子供の薬が飲めない問題。飲ませ方に苦労している。薬の種類によって飲まない。飲ませる方法を知りたい。
子供の薬の飲ませ方についてです。
数日前から胃腸炎になり薬を処方してもらってるのですが、なかなか飲んでくれないんです。
前々からヨーグルトに混ぜれば飲んでくれたのですが、薬の種類によっては苦味が出るものがあるといわれプリンでごまかしてましたが、ばれたようで食べません💦
飲まないと治らないからこっちは必死なのにどうしたら飲むようになりますか?
なにかいい方法あれば教えてください。
ちなみに朝はお薬飲めたねに混ぜましたが全部は飲んでくれませんでした…
- ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡(6歳, 8歳)
コメント
TMIN
子供が小さいときはカレーに混ぜましたよ(^-^)
薬剤師の方に教えてもらいました。
市販のアンパンマンカレーを皿に少し出して薬を混ぜて食べさせました。
ちまこーい
上の子は薬剤師さんに教えてもらいジャムに混ぜてます(^^)
果肉あるジャムなら薬の粒々もわかりにくいみたいです♪
-
ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡
ジャムに混ぜてそのままあげる感じですか?
いま粉薬とシロップ両方処方されていてどちらもジャムに混ぜても大丈夫ですかね??- 12月20日
ちなちな
最近うちの息子も嫌がります(;_;)
昨日はふりかけのようにご飯に散らしてその上からシラス掛けて隠して食べさせましたが、残され撃沈(._.)
今日はパンに塗るチョコクリームに混ぜてパンに塗ったら食べてくれました!
-
嫌がりますよね💦
食事の時間が憂鬱なのと色々試してるのに飲んでくれなくてイライラしちゃいます💦
パンに塗るクリームだとシロップは混ぜられないですよね💦??- 12月20日
-
ちなちな
シロップはどーにもこーにも飲んでくれないので、私も悩んでます(;_;)
今はほとんど粉薬にしてください!って頼んでいますが、シロップの時は押さえつけちゃってます(><)- 12月20日
-
ですよね💦
粉薬ならなんとかなりますけど、
シロップは難しいですよね💦
なにに混ぜてもばれて飲んでくれないです💦- 12月20日
妃★
粉薬は、一滴二滴程度の水で丸く固めて、『パクっと頑張ったらジュースあげる』と言って、飲んでもらっています。
なかなか会話が成り立たない言葉の遅い息子ですが、1歳半くらいからずっとそうしています。
固めてあったら、諦めてパクっとしてくれてジュース飲んでくれます。
何かに混ぜると、混ぜた元のヨーグルトなどで量が増えてしまい、息子としては『頑張る量が増えて嫌』みたいです。
苦くても諦めて飲むか、固めたのをヨーグルトやプリンで見えなくして口に入れてジュースを差し出せば、飲んでくれてます。
液体の薬はまず無理なので、うちの子は0歳の時からずっと粉薬です。
-
粉薬は最近飲んでくれないので仕方なくこんな感じで泣いたときに無理やり口にいれて飲ませてます。
確かになにかに混ぜると量が増えちゃうんですよね💦
難しいところです😢💦- 12月20日
猫まる
スポイトで、口に突っ込んでピュッで飲んでくれます。
粉薬だけなら、甘いかどうかにもよりますが、甘いなら少量の水がお茶に混ぜて、甘くなさそうなら、ジュースに混ぜて。
あとは、全部スポイトでピュッです。
案外飲んでくれるかもしれませんよ😃
-
スポイト前にやったら無理だったんです💦
量もあるから飲み込む前にベーされそうです💦
こんな薬で悩むとは思ってませんでした😅- 12月20日
-
猫まる
仰向けにして、飲ませても駄目ですかね?
大変ですね(´・ω・`)- 12月20日
-
今日もう一度ためしにやってみます!
- 12月20日
めきゃん 年子mama
リンゴジュースに混ぜて飲ませてます。
あえて隠さずお薬だよ~飲んでね~と言い飲めたら偉いねー!すごーい!と言いまくってます(笑)
普通にゴクゴク飲んでます(笑)
-
リンゴジュースなら苦味が出る薬でも大丈夫なんですかね?
果汁と酸のものは苦味が出ると言われてから牛乳かプリンにしてたんですよね!ヨーグルトなら食べてくれるのに…
うちもごくごく飲んでくれるようになってほしいです😢- 12月20日
カレーですね✨
シロップも混ぜても大丈夫なものですか??
TMIN
うちはシロップは野菜ジュースとかヤクルトとかに混ぜて飲ませてます(^-^)
なるほどー♪
ヤクルトなら飲んでくれそうです😍
今度やってみます!