※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一時預かりって大体どれくらい前に予約してますか、、?予約できたことが…

一時預かりって大体どれくらい前に予約してますか、、?

予約できたことがないです。

ちょうど1か月前に連絡したのに、4月にならないとわかりませんといわれたり、謎に離乳食出せない時期なので無理ですといわれたり。タイミングが悪いだけでしょうか😭

さっきも一時預かりの予約したいと連絡したら、何故か名前は?と聞かれて答えたら、日にちも伝えてないのにすみませんもういっぱいですって言われました。

嫌がられてる気がしてつらくなります。

両親も義両親も頼れないし、一時預かりも使えない
なにこれ🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域は4月に預けたい場合は3月1日から予約スタートです!
ただ早く予約しないとすぐ埋まります😣

• ママリ

ママリ

急に預けたいとなったら無理なんですね🥲
    4月の予約を1か月前に連絡したら、4月になってから連絡くださいと言われました、、もうわかりません🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日前までは予約可能ですが空きがあればという感じなので今一時預かりを利用する人が増えてるそうですぐ埋まっちゃう…

そこの一時預かりは4月に預けたいなら4月にならないと分からないシステムなんですかね?🤔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ホームページには1か月前から取れると書いてました。4月は年度始まりだからわからないんですかね、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月前から取れるなら3月から予約取れそうな気もしますがね🤔

4月2日とかだと4月1日に電話で確認とかなんですかね?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

17日に取りたかったので、3月17日に連絡しましたが、4月のことはわかりませんといわれました
    頼るとこがなかなかなくて辛いです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子が使ってた時は先ず面談して登録、予約が入れられるのは大体1ヶ月半前位からでした!
1ヶ月半前に希望日出して、後は抽選みたいな😂
希望目一杯出して、月に0-3回利用みたいな。

ただ、園によると思います。
勤務先の保育園は見知った家庭だと「今週の〇曜日良いですか?」っていきなりの申し出でも園長はOK出してました🥺

• ママリ

ママリ

面談と登録は3.4箇所してるんですけど予約が全然とれないです、、
    そんなひいきあるんですね、なんか対応にも腹たちます🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこも一時預かりを対応できる職員がいないとこが多いんだと思います😭
    後は時期的に卒入でバタバタしてるのもあるかなと。
    誰でも通園制度やってる園は近くにないですか?
    それなら誰でも通園制度か、一時か、どちらか預かって貰えそうだけど…。

結局職員不足とかもあって、元々通ってた子の兄弟とかでないと中々優先的にはしてもらえないのかなぁと😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも園に連絡する以前に市役所で1歳2歳はもういっぱいで預かり無理ですよ、って言われました😓
なので一時保育使ったことないです💦
誰でもなんちゃらやってる場合じゃないんですけどって感じです
ほんと、どこにも助けてもらえないと辛いですよね💦

• ママリ

ママリ

えーそうなんですか😭
    一時預かりがむりって事前にわかるんですか?😭

出産してから保育園の一時預かりがあるからって頼りに思ってしまってました。

つらいですよね、、あってないようなもんですね、保育園はもう頼りにしないでおきます😭

• 57分前