※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅちゃん
子育て・グッズ

離乳食で野菜を始める際、お湯でペーストしたものを最初にあげても良いですか?市販の離乳食はいつから与え始めるのが良いでしょうか。

離乳食で今日から野菜を始めようと思ってるのですが、最初は野菜をすり潰して出汁とか使わずに、お湯でペーストしたものをあげたらいいのでしょか?あと、市販で売ってる出来上がった離乳食って、皆さんいつ頃から与え始めましたか?

コメント

YU-

そうですね、素材そのものの味を覚えてもらう為に、お湯でのばしてました。
初めての市販のものは、7ヶ月〜のものだったので、それ以降でした。
それも濃いので、お湯で薄めてました。

• くぅちゃん

くぅちゃん

早々お返事ありがとうございます!
    出汁とかは素材の味に慣れてからですね!
    7ヵ月からですか!5ヵ月からの物とかも売ってるんですが、市販の物になれると私が作ったものを食べないだろうなと思って…
    年末年始どうしようか悩んでます🤔

• 12月20日
  • YU-

YU-

そうですね、だから私もほぼ手作りでやってきました。
    やっぱり市販のものは美味しくできてます 笑
    でも、作れない時は仕方ないですし、まだ初期なら休んでも大丈夫です。
    年末年始だけなら、また手作り復活させれば大丈夫ですよ。
    5ヶ月〜のものはほとんどお湯でのばしてペーストにするものだと思うので(確かコーンは手間がかかるので買いました)、そこまで気にしなくて大丈夫じゃないかなと、今になって思います。

• 12月20日
  • くぅちゃん

くぅちゃん

お返事ありがとうございます。
    ほぼ手作りってすごいですね!
    年末年始は旦那と私の実家に行ったりでバタバタするので、少しお休みしようかな?
    最初の離乳食は慣らすのが目的で、メインの栄養は母乳とミルクだから、そんなに深く考えなくても大丈夫ですね🙆‍♀️

• 12月20日