お子さんの規則正しい起床について、夜の睡眠や生活リズムに影響があるか悩んでいます。早起きが辛く、夜に数回起きるため、授乳や離乳食の時間がバラバラで困っています。夜の起きる時間を決めると眠くなるでしょうか?
こんにちは!
いつもお世話になっています!
ふと思ったのですが、朝規則正しく起床させているお子さんは規則正しく寝ますか?
例えば毎朝7時に起床させている子はお昼寝の時間もだいたい◯時頃で夜はだいたい◯時頃に寝て、夜は数回起きても決まった時間に起きる、というように(多少時間の前後はあると思いますが)、、、
うちは夜、2~3回起きるため、早く起きるのが辛く毎朝起きる時間が定まっていません。そのため、授乳の時間も毎日違うので、それに伴って離乳食の時間も定まらず、困った末に上記のような考えが浮かびました。
みなさんいかがでしょうか?
また夜数回起きても起きる時間決めておけば眠く無いものでしょうか?
生活リズム教えていただけたら幸いです!
- けいちー(1歳1ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ジャンジャン🐻
朝は起きるのを待つのではなく、起こすのです。笑
お昼寝は特にそのころは決めてませんでしたが、夜は8時から9時には寝かせてました😊
しずかmama
生後7ヶ月頃は、起床が5:30-6:00頃、昼寝が10:00-11:30と15:00-16:30、夜は19:30頃に就寝でした。朝が早くてとてもツラい毎日でしたが、息子はすごく規則正しくて夜中ははかったように3時間毎に起きました…
-
けいちー
コメントありがとうございます!
起床5:30~6:00ですか😲!早いですね💦💦
その時間に起きたときはいつも再度寝かせてました😣💦
やはり私自身甘えず朝規則正しく起こしてリズム整えていきたいと思います!- 12月19日
-
しずかmama
早いですよね…最近はやっと7:00-7:30になってくれたのでラクです笑
その頃は、6:00に寝起きの授乳をして、9:00に離乳食にしていたので、私はツラかったですが息子としては、丁度良かったです!さすがに5:30より早く起きたら再度寝かせていましたが、朝型なのは良いことだなと思って頑張っていました💦- 12月19日
-
けいちー
朝の1時間は全然違いますよね!
私はその1時間に負けて寝かせてしまっていました💔
でも子どもからしたらそれくらいの時間がちょうどいいんですね👶✨
とても参考になりました😌🍀
ゆくゆくは朝型になってもらわないと困るので、私も頑張って朝型人間になります!!- 12月19日
𓆉かめのこ𓆉
うちは朝7時台には必ず起こして、
夜も7時台には寝かせています( ◜◡◝ )
離乳食 8時、お昼寝は朝9時 昼12時 昼15時のタイミングで大体寝てくれます!
夜起きてしまう時間もほぼ決まっていて、寝付いてから4時間、4時間 3時間のサイクルで起きます。
朝はどんなに夜中起きて眠くても7時に起こして、朝日を浴びせるのが大切らしいです( ◜◡◝ )
夜数回起きても、起きる時間決めておけば眠くないですか?とのことですが、
赤ちゃんは眠くなったら朝寝で寝ると思うので大丈夫だと思います🙆
お母さんは眠いですよね😂でも私は予定はお昼から入れるようにして、朝寝は一緒にすることが多いです!
-
けいちー
朝日を浴びさせるのが大事なんですね!
やはり朝しっかりと起こしたほうがリズムも整いそうですね💨
朝起きてから1時間せずの離乳食は食べてくれますか?
うちは朝起きて1時間後に眠くなるようで今10時半~11時半の間で離乳食となっています💦💦
本当はもう少し早くしたいのですがなかなかリズムが整わず困ってしまってました😂😂- 12月19日
stitch
うちは朝は7時半までには必ず起こしてますが(ほとんどが7時頃に自分で起きていて、7時半まで寝てることはほぼありません)、お昼寝の時間帯は本当にバラバラです。何なら回数も決まってないです(;ω;)
夜は21時前から、遅くても21時半頃には寝るようになりました。夜泣きはなく、朝までぐっすり寝てます。
-
けいちー
自分で起きるんですね!えらいですね✨
うちは7時半でも寝かせてしまってました😵猛反省中です😭😭
お昼寝はバラバラとのことですが、夜ぐっすり寝てくれるのはとても羨ましいです!
うちも朝までぐっすり寝てほしいです😂😂- 12月19日
COCORO
起きるのが辛くて毎朝の時間が定まらないのをうまくお子さんが起こしてくれるぃちぃ訳じゃないので…
大人が見本を見せて 眠かろうが なんだろーが毎日朝と夜の時間を決めて生活リズムを作って行くんですよ😅
それを繰り返し教えて行く事で慣れて行くかたちです😆
我が家は朝7時に起床、夜も7時には布団に入ってもらってます🙂
新生児の時からずーっと習慣にしていくようにしてる!それだけです。
どれだけ眠かろうと夜中に10回起こされても、自分が体調悪いだろうと起きる時間は関係ないですよ😅
7時 起床
8時 ご飯
洗濯 食器の片付けなど
10時 一緒に遊ぶ、買い物
12時 ご飯
13時 おひるね 15時起きる
16時 ご飯 お風呂 歯磨き
19時 お布団に入る
いつもこのパターンです♡
月齢違いますけど…朝とよるだけ毎日決めてたらそれ以外の離乳食とかは時間ほとんどずれることもないかと?思われます🙂起きるの寒いし眠いけど💤頑張ってください!朝にエアコンタイマーかけたり、目覚ましかけたり利用してみては?
我が子は朝から7時前にエアコンつくので部屋が温もってきたら起きますよ♡
-
けいちー
そうですよね!いつも7時半頃起きても泣いて起き、8時過ぎに起きるとご機嫌で起きるのでそれでいいのかと思ってました💦
でも、リズムのことを考えたらこちらが作ってあげないと子どもはリズム整えられないですよね😂😂
やはり明日からは朝起きる時間を決めたいと思います!来年度から保育園も考えているので今のうちから練習と思って頑張ります!!- 12月19日
-
COCORO
保育園の予定もあるなら なおさら 習慣も必要になりますね!場合によっては今より早く起きなきゃもあるかも?ですしね♡
きついし、ねむいですけど…頑張ってみてくださいね!
朝から寝起き悪くても頑張って起こして遊ばせて疲れたら昼寝シッカリ出来ますよ!ー- 12月19日
けいちー
やはりそうなんですね😣💦
夜は決めているのですが、朝は夜間頻繁に起きる頻度が変わるので意識していなかったのですが、ここにきてようやくふと思うようになりました😅
明日から意識していきます!