※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もにん
子育て・グッズ

義実家からのお下がりに困っています。断りたいけど関係を損ねたくない。どうすればいいでしょうか。

お下がりについてですが、

旦那方の兄弟や親戚からのおもちゃや洋服などお下がりをいっぱいあるから自分たちで買わなくて良いわよ!と言われ、義実家に顔を出すたびに色々持ち替えさせられます。

三輪車や自転車もありいくたびに持っていってと言われるのがとてもつらいです。賃貸なので収納に限度もあるし断りたいけどお下がりの件以外はうまくいっているので行くことさえ避けてしまいそうです。

旦那は貰った物の処理はこちらに任せると言いますが、売るとのは勿体ないと煩く大きい
ブランコやジャングルジムも置いてあり居住スペースを占領されています。

もうおさがりは要らない、自分たちで選んで買いたい。どんどん増えるおもちゃが憎くなってしまぃます、気持ちの折り合いをどうつけたら良いのでしょうか。

コメント

ちひろ

私なら、正直にたくさんのおもちゃ嬉しいけど、狭い家に置くと
無理な遊び方をしてしまって
危険なので、
お義母さんのおうちに来た時にあそばせてあげたいんです。
子供もお義母さんも一緒に遊んで欲しいみたいですし、、

といって義理実家に置いとく!

• もにん

もにん

ありがとうございます。義理実家に置いて置くのが一番ですね

• 12月19日
tiara

わかります!私も第一子で新しい物を買ってあげたいのに義妹の数年前のオモチャや布団が送られてきて困りました。主人の実家は地方なので使っているかどうかばれないし主人も、どれが貰い物かわかっていないので捨てました笑

ご実家が近いと捨てるわけにもいかないしつらいですよね?

うちも賃貸マンションで本当に置き場がないためまた送るね!と言われたときははっきり言いました。本当に収納がないのでとりあえず今は大丈夫です。。。と。あちらも親切心でくれているのでここら痛みますがはっきり言わないとずっと続くと思います💦💦