというと、りんごのすりおろし果汁を飲んで2時間もしないで熱がでてきて下痢になりました。
りんごをすりおろして、キッチンペーパーで絞り、少しお湯で薄めたものです。
りんごアレルギーでしょうか…
その後はりんごは一切飲ませておりませんが、下痢は治ったり治らなかったりです。
ゆうmama
りんごは加熱してない物を使用されたのでしょうか❔
もしりんごが原因なら生のまま使ったのもアレルギー反応が出た原因の一つと考えてもおかしくはないかなと思います。
いちおう生で食べれる物でもその食材に慣れるまでは何でも加熱してしまった方が心配事も減りますよ😊
下痢がしっかり治ってから離乳食を再開された方が安心かもしれませんね😌
まぁ
加熱しませんでした。
果物も加熱を意識して食べさせてみます。ありがとうございました!