※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asu
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが、バナナ粥やフルーツ、ヨーグルトなど限られた食事しか食べず、おかず系やおかゆを拒否しています。食事のバリエーションを増やす方法について不安があります。

生後8ヶ月です!
離乳食二回食にして1ヶ月近く経ちましたが、
おかゆとおかず系が全然食べてくれません。
バナナ大好きで
唯一おかゆはバナナ粥なら食べます。
いろいろ試しましたが、
結局今食べるのは

バナナ粥
ミルクパン粥(バナナやかぼちゃは混ぜてもok)
フルーツ
ヨーグルト
きなこ
にんじん白あえ
コーンスープ
豆乳プリン

くらいで、ずっとこのローテです💦
たまに試しにおかず系やおかゆも
あげてみたりはしてますがダメです。
中々種類も増やせずにいるのですが、
このままこのローテーションを続けて
いいのかなと不安になってます💦

コメント

花ミルク

うちの息子も7ヶ月くらいの時に同じようにバナナや甘いものは喜んで食べるけど、オカズやお粥を食べると嫌がって泣き出す時期ありました😭
市の栄養士さんに相談したら、甘い匂いがするとそちらを欲しがるのは当たり前!きちんと食べるまで果物などは与えないようにして!と言われました💦
それからしばらく全くあげずにいたら、少しずつオカズやお粥食べてくれるようになりました🤔
今は普通の食事をしっかり食べるので食後に少しだけ果物あげています👶

• asu

asu

そうなのですね!前こちらで同じような質問をしたところ同じような方がいて、まずは食べることの楽しさを教えるために好きなものを食べさせて大丈夫と言っていただいて安心していたのですが、、あまりに同じ物ばかりなのでまた不安になってきました💦
    全くあげずにだと一口で泣き出して拒否しそうですが、それでもあげ続ければいいんですかね😭

• 12月19日
  • 花ミルク

花ミルク

食事の楽しさを分かってもらうのは一番大事ですよね🙆でも離乳食進むにつれて栄養面も気になるし…ですね😩
    あたしも最初はとにかく食べてほしかったので、あやしたり抱っこして食べさせたり、好きな歌を歌いながらあげてみたり(笑)しながらなんとか食べさせてました💧好きなテレビを見せながら食べさせるのは一番効果がありました✨
    でも基本的にはテレビ見せながら食事はイヤなので、離乳食ちゃんと食べてくれるようになってからは消してます😅

• 12月20日
  • asu

asu

お返事ありがとうございます!
    最初はBFならおかず系も食べてくれてたんですが、だんだんそれもダメになってしまい行き着いた先がバナナでした💦
    タンパク質はまだ豆腐やきなこでとれてるんですが、
    野菜の種類が増えないのとお肉も全然食べてくれなくて困ってます。
    うちもだましだましいろいろやってますが中々効果の出る方法が見つかりません😣💦
    難しいですよね😭

• 12月20日
ポインター

うちも全く一緒です…😅

あまり甘い味に慣れさせたくなかったので、食べないまま7ヶ月になったら、体重が横ばいどころか減少しました…。栄養士や保健師に相談したら、食べられるものをあげていいと言われ、完母だったのをミルクを追加し、バナナ風味の◯◯や子供用せんべいをあげてます。
体重減少がかなりショックだったので、やむを得ないです(T . T)量もあまり食べないので。

すみません、解答になってないんですが、娘と一緒だったのでコメントしてしまいました。

• asu

asu

ありがとうございます!
    うちも思えば大きめで生まれたのに、7ヶ月検診ではみんなにどんどん抜かされてってました😅
    無理にあげて食事自体が嫌いになってもダメだし、悩みますよね😭
    うちは好きなものなら結構な量食べれるので
    ほんとにそればっかになっちゃってます😭

• 12月20日
りんりん

バナナ大好きなんですね😊
バナナ食べて口の中が甘い状態でおかず1口とか食べさせてもダメでしょうかね?

• asu

asu

ありがとうございます!
    好きなものの後に食べさせたり、スプーンの中に好きなものと一緒に入れたりやってますが、わかるみたいで怒ります😣

• 12月20日
花ミルク

うちも未だにグズるときはグズグズ言うし、なんとか時間かけて完食させる日もありますよ〜😂ホント難しいですよね💦
お母さんが一緒にご飯食べて美味しそうな顔を見せてもダメですかね?🤔ジーッと見つめてきて欲しそうにしたら、その隙にサッと口に入れてあげるとか👶

• asu

asu

その子その子で違うのでどれが正解なのかも不明ですよね😂
    いろいろ考えてくださってありがとうございます😭✨
    娘のペースに合わせながらいろいろやってみます😭
    ありがとうございました!❤️

• 12月20日