娘が嘔吐しましたが、元気そうで36.4℃の熱です。病院は自宅待機を勧めました。離乳食は中止し、明日病院へ行く予定です。
0:00頃、娘が多量に嘔吐し1:45までに4.5回嘔吐を繰り返しました。
熱をはかったら36.4℃で、ぐったりした様子もなく様子はいつもと変わりません。
最後の嘔吐は黄色いものと唾液でした。
胃液かと思います。抱っこしてトントンしていたら、寝ました。
現在もいつもと変わりなく、苦しそうでもありません。
緊急で病院に電話したら、ぐったりしていなく、寝てしまっているようであれば自宅で様子見でとのことでした。
嘔吐物は、夕飯の離乳食が不消化ででした。
明日、念の為かかりつけの病院に行こうと思います。
離乳食はとりあえず中止しておいた方がいいでしょうか?
また、同じ感じで、うちはこうだったよとか、何かあれば聞かせてください。
- まるお(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント

らいたん1001
ウチも先日朝からお昼までに嘔吐3回に下痢もあり午後一で診てもらったら胃腸炎でした。
ご飯はあげずに少量ずつ水分取らせてあげてました😶💦

退会ユーザー
ウイルス性胃腸炎ではないでしょうか?( ; ; )
とりあえず、水分補給と離乳食はお粥が良いと思います。
起きてから水分をスプーン一杯飲ませて吐かなければおかゆを少しずつあげてください。
うちの子の場合、胃腸炎だったのですが、熱と下痢は嘔吐した次の日から
始まりました。
一応、明日病院行くついでに経口補水液買っておいた方が良いです!
胃腸炎だった場合感染力がかなり強いのでママもかかる可能性大です。
息子と私は4日前にかかり今日調子が戻った感じです( ; ; )
-
まるお
コメントありがとうございます(><)!
やはり胃腸炎っぽいですよね..😔
今のところ熱と下痢はないですが、時間あけて出ることもあるんですね(;_;)
注意して、みます!
朝起きたら、少量水分あげて様子見てみます。
大人にうつると大変なんですね😰
しかも、かかると長引きますね(;_;)
haruママさん、今は大丈夫ですか?💦
お大事にしてくださいね😔💦- 12月20日

はじめてのママリ🔰
先週、同じ感じになりました。
医師からは、1日2日は栄養面は考えないで、少量ずつから水分しっかりとらせてとのことでした。
日にち薬で、嘔吐2日後に水のような下痢が出て、食欲もでました。でも、そこで食べすぎると嘔吐したので注意が必要です💦
あと、大人へ感染するときついです。
私は1日半ほど布団から動けずでした😭
お子さん用とは別に、大人用にもポカリスエットやゼリーなど口当たりのいい物を用意しておいた方がいいと思います💦
-
まるお
なるほど、どうしても栄養面考えがちですが、とりあえず水分ですね(><)
朝、水分少量あげて様子みます。。
子供がかかって、みなきゃいけないママが動けなくなると大変ですよね😰
みないといけないし、自分も具合悪いしで..(T_T)
大人用も用意しておいた方が良さそうですね😣
ありがとうございます(;_;)!- 12月20日

mm.7
胃腸炎だと思うので、今日1日は水分のみで様子見た方がいいと思います😃
水分も、最後の嘔吐から3時間後くらいにまずは一口。
それで吐かなければ、30分後に二口。
と、徐々に増やした方がいいです🙆
胃腸炎の場合、食べないことが早く治す近道なので、症状が落ち着いたからと食べさせると、胃腸内はまだ荒れてるので、治りが遅くなったりします。
なので、今は食べることは後回しにして、治すことを優先し、食べたい!とギャン泣きされてもあげない方がいいです💦💦
まるお
やっぱり胃腸炎ですよね。。
色々調べても、考えられるのは胃腸炎かなあ..と思いました。
朝起きたら、様子見ながら少しずつ水分あげてみます(T_T)
らいたん1001
今、胃腸炎流行ってるんですよ💦
お子さんも心配ですが、おまめさんも体調崩さないように気をつけて下さいね。
お大事に(><)