※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりん
妊娠・出産

産休って職場によって取れる日数ちがうんですかね?友達に六週間前ときまってると言われたのですがどうなのでしょうか?

産休って職場によって取れる日数ちがうんですかね?友達に六週間前ときまってると言われたのですがどうなのでしょうか?

コメント

y

決まってますよ!
産前6週間前産後8週です!

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

産休は産前6週、産後8週間です!
これは法律で決まってます☺️!

あとはその職場によって有給を使って
早めに休ませてくれたりって感じです!

ママリ

確か法律?で決まっていて、6週間前までしか働けなかったと思います。。

0..2mam

法的に決まってますが、前後することは職場によってはあるかと思います。ネットで検索すると出て来ますよ!

aaaaaaちゃん

6週間前ですよ(^^)

ペー子🗝

職場によって違うんですね!公務員は産前産後8週です!

h1ro

産『前』休暇は、労基法上は6週間前から取得出来ることになっていて、本人の申請主義です。

職場によって違うこともありますが、法律の6週間を下回らない限度で設定されていると思います。
私の職場では8週間前から申請可能だったので、7週間前から産前休暇を取得しました😊

☆み☆

産前は6週前から取得可能ですが、働きたければ働けますよ😀私は家にいてもする事がなかったので産前5週まで働きました😆家から職場まで近ければもう少し働いていたかもしれません😅
産後は必ず6週休ませないと行けない義務?が会社にはあります。8週まで休める事になっていますが、医師の許可があれば6週過ぎれば働けますよ✨

• ☆み☆

☆み☆

多胎妊娠だと産前14週から休めます😀産後は同じです😆

• 12月19日
もん

私の職場は8週間前からでした😊

さ

公務員ですが、産前産後合わせての決まった週数でした。なので、産前を長めに取るか(6〜8週)、産後を長めに取るか選びました。

詩子

産前8週からとってもいいよってところもありますよ(。・・。)
あとは有給使って6週より前から休んでもいいという会社もあると思います。

また、必ずしも6週前に休みに入らなきゃいけない訳じゃないです。産前休暇は本人の申告次第ですので1週間前まで働くのも可能です。

♡kaori♡

私のところも産前6週での
産休入りでした🙌🏼
保育士で運動会ギリ出れない
ところだったのでそこまで…
と打診しましたが
母体保護法?で決まってるから
ダメと言われました😭