アレルギーに詳しい方教えて下さい。私自身花粉症繋がりの果物の口腔ア…
アレルギーに詳しい方教えて下さい。
私自身花粉症繋がりの果物の口腔アレルギーがあります。
症状は口の中とほんの少しだけ息苦しくなるのと気持ち悪くなるくらいで蕁麻疹など出たことはありませんでした。
果物は加熱されていれば食べられます。
最近りんごを何回か頂いたのですが私は生は食べられず主人も好んで食べないので娘に食べさせるためストック用で水煮を作ります。
娘はアレルギー検査の結果今のところりんご含め検査項目全て反応出ませんでした。
多分今までは手が痒くなることなどなかったのですが、最近手首周りが手荒れを起こしていたせいもあり素手で触ると手首周辺に蕁麻疹が出ます。
しかし手荒れが良くなっているときに触っても蕁麻疹が出ます。
極力手袋をして切るようにしていますが今日急いでいたので素手で触って蕁麻疹が出てしまい物凄く痒くて辛かったです。
質問なのですが
口腔アレルギーでも手で触って蕁麻疹が出ることはありますか?
これは口腔アレルギーというよりもただのりんごアレルギーなのでしょうか?
りんご以外も加熱したものは普通に食べていました控えた方が良いのでしょうか?
食べることによってアレルギー反応が強くなることはありますか?
今日のように蕁麻疹を頻繁に起こしてしまうと今より重症化してしまうことはありますか?
- まめ(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
口腔ということは粘膜などの弱い部分に触れた時に反応するのだというのを前提とすると、手荒れで細かな傷などが出来、肌が露出している部分にりんごのアレルゲンが触れ、それが原因で蕁麻疹などの皮膚に出る反応が表れたと考えられませんか?🤔
私ならそう思います。

ままり
わかる範囲で答えさせてください。
アレルギーには接触するだけでアナフィラキシーショックを起こす方がいらっしゃいます。
まめさんは恐らくバラ科アレルギーで、特にりんごで症状が出ているのだと思います。
バラ科の中でもモモはアレルギー症状が出やすいです。
アレルギーは加熱すれば抑えられることが多いです。
なるべく素手で触る、生で食べることは避けた方が身のためだと思います!
わかりにくい文章になってしまいすみません💦
-
まめ
コメントありがとうございます!
返信遅くなりすみません。
仰る通りバラ科アレルギーです。
桃やサクランボ他諸々食べられません。
アレルギーを発症してから生は食べず加熱したものを食べてます!
元々果物好きでしたが小1で花粉症になり小5で突然果物アレルギーになったので食べられないのが辛く、加熱されたものは食べちゃってます😅
今まで軽めのアレルギーだからと油断していましたがアナフィラキシーも考えなければいけませんね😞- 12月20日

K
食物アレルギーの症状で必ずしも口腔だけではないので、、口腔アレルギーというより、りんごアレルギーだと思います。
りんごはバラ科です。バラ科の果物に気をつける必要があります。
わたしもバラ科アレルギーです。口腔内、呼吸困難、蕁麻疹と同じ食べ物でも時によって出る症状が異なります。
アレルギー検査をして、医者に、夏の花粉アレルギーの人はバラ科アレルギーだと言われました。
一度アレルギー検査をしてみてはどうでしょうか?20項目以上調べて、保険適用外5000円でした。
-
まめ
やはりりんごアレルギーですかね😞
これからは必ず手袋してりんごを扱うように気をつけます💦
アレルギー検査は以前しましたがバラ科はせず、カバノキ・スギ・イネ等花粉症繋がりのものをメインにしましたが、全て数値は高かったと思います。
検査結果を捨ててしまったのでとっておけばよかったと思ってます😅
ほぼ一年中で夏も今も薬飲んでます😥
1月〜薬の服用していても喉が1ヶ月以上毎年痛くなるので嫌になります。- 12月20日
まめ
今まで口腔アレルギーとは口から摂取して起こることだと思っていたので疑問に思って質問しました。
手荒れをしていないときにも蕁麻疹が出たので謎だったんですが、単なるりんごアレルギーなんですかね😞
今まで避けていたけれども娘はりんご好きなようなので必ず手袋して気をつけたいと思います💦