※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chica
子育て・グッズ

生後20日の娘が昼夜逆転しています。昼間はずっと寝ていて、夜は泣き続けています。昼間に起こすべきか、起こし方のコツを教えてほしいです。

生後20日の娘の昼夜逆転にたいてご相談させて下さい。

昼間は授乳時間以外ずっと寝ていて、夜は22時頃から朝方まで全く寝てくれません。

少しでも昼間に起きてもらおうと起こしてみるのですが、オムツを替えても、くすぐってみても全く起きてくれません。

夜は授乳しても抱っこをしても寝てくれず、ずっと泣いています。

やはり昼間は少しでも起こした方がいいのでしょうか?
また起こし方のコツなどありましたら教えて下さい。

コメント

さちかず

まだ1ヶ月も経っていない赤ちゃんは昼夜関係ないですよ。
生活リズムを整えていくのは3ヶ月位からで大丈夫ですよ。

• さちかず

さちかず

授乳や抱っこでも泣き止まないなら、他に赤ちゃんにとって不快な理由があると思います。
    今の時期だったら寒いからと思ってたくさん着せたら、それが赤ちゃんにとっては暑くて不快とか、オムツを替えてほしいとか

• 12月19日
  • chica

chica

コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなり
    申し訳ございません。
    温度やオムツもこまめにチェックしているのですが、他に不快な理由が思いつかずです💦ダメですね💧3ヶ月様子を見てみようとおもいます!

• 12月21日
さ

その時期は昼夜逆転でしたよ!
無理に起こすことはせず、自分も寝られる時に寝るようにしてました!保健師さんからもそうアドバイスされました。
ただ、朝はカーテンを開けて電気をつけ、夜は21時くらいになったら電気は暗めにしました。

昼夜逆転辛いですよね!1日が長いですよね😭
大丈夫ですか?

• chica

chica

コメントありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ございません。

無理に起こさない方がいいのですね💧

1日が長いです💦
    正直辛いですが、ママさんみんな頑張っていらっしゃることですので、私も頑張ります(>_<)

• 12月21日
  • さ

グッドアンサーありがとうございます😊
    私は起こしたことありませんが、娘が勝手に起きてることもありましたがだからといって夜も寝てくれませんでした😅
    ツライですよね…その時期夜が来るのが怖くて怖くて😭
    睡眠不足だとメンタルやばくなるから気をつけてくださいね!私は限界がきたので、旦那が帰ってきて夕食を済ませたら仮眠をさせてもらいました。2,3時間だけでも全然違います!
    あと、抱っこでゆらゆらだけじゃなく軽くスクワットをしてみたりすると泣き止んだりします。
    掃除機やドライヤーや換気扇の音もいいですよ。1番のオススメは換気扇です😁

• 12月21日