育休中で時短復帰考え中。2人目妊娠で育児休業給付金を貰うため、復帰不要か悩んでいる。時短で働くと給与が減額される可能性あり。今から2人目を授かるのは可能か?わからなくなってしまった。
現在育休中です。
6月半ばに時短で復帰を考えていますが(保育園が決まればですが…)、2人目の時も育児休業給付金を貰いたい場合は復帰しないでそのまま妊娠するのが理想ですか?
ネットで調べてもよくわからなくて…😱
時短で半年以上働いてしまうと、その時のお給料がベースになる為、1人目の時より減額される?
だとしたら出来れば復帰せずに2人目を授かれればと思うのですが、今からでも間に合うのでしょうか?
良くわからなくなってしまいました😫💦
- ☆(7歳)
コメント
退会ユーザー
復帰せずに続けて産休に入ったが1人目と同じ額もらえると思います!私は変に半年時短で復帰したので育休手当が5万減りました💦
クロちゃん
私は復帰せずに2人目妊娠したので、そのまま2人目の育休入りました。給付金額は1人目と同じでした!
職場的には、復帰してすぐにまた産休になると引き継ぎとか大変だと思うので、それよりかは2人目も続けて育休取ることは迷惑にはならないのではないかなぁと思ってます😅
-
☆
そうですよね💦
引き継ぎもありますし、それはそれで会社の為の様な気もしますね🤔
ありがとうございました☆- 12月20日
☆
やっぱり時短で復帰すると減額なのは本当なんですね😭
半信半疑でした💦
復帰して半年後に産休に入った感じですか?
退会ユーザー
そうです!私もよく分からずでしたが、立て続けに休むのが職場に申し訳なくて働いたんで仕方ないことだったんですが、お金のことだけ考えるなら復帰しない方がよかったです!
☆
そうでしたかー!
立て続けに休むの申し訳ないですよねー💦そこが気がかりで妊活出来ないのもあります😱
生活も大事ですし悩みます…
ありがとうございました😊