生後2ヶ月の赤ちゃんがミルクを3時間ごとに欲しがるが、缶の指示は4時間空けるように書かれている。他の方はどうしているか教えてください。
ミルクの授乳時間の件で教えてください。
今生後2ヶ月の女の子を育ててます。
ミルク缶の蓋に目安になる量と回数がかいてあるのでその通りに飲ませています。
生後2ヶ月では160飲ませ4時間空けるように書いてありますが、いつも3時間経つと泣いてしまいます。いくらあやしてもグズグズで、ミルクを飲ますと待ってました!と言わんばかりにガブガブ飲んでおとなしくなります。
みなさんはミルク缶の蓋の通りに与えてますか?生後2ヶ月で4時間空けるって言うのも、まだ早いような気がしています。
- ねこぴろん(7歳, 10歳)
コメント
とーくんママ
私は三時間おきに、ミルクあげてましたよ(*´꒳`*)病院で言われたのでー☆
しのぶ
うちも生後2カ月の娘がいますが、
ちょっとだけ母乳が出るので
それプラス140基本で2〜3時間
目安でほしいと泣いた時あげています。
その反面、夜中起きず5〜6時間寝たままの時もあるので、間隔はバラバラですが回数でいけばミルク缶の蓋と同じぐらい6回前後です。
-
ねこぴろん
回答ありがとうございます。
同じ月齢ですね~(≧∇≦)
ミルク缶の目安って回数で書いてありますよね?私はそれを24時間で割って時間を計算していたのですが、もしかして一日の回数がそれになっていれば問題ないってことなんですかね?- 12月20日
-
しのぶ
今日ちょうど保健師さんに会ったので聞いて来ました!
まず、ミルク缶の蓋に書かれているのは量多めになっているそうです。
理由はそのミルクメーカーのミルク飲んでて痩せたとか大きくならないと言われないようにとのこと(笑)
なのであまり過敏にならなくても、とのことでした。
あとこの時期の赤ちゃんは口元に哺乳瓶を持っていくと反射的に加えて飲むし、また量をわかってないので飲み過ぎてしまいがち、吐き戻しするようなら泣いても飲ませるのではなく、他の泣く原因を探すように言われました。
月齢からいくと一日に700CC飲んでいるなら回数にこだわらず問題ないと言われました。
長くてごめんなさい!- 12月20日
-
ねこぴろん
保健師さんに聞いてくださったのですか!ありがとうございます。
ミルク缶の蓋の量って多いんですか~。たしかに母乳であれだけ出てるとは思いませんが…。
一定量飲めば回数関係ないってことも参考になりました!
ありがとうございます(≧∇≦)- 12月21日
-
しのぶ
初のグッドアンサーありがとうございます😊
私も缶の表示にかなりこだわってたので、同じ悩みを共有できて嬉しいです😆
お互い時間も、回数も気にせず育てていきましょーね😍- 12月21日
-
ねこぴろん
そうですね。共に頑張りましょうね~(^○^)
- 12月21日
☆まいまい☆まいまい☆
うちも、生後2ヶ月です。昨日8時間寝てたので、その間あげてません。
-
ねこぴろん
同じ頃産まれたんですね~親近感持ちます(*^^*)
うちも夜は寝るんであげてないんですよ。でも寝る二時間前とか中途半端な時間にあげちゃったりすると、どんなにユラユラしてもグズグズするばっかりです(T_T)- 12月20日
シリアルバー
同じく2ヶ月で、完ミです!
夜中はまとまって寝るようになったんで、5時間くらい寝てくれますが
昼間なんて、絶対4時間持ちません(笑)
3時間さえ持たないこともありますが、小児科、市の助産師さんには
ミルクの目安は目安だから
欲しがったらあげて!って言われたので
30分でもあげますよ❤
本当はまだ足りないのに
途中で寝てしまって
やっぱりお腹すいたー!って起きる時もあるんで🎵
うんち、おしっこが出ていれば
全然気にすることないみたいです✨
-
ねこぴろん
同じ月齢ですね~(^○^)
やっぱり4時間持ちませんよね。
うちの子は食欲旺盛だなぁ~と思っていたんですよ。
助産師さんが言うのだから安心できますね。そしたら今日から無理はしないようにします(^^)- 12月20日
-
☆まいまい☆まいまい☆
1回にミルクどのくらいあげてますか?
- 12月20日
-
シリアルバー
私はミルク量で、本当に悩んで苦労しました!
赤ちゃんそれぞれだから
規定通りになんていかないって教えてもらってから
すごいストレス減りましたよ🎵
3時間置きなんて、無理です(笑)- 12月20日
-
シリアルバー
欲しがるだけです(笑)
前のミルクから3時間以上欲しがらなければ、140くらい作ります🎵
1時間くらいだったら、さっきのが足りなかったのかな?と思い
100くらい作って残せば残したらいいし…と。
もったいないけど、それがうちの子の胃腸の状態で性格だからと割り切ってから
ものすごい気持ちが楽です🎵笑- 12月20日
-
☆まいまい☆まいまい☆
そうですよね!
その子によって違いますもんね!
私も退院直後は病院で言われた通りにしないと…とか、あー言われたから、こー言われたからとそれ通りにやろうとしてもなかなかうまくいかず、泣いてばかりでした。ストレスも溜まり母親にもぉやだ…と言ってしまった事もあります。でも、姉にそんなことしてたら子の先育児なんてやってけないよ、といわれ私も娘のペースに合わせて育児するようになってから、笑っていられる時間が増えました。- 12月20日
-
シリアルバー
本当にそーですね!
私も病院の指示通り、雑誌の通り…
パニックになって、泣いてました💦
本当に、娘のペースに自分が合わせるようになってから
笑顔で接することができるようになりました🎵
無理せず育児するのが一番ですよね☺- 12月20日
ゆき
私は、完ミですが1回に今140あげてますよ😊昼も夜もあくときは、4〜5時間ぐらいあきますよ^ - ^うちは、ちょっと身長も体重もおっきめなので、規定より少なめですね(^ ^)保健師さんに2時間とかしか空かなくなったら160にしたらいいと言われたので^_^
-
ねこぴろん
昼もあくなんてすばらしいですね~(^○^)
二時間間隔になったら増やすっていう方法もあるんですね。うちの子も大きめなので参考になります。(質問と矛盾しますが(笑))- 12月20日
みちゅまま
うちは160あげても飲まないです😔
温め直しても飲みません😔
そのくせ昼間は2時間と〜3時間とかで欲しがります😭
かと思えば4時間もったり、
ムラありまくりですよー😭
とりあえずの量で140あげてますが日中は120〜140しか飲まずに3時間持たないです😔
ですが夜は10時ごろ180をがぶ飲みしたらコロッと寝て朝まで起きません🙆♂️💕
ちなみにあと1週間ほどで3ヶ月なります🤔
2ヶ月ごろから早い子は満腹中枢わかって来てる頃だと思うから、
飲みたいだけとりあえず飲ませて見て吐き戻しも見てあげていれば大丈夫だと思います🙋♂️💕
-
ねこぴろん
満腹中枢わかってくれば少し目安がわかりますね。うちはムラは少ないですが、良く飲んで口からダラーっとミルクが…(飲み過ぎ 笑)
飲みたいと泣いたらあげることにします。- 12月20日
ちょむ
うちの子はミルク缶の目安じゃなくて
体重×150cc÷ミルクの回数=1回分の目安量
で計算してあげてます(*´Д`*)🍼
ちなみに体重はスケールないので
たまにアカチャンホンポで
測るだけなのでだいたいですが🙂
4時間は無理に開けなくて大丈夫ですよ!
自然と開いていきますよ🙂💓
でも3時間は開けてあげた方が
ミルクは消化悪いので胃に優しいです!
-
ねこぴろん
えっ!そんな計算方法があるんですか?!知らなかったです。
そうそう、よくミルクは消化が悪いからあけたほうがよいと聞くのでどうしようかと思っていたんですよ。
無理に四時間空けるのはやめることにします(^^;)- 12月20日
-
ちょむ
うちの子は吐き戻しがひどくて
保健師さんに相談したら
この計算であげると丁度いいよ!
と教わりました(*´Д`*)💓
たくさんのんでも吐き戻しないなら
無理にその計算にしなくてもいいとは思いますが
増やすタイミングよくわからなかったので
この計算なら体重に合わせて増やせるので
私はそれでミルク量決めてました🙈
3時間開いてれば大丈夫ですよ💓- 12月20日
-
ねこぴろん
ありがとうございます。
迷ったらこの計算方法試してみます。- 12月21日
ねこぴろん
三時間置きですか。この時期はやっぱりそうですよねー。病院で言われるなら安心して与えることが出来ますね(*´ω`*)