※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ★き
妊娠・出産

検診で赤ちゃんの頭が降りてきて危険な状態。絶対安静命令。自宅安静中で何をすべきか悩んでいます。

本日の検診に行ったら、赤ちゃんの頭が大分降りてきていて子宮口をかなり圧迫して危険な状態だと言われ、絶対安静命令が出されました。
いきなりだったのでショックでショックで…涙が止まりません。
自宅安静した方、している方、お家でどのようにして過ごしていらっしゃいますか?
2ヶ月半もあって長すぎて、何をしようか悩みどころです(;´Д`)

コメント

ゆり♡

私は切迫早産になり自宅安静になりました。妊婦特有の眠気があり一日中寝てました。生まれるとたくさん寝ることはできないのでたくさん寝れてよかったなーと思ってます(笑)生まれると忙しいので好きにゆっくりするべきですよ!

• あ★き

あ★き

コメントありがとうございます。
    最近涼しくて過ごしやすいのもあるのか、やけに眠かったりします(´`:)
    産まれたら忙しいから、今のうちにのんびりしていてねって事なんでしょうか(*^^*)
    元々ぐうたら主婦だったので、ぐうたら出来る正当な理由が出来て良かったな、って思うようにします笑

• 9月4日
とーいっく

不安ですね。大丈夫ですか?
絶対安静であればベッドで横になること以外は本当にしない方がいいです。

図書館が近ければ旦那さんに本を借りてもらって読むとか、
借りるのも旦那さんにお願いして下さいね。
私は最近は育児の本を読んだりしてます♪
ちゃんと体を休めてれば安静が解かれるかもしれないですし、
赤ちゃんと一緒に頑張ってください!

• あ★き

あ★き

やっと気持ちが落ち着いてきました!ご心配ありがとうございます。
    図書館いいですね♪
    今のうちにいっぱい勉強しておこうと思います(*^^*)
    安静が取れますように、ゆっくり、頑張ります!

• 9月4日

赤ちゃんはママに早く会いたいよー!ってなっているのですかね(*^_^*)
ベビちゃんもうちょっとお腹で栄養蓄えてね〜(*^_^*)

安静にと言われても暇ですよね…
トイレとかお風呂もなるべく気を付けてくださいね!
ふとした瞬間に破水とかありますから(゚д゚)

クロスワードとか買ってきてもらってひたすら解いてました!
産後なんか送られて来たと思ったら当たってT-FALの圧力鍋とか3000円の商品券とか当たりましたよ(゚д゚)
あと私はゲーム好きだったのでふとんでゲームしてました(笑)

• あ★き

あ★き

そうですね、私も早く会いたいなぁなんて思ってたので、気持ち伝わっちゃったのかもですね(笑)
    もう少しゆっくりしててねって言い聞かせておきます!

破水だけは避けたいです…
    動くときは気をつけますね。
    クロスワードいいですね♪
    暇つぶしでお金になるなら一石二鳥ですね(*^^*)
    やってみます!

• 9月4日
むさこじ

わたしも今自宅安静中です。
同じく仕方ないとわかってても、いきなりの安静指示…不安で悔しくてわたしも泣きました(´;ω;`)
今は旦那と自宅にいるんですが、ご飯支度も買い物もなにもかもすべて旦那にやってもらつてます。これがまた申し訳なさと悔しさで涙が出ました…
わたしはシャワー(一日おき)とトイレとご飯以外は基本ベットかソファに横になってます。
薬を取りにとかお茶を取りにとかで何回かは動きますが…
わたしの場合、入院になってしまう可能性もあるのでいまは辛いけどほんとにほぼ寝てます↓
気持ちが滅入ってるせいかいまいち昼寝もできず、日中活動もしてないから夜もなかなか寝れず…(;_;)
日中は基本携帯ばっか、たまにテレビ、たまにクロスワードとかをして過ごしてます。
わたしは旦那の負担を減らすのもあり、日曜日から実家に帰ります。
あ★きさんもできるだけ安静にして旦那さんまたはご家族に頼られたほうがいいと思います!
お互い、正期産までお腹の中にいてもらうことを第一に考え頑張りましょうね!!

• あ★き

あ★き

20週で安静は長くてツライですね…
    そして確かに旦那さんに頼りまくるのは、気が引けちゃいますね(;´Д`)頑張ってもらうしかない!
    私ももう少し遅かったら入院になるところだったみたいで、まだ大丈夫だから!と看護士さんに励ましてもらいました。
    滅入っちゃうと寝れなくなるんですね…出来るだけ良いことを考えるように心掛けます♪
    ほんと、お互いに頑張りましょう!!
    心強いお言葉ありがとうございました(*^^*)

• 9月4日
男女ママたん

大丈夫ですか?

少し違いますが、私の場合、羊水が少ないと言われ、安静に‼︎と言われ、里帰り希望だったので、すぐに帰りなさい‼︎と32週くらいで言われて、ビックリして病院で泣いてしまいました(T^T)

いきなりだとショックですよね…

私は予定より早めに里帰りして、母に甘える生活でした(笑)
毎日ゴロゴロダラダラ…テレビを見たり、赤ちゃんのおもちゃを作ったり、スタイを作ったり…でも、お腹が張ったらすぐゴロゴロ…^^;

でも、ゴロゴロのおかげで、羊水も正常に戻りました^^

たくさん休んでねって赤ちゃんが言ってるのかもしれないですね^^

ゆっくりされてください^^♡
無事に過ごせますように…☆

• あ★き

あ★き

遅くなってすみません!コメントありがとうございます。
    私もびっくりし過ぎて待合室で号泣してしまい、迷惑かけちゃいました…(´`:)
    安静にしてると何でも良くなっちゃうんですね!なんだか希望が見えてきました(*^^*)
    スタイはたくさん作ろうと思って、布を大量に買い溜めしたまま放置してたので、それでも仕上げてようかなと思いました(笑)
    ツライ体験をお話いただきありがとうございます。

• 9月6日
ゆけはさママ

次男の時、29wでお腹の痛みと張りで30wまで入院し、その後ものすごく張ってて31w検診で同じようにかなり赤ちゃんの頭が降りてきてて、正期産まで持たないかも。。といわれ、かなり凹みました。。。

ちなみに今回も20wで入院、その後安静生活中です。

もうひたすら横になるですね。トイレ、ご飯以外は寝すぎで体痛いけど横になる。

旦那様やご両親に本借りてきてもらったり、テレビ見たりですかね。

大変だけど、おなかのベビー守れるのはママだけなので頑張ってくださいね!

• あ★き

あ★き

遅くなってすみません。コメントありがとうございます。
    20週からの安静は長いですね(´;ω;`)お子さまもいるのに…

もうほんと、赤ちゃんも元気そうだし完全に順調だ!と思って意気揚々と検診に向かったのに、これは危険だ!なんて言われたから落ち込みましたよ(´`:)
    幸いに旦那と両方の母親がとても理解してくれて助けてくれるそうなので、なんでも甘えさせていただこうと思ってます(*^^*)
    お互いに安静生活頑張りましょう!!

• 9月6日